写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 青竹树
文  章:972
评  论:10684
访问量:524146
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
用一本书读出方向 xxt推荐博文
分类:我爱阅读   2018-08-18 16:20
 
                   

    读蔡笑晚老师的书《我的事业是父亲》的时候,我的内心被刺痛和警醒,他的六个孩子,个个长大成才,声名赫赫。这位平凡父亲的理念朴素而异样:“父亲”,就是一生的事业!

这个理念给了我当头一棒,也让我懊悔不已。这么多年来我都在坚持着我心中的事业——成为优秀的老师,获得很多的荣誉,让领导肯定,家长认可,学生喜爱。于是,我拼命地工作,甚至生病也不休息;我牺牲业余时间在班上给孩子们补习,然后拖着疲惫回家;我为了不耽误孩子们的功课,连儿子生病都是自己在医院里打着点滴。每次回家,看到儿子一个人在门口和蚂蚁玩乐,看到儿子在大雨中湿淋淋提着鞋子回家,看到儿子早已趴在床头睡着……我又怎能不心痛和愧疚,可是,我是老师,那是我的工作,虽然有很多的无奈和委屈,但是那是我的价值和事业。

是的,付出就有收获。我是学生心中的优秀老师,2017年我评上了高级教师。可是,我却陷入了深深的痛苦之中。步入青春期的儿子很少和我们交流,每天我们面对的只是他反锁的门。他不希望我管他的一切,就像小时候那样任他随心随性。可是,面对中考我又如何做到淡定和平和,矛盾就是这样发生。我才知道,我哪里是优秀的老师?教好自己的孩子是优,教好别人的孩子是秀,而我一直做的只是秀罢了。直到痛中回头,才发现我真的错了错过很多。这本书我读了三遍,我需要去修正自己,找到我需要前行的方向。

方向一:把培养孩子成才看成是自己的人生事业,把它摆在日常事务中的第一位,必要时不惜牺牲其他一切。

 如果做老师要以牺牲孩子为代价,那么我们是失败的,一个连自己孩子都教育不好的老师又怎能去教育好别人的孩子呢?一个连自己孩子都不佩服自己的老师又如何去赢得学生的尊重呢?在教育孩子的路上我们都是在摸索着前行,但是在学习的路上,我们自然可以且思且改且行。

 在儿子很小的时候,我都已带毕业班没有时间陪伴做为理由,现在想想是自己不会安排自己的生活罢了。我们最大的幸福不是学生的掌声和鲜花,而是看到自己的孩子成才时带来的精神上的那种满足,这样的满足是我们人生最持久最真实的幸福。如果说我们这一代人不能长才尚可埋怨生不逢时,孩子这一代不成才,那可就是父母的事了,再也没有什么可埋怨了。孩子是我们一生的财富,教养好孩子是父母对社会的最大贡献。

正如书中所说,如果我们把做父母看做是我们终身的事业,那我们抚养、教育孩子就是一种命运赐予的享受:享受和子女相处的时光,享受看着他们成长的乐趣。

 方向二:为孩子找一位气概恢宏的人为导师。

 和一个气概恢宏的人在一起,可以激发我们的斗志,让我们保持良好的心态。在儿子的成长路上,有很多的老师陪伴他成长,每一次,我都告诉他听老师的话,可是,我却没有去关注和询问过他最喜欢的老师是哪一位。当儿子出现问题的时候,我总是找他班主任帮助他,教育他。直到有一天,我发现他果断拒绝班主任布置的任务,我才发现他不畏权威,到底在他心中没有一个人让他从心底敬佩。

我是气概恢宏的老师吗?我们不是做老师而是做孩子生命中的导师。这样的导师不在于给孩子多少知识和学问,最重要的是出奇制胜的思维方式和所向无敌的气魄。他会指导孩子如何去学习,帮助他区分什么是该深入专研的,什么是可以暂时放过的,什么是重要的,什么是次要的。

但是,我们不一定刚好遇到这样的老师,可是,我要努力成为这样的老师,不仅可以帮儿子,而且可以帮助更多的孩子找到前行的方向。我首先是父母其次才是老师,我能理解班上孩子们的父母,因为他们同我一样有着期待和无助。

用斗志去激发斗志,用气概去培养气概,用道德去涵养道德,用对伟大的追求去引导孩子走向伟大。

方向三:信任孩子,勇敢做孩子前进路上的欣赏者,持之以恒地给予孩子欣赏和鼓励。

心理学大师弗洛伊德指出:“受到母亲无限宠爱的人,一辈子都保持着征服者的感情,也就是保持着对成功的信心,在现实中也经常取得成功。”反思自己,在儿子的成长中,我给他最多的却不是这些,我很少欣赏他,总是一直在用更高的目标和要求鞭策他前行。虽然在我看来这是为他好,但是这些话在孩子看来就是歧视和伤害。

正如书中所说,一个人可以被别人歧视,而且这样的歧视可能会带来发奋图强的效应,但是,任何人都万万不可也不能被自己的父母歧视。一个被父母歧视的人不可能有自信,没有自信的人根本上就是一个病态之人,更谈不上成才。

我们一直在责怪儿子不够上进,不够努力,甚至说出过激的话,做出了过激惩罚,想想这都是自己的无知所犯下的错,这样的行为伤害了孩子的自尊和自信,而这一旦失去之后,就永远无法挽回。或许这也是儿子对我们不满意的原因之一吧。

  我们需要放平心态,急用爱的雨露去滋养孩子的心田,用脉脉温情去营造孩子长才的软环境,让孩子永远生活在和谐愉快、奋发向上的氛围中,凭借一份伟大的父母之爱来孕育孩子的坚强和自信,让他在困难曲折中创造出辉煌。

 信任孩子,信任比惩罚更能激起责任心,让我们永远做孩子前进路上的欣赏着,持之以恒地给予孩子欣赏和鼓励。

我希望更多的家长朋友都来读一读这本书,改变自己固守的观念,把孩子培养成才是天下每位父母最要紧的事业,合格的父母都应该像蔡笑晚老师那样,把父母这个事业战战兢兢做好。

 

0
浏览(650)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中