写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1387
评  论:4775
访问量:460462
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
数学的外延 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-08-14 11:50
 


教学实质是艺术的一种,精彩数学就在身边,学好数学的关键要在用数学中体悟数学。女儿学习素描,对一个几何体的形状、明暗把握都很到位。她美术老师说:“如果孩子们小时候学过素描,对几何体的空间观念就很强,将来到高中学习立体几何就有一定的基础,学起来就不会感到很吃力了。”看来数学和艺术是想通的,数学的几何美、符号美、韵律美都是值得我们探究的数学外延。

暑假里休闲时间比较多,读书也很安静,因此对于数学的外延,我读到了很多新鲜的知识,这都是我前所未闻的,真是越读书越感到自己实在是孤陋寡闻,知之甚少。

毕达哥拉斯发现了数学与音乐之间的关系;两个绷得一样紧的弦,如果一根的长度是另一个长度的二倍,就会产生和谐的声音,这两个音相差八度。由此,他得到一般结论:音乐的和声在于多根弦的长度之间成整数比,这样就发明了音阶。在《费马大定理》这本书中,作者生动描述了毕达哥拉斯发现音乐和声规律的故事。

故事是这样的:真是天赐好运,他碰巧走过一个铁匠铺,除了一片混杂的声响外,他听到了锤子敲打着铁块,发出多彩的和声在其间回响。毕达哥拉斯立即跑进铁匠铺去研究锤子的和声……他对锤子进行了分析,认识到那些彼此间音调和谐的锤子有一种简单的数量关系;它们的质量彼此之间成简单比,或者说简分数。就是说,那些重量等于某一把锤子重量的1/2/1/3或者1/4的锤子都能产生和谐的声音。

研究数学真是有趣,竟然能够发现这么美妙的和声。如果没有毕达哥拉斯对数学的慧眼观察,没有对数学的深刻研究,他也不会把这个司空见惯的敲打声和音乐联系在一起,而连在一起的竟然是数学知识。知识之间的奥秘真的非常神奇,竟然有着这么多千丝万缕的联系。

美国天文学家纽克姆所说:“十位小数就足以使地球周界准确到一英寸以内,三十位小数便能使整个可见宇宙的四周准确到连最强大的显微镜都不能分辨的一个量。”

数学真是无所不在,数学的外延真的非常广阔,作为一名数学老师真的应该多深入研究数学,了解很多未知的领域,拓宽自己的视野,才能带领孩子们走进有趣的数学的世界。

0
浏览(643)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中