写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 自强不息
文  章:314
评  论:2864
访问量:151570
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
辗转于高考与竞赛之间 xxt推荐博文
分类:写在儿子20岁   2018-08-18 18:02
 

                    辗转于高考与竞赛之间

    

     2014的竞赛政策,较2013年收紧了很多。省一甚至省队都没有了清北的保障,省一直接中科大的希望也幻灭了。竞赛要兼顾高考,两条腿走路是竞赛生必须要面对的挑战。 

     但你还是明显地倾向于竞赛了,高一暑假大多数时间都是在刷竞赛题,超级拼命的那种。为此,你把自己刷成了“卞神”。也刷出了你竞赛以来的“第一桶金”:高二拿下河南省一等奖,一中高二组的唯一!这个成绩对于初入竞赛班时尚位居中等的你来说实在是个奇迹。又一次,你让我们看到了坚忍与奋斗的力量。

     高二省一是很容易让人产生遐想的,比如中科大少年班稳了,来年的省队稳了,已被清北盯上了等等。即使教练魏老师也是这样的想法。

     飘飘然仿佛胜券在握了!我还依稀记得你的那份得意和骄傲,那份前所未有的意气奋发和朝气蓬勃,你青春阳光、英姿煞爽.....,你的同学也为你疯狂,在一次主题班会上,他们竟把你ps上了“中央电视台”,搞的有模有样。

     塞翁失马,焉知非福。反之,亦然。后来的事实证明,那种种遐想只不过是个幻觉而已。

     现在想来,省一的成绩大抵是一个短期拼搏速成的结果。另外,考试有它偶然性,无法代表一个人真正实力。你的根基和能力比之班里的两位大神还是有距离的,这一点你其实很清楚。但省一的光环太亮,让人有点晕眩有点膨胀,有点不能自持。本以为进入前三就不错的你开始害怕失去第一了,于是变得患得患失,脚步也变得凌乱慌张了。如此,过早的荣誉,带来的是压力和虚荣。

     逐渐地你在各个学科上的时间分配失平衡了,竞赛占据了更多的时间。期中,你由年级20下滑至69名了!没有耕耘就没有收获,同样也是真理。69名,距离期望中的前20有点远。对此,你多少还是失望的。

     为此,我们进行了长谈。并以你小时候能够同时兼顾诸多课外班以及《我所看到的世界》中的主人翁为例,来强调规划和平衡的重要性;分析了在竞赛取消保送的政策下高考的重要性。还趁热打铁地聊起了外国语学校竞赛策略的改变:由狠抓竞赛转为先高考基础,再努力竞赛。

  你警醒了,开始了兼顾各科的规划。

  只是好景不长,不久你说整个竞赛班被叶同学带疯了,大家都拼竞赛了,你也不敢怠慢的。渐渐的你放弃了语文,无论课下还是课上。放弃了英语听力,到后来英语课堂也放弃了。除物理外唯数学学科依然认真对待,生化也不再做作业以外的习题了。妈妈为此深深遗憾,却只能为你的执拗望洋兴叹。

  期末在即,你翻翻书本,一地鸡毛。可你还是放不下竞赛,依然狠命的刷题。即使我用了“识时务者为俊杰”来提醒你,你还是选择了临阵磨枪。成绩再次下滑了!是啊,没有耕耘哪里能期望收获呢?

  你越来越不在意高考科目了,因为五月份你们便全面停课,专攻竞赛了。你也终于可以把目标锁定在9月份那场决定性的战斗,心无旁骛的刷题了。对你,是件开心的事。

  那段时间,你很喜欢在学校刷题的感觉。周末回来仅仅吃顿晚饭,洗个澡,下载些歌曲,顺便再给妈妈布置些买书的任务。然后,便和着爸妈,乘60路公交返校了(后又改为晚上回来,第二天早饭后返校)。家之于你已变成来去匆匆旅程中的驿站。

  但就是那短短的团聚,也成了爸妈最热切的期盼。

  饭间是交流的最佳时间。通常你一边吃着我的拿手菜——豆芽粉条,一边谈天说地。你时而会自夸自己智力是如何的飞跃,数学的反应能力如何虐暴全场。时而谈一谈那一周的乐事、趣事,有时也会是烦心事。记得有一次你告诉我你常为有人关注你刷题进度而苦恼。妈妈便用曾国藩的“若胸怀大志必先养得心胸博大活波”来劝慰你。你赞同我的观点说:“我回来就是接受教育的。”瞧,你总是那么谦虚。妈妈也很感慨地说:“你已经做得很好了,有时爸爸妈妈还要向你学习呢。这些话你记下了,因为你宿舍的桌面上多了“海阔天空,心无杂念”八个字。

   记得之后的一次模考,叶同学超过了你。出乎意料地,你很快调整心态,并道出了下面的观点:和别人比着学起初是可以提高成绩的,但当走到一定的高度时,就要停下了。最高境界的比较应该是和自己比,在比较中反省自己,完善自我。并让修养和学习同步提高,才可以走到最高峰。看来,你顿悟了!我为你竖起了大拇指。

  辗转于高考与竞赛之间,在经历了省一的辉煌和高考成绩的下挫后,高二年级悄然结束了。我们一起满怀希望地憧憬着,憧憬那些决定命运的时刻。

0
浏览(249)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中