写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 自强不息
文  章:314
评  论:2868
访问量:153409
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
匆匆毕业季 xxt推荐博文
分类:写在儿子20岁   2018-08-15 07:32
 

                   匆匆毕业季

   

    从商丘到郑州,从一中到二十六中,从八四班到九二班,告别昔日的老师和哥们,遇见崭新的面孔,你的初三在感伤与憧憬中开幕了。

  居家搬迁,已是八月二十二日,来不及适应和准备,开学了。

  起初的孤单和寂寞一定有的,但好人缘的你很快融入了欢快的集体中了,开启了最为阳光灿烂和积极向上的日子。

  有了第一个亲密的朋友---何翔雨。翔雨成了你初来乍到最好的陪伴,常常会绕道把你送到咱们家楼下呢!你不知那时的妈妈,对他有多感激!很快,你结识了王博、崔书阳、孔博----。更幸运的是,你与王博竟然是前所未有过的情趣相投和志同道合,你们可以聊课堂聊科学,可以谈篮球还可以八卦,周末一起泡图书馆打篮球,简直形影不离了!你说你俩都有相见恨晚的感觉呢!

  王博上下学从我们家楼下经过,放学后的畅谈是你们最惬意的时光。每每我站在阳台守望,总能看到你俩又在大门口驻足,继续着你们的高谈阔论。我一边欣赏着王博的滔滔不绝和你的认真倾听,一边陶醉着你的幸福。多美的时光啊!

  班主任是妈妈的老同学,老师们的特别关注,是情理中的事。

  你也仿佛蜕变了,一改往日不谙班事的风格,责任心爆棚了。你告诉妈妈只要任课老师或者班主任在门口稍稍逗留,你都会出去问问是否有事需要办理,其实你不过是个小小的物理课代表而已。再加上你优异的成绩,老师对你的喜欢,无以复加。你阿姨也曾经告诉我,你的出现给班级带来一抹亮色。

  在妈妈的眼里,你何曾只是一抹亮色。你1.76的身高,跑步上学时潇洒的身影,楼下与王博的言之不尽,洗澡时ipad里美妙的古典音乐,饭间母子俩的谈天说地及相互取笑,还有能力和礼仪的提升等等,妈妈的心被你照亮了!

  洋溢着热情和勃发生机的青春模样,是我对你初三上学期的整体印象。

  值得一提的还有你的课外阅读。受王博的影响,你开始频繁从图书馆里借来诸如《元素的故事》、《物理学的进化及其历史》、《从一到无穷大》等等科普读物了。这些书籍对你的影响是巨大的,正如你在一篇日记中所记:《元素的故事》令我受益匪浅,今天读到的内容有“本生利用光谱分析术分析元素的组成以及太阳大气的元素组成;伦琴的X射线;居里夫人发现、提纯镭的过程;‘原子大炮’合成新元素;镭分解为铅元素及氮元素——元素的加减法;惰性气体的发现及应用等。这勾起了我极大的兴趣,让我一口气读了一百多页。”

  我想,你对科学的热爱或许就在这样的阅读里悄悄萌发了。以至于中考临近你还在潜心阅读,有时还会刷刷奥数。当我提醒你中招在即,你却反问我:我的志向难道仅在于中招吗?哈哈,有梦想谁都了不起,一点不假啊!

  你开始崇拜科学家,对知识之于自身的影响有了更高层次的认知,这点也体现在你的一篇日记里。

  “这就是文化的光彩,如润物的春雨涤荡你的心灵,如无边的光照亮心中的任何黑暗。一个拥有文化的人是强大而幸福。一念至此,我想起了平和而伟大的居里夫人。-----,她一生两次获得诺贝尔奖,可谓声名显赫。可从不沉浸于胜利,喜形于色,而是平淡看待一切,把成果无私地献给这个世界。那种平静是令人望尘莫及的,而她眼神中的‘深邃’更加动人,更具内涵。”  

  

     考试成了初三下的主旋律,一模、二模还有西安交通大学少年班的选拔陆续来了。你状态极好,有点愈战愈勇之势。一模年级第四,二模年级第二。更让人信心倍增的还有西安交大的少年班的选拔,你年级第一了!这下你一下变得耀眼,西交给了你入围选拔的资格,外语、一中同时抛来橄榄枝。

  于是,第一次来到你生命中重要的十字路口。

  很多人包括我的硕士生导师在内都建议你选择西交少年班,毕竟西交已经是高校里的C9了。但你却说你是要上高中的,你说那样的人生才完整。爸妈一直希望你能活成自己想要的样子,乐得欣赏你的主见,欣然同意了。后来你敲定一中,大抵因为二十六中老师们灌输的印象:一中自由自主,外语紧张严肃。

  填好志愿,剩下的只有备战中招了。你的三模出了问题,这让你有了不小的恐慌,上下学都选择跑步了。好在,你很快调整了自己,不久又恢复了状态。

  中招近了,你说你每次上学都有点伤感,不舍得你的老师和朋友。我劝慰你:天下哪有不散的宴席,分别只是为了更好地相聚!

  是啊,这一年,从别离到别离,步子迈的太匆匆。

  这一年,你收获太多。老师的关照,同学的关爱,一生的知己,择校的自由,满满的信心,确立的志向。

  无疑,这一年,你是上帝的宠儿。

  

  

0
浏览(484)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中