写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1387
评  论:4775
访问量:460445
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
启迪学生的想象力,保护学习自主性 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-08-14 11:28
 

苏霍姆林斯基说:“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎不复存在。”因此我们在教学中要以学生为中心,学生的学习是一种心智活动,是在精神指导下的自由探索,赋予主体充分的自由,让其主观能动性充分发挥,自由表达自己的成果,真正意义上的学术自由和精神自由才能得以实现。

著名的教育家夸美纽斯主张教育要创造条件,尊重规律,促进儿童自由生长。对此,他形象地说:“种子如果种在地上,它便会向下生出根芽,向上长出嫩芽,嫩芽凭着他们的天生的力量,日后便可长成枝干与树叶,垂着绿荫,点缀着花儿和果实。所以,我们不必要拿什么东西给一个人,只要把那暗藏在身体内固有的的东西揭开和揭露出来,并重视每个个别的因素就够了。”这说明只有尊重学生成长的自主性并使学生的自主学习能力得到真正的培养,学生自主学习能力才能实现。

课堂教学中精心创设有趣的教学情境,让孩子们的想象力在课堂上自由驰骋,因而学生也就能够更加自主地参与到学习的过程中来。比如在复习圆的知识时利用谜语导入新课,充分引发学生的想象力,让学生深入思考圆的各部分特征,同时也加大学生对数学和其他学科之间的练习,让数学的根留住,从而也就能够把握数学的本质。

1、          十五的月亮(圆)  2、五角(半圆)  3、笔直的道路(直径)

4、路途的中点(半径)  5、爷爷当先锋(祖冲之) 6、两兄弟手拉手,一个转,一个留(圆规)

孩子们在猜这些谜语的时候,真是热闹非凡,七嘴八舌议论着。这个情境不仅仅让学生充分回忆了圆各部分的本质特征,而且还拓展了学生的想象力和知识的概括能力。孩子们能够上课积极发言,这不正是我们所一直强调的好习惯吗?小孩子们天生爱表现,爱说话。现在新课标强调我们要重过程轻结果,孩子积极发言就是他们积极动脑思考的一种体现,也是对老师教学的一种积极回应,因此我们要尊重他们的脑力劳动,尽可能多地给孩子们创造发言的机会,让孩子们从“听话”转变为“说话”,进而再转变为“讲话”。

如果教室里孩子们只是安静地坐在座位上“听话”,那就是一种被动的学习状态,老师的教学方式依然处于告知的现象。课堂上老师讲,学生听,到底学生学会多少,有没有注意听,老师无从知晓,因为老师没有放权让学生说话,无法了解学生真正的心声。因此新课标强调:学生学习是一个生动活波的,主动的和富有个性的过程。认真听讲、积极思考、动手实践、自主探索、合作交流等,都是学习数学的重要方式。因此我们要让学生积极发言,敢于说话,提高学生的思考能力,提高学生的语言表达能力,进而才能让学生在人前敢于讲话,才能提高学生的语言组织能力。

因此在课堂复习的环节,我创设了问题串引发学生的对圆知识的深入思考。

1、       圆的半径是直径的一半吗?

2、       大圆的圆周率比小圆的圆周率大吗?

3、       半圆的周长就是圆周长的一半吗?

4、       你会用“转化”的方法推导出圆的面积计算公式吗?

四个问题,突出了一些细节问题,有些细节是学生在平时的学习中最容易忽略的问题,也有学生一知半解的问题,因此这里通过复习,让学生的思维更加清晰,概念理解更加透彻,因此课堂上给学生留有相对宽阔的空间,让学生可以大胆地阐述自己的理解。

特别是第三题是学生最容易出错的地方,因为很多孩子都认为半圆怎么就不是圆周长的一半呢?这是因为我们平时口语中也经常这样说,圆周长的一半不就是半圆周长吗?但是就是这个误导让学生很长时间都纠正不过来。这时候我引导学生画出半圆的图形,学生才能够明白,原来圆周长的一半只是一条弧线,不能形成一个完整的半圆图形,要想形成一个完整的半圆形,下面还必须有一条直径封口,才能够形成一个封闭的半圆图形形状。

为了让学生对本单元知识有一个更加深刻的理解,我结合生活情境创设了很多有趣的练习,激发了学生的学习兴趣,调动了学生的自主探究积极性。因为新课上到这里,孩子们都有点疲倦了,如果只是让孩子们做一些单调的练习,不足以让他们兴奋起来,因此我分层次创设了练习,让每个层次的孩子都会有所收获。

1)你见过“驴拉磨”吗?如果驴绕着一个半径为1.2米的圆走一圈,大约要走多少米?

2)十字绣作品,中间部分的画是一个直径为20厘米的圆,这幅画的面积是多少?

3)一个羊圈依墙而建呈半圆形,半径是5米。修这个羊圈需要多长的栅栏?

4)一只木桶需要换底,箍木桶的铁丝长62.8厘米,换底至少需要多大的木板?

5)校园里有一个直径是10米的圆形水池,工人叔叔要沿着水池铺设一圈2米宽的石子小路,这条小路的面积是多少平方米?

这节课的设计思路很清晰,内容很简洁,但是学生的思考却是很深入的。一节课如果内容太多,承载的任务太重,学生上课时候很忙碌,思考力就会很难得到提升,学习力会越来越弱。因此不如课堂上只聚焦几个问题,让学生深入思考,看上去学得少,学得慢,但思考的方式、方法丰富了,思考能力便能提高,思考力就会越来越强。

 

0
浏览(353)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中