写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:573
评  论:10739
访问量:406922
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
教育写作,教师成长的隐形翅膀 xxt推荐博文
分类:读书笔记   2018-08-13 21:23

教育写作,教师成长的隐形翅膀

——《推开教育的另一扇窗》读书笔记

《推开教育的另一扇窗》是由山东文艺出版社出版,王维审老师编著的“觉者为师”系列图书的第三本。第一本是《寻找不一样的教育》,第二本是《做一个不在困惑的老师》。

一、王维审其人其事。

王维审老师现在就职于临沂市兰山区教育体育局。

1991年,王老师在 一所农村初中做英语老师,带三个班级的英语,一个是初三班级,另外两个是初一班级。尽管他能发表文章,尽管他是一位学生喜欢的老师,但他和公办教师的工资待遇不一样、分宿舍的待遇不一样,就连学生对他的喜欢也要被无情地撕裂。因为,他只是一个临时代课老师。

他希望,有一天他能成为公办教师。

19933月,王老师结束了近两年的临时代课生涯,回到了自己的高中母校复读,准备参加七月份的高考。青灯孤影,风油精和咖啡深刻地融入到了他夜里的努力中。是风油精帮他一次次撬开已经闭合的眼睛,是咖啡时时飘在不能入眠的夜里……

两年后,王老师成了公办教师。被分配到他家所在乡镇的初中学校。和他一起被分配到这所学校的有三十多位新教师。一番等待之后,其他人都有了自己的课堂和班级,唯独他接到的通知却是到刚刚筹建的校办工厂去用水洗刷编织袋,这是一份艰苦的手工活:把从收废品的人哪里买来的废旧塑料和编织袋分类,依次放到一个硕大的水池中,然后一件件地用手搓洗干净,晾干后送到加工车间。附近村庄的老人嫌弃这份活太脏太累,又受不了天气的寒冷,纷纷离开了这个工厂。王老师,却不得不坚持下去,因为他是公办教师。当时的他常常想:哪怕给我一个最差的班级,哪怕让我在课堂上累死,我也情愿。

半年后,这家校办工厂宣布关闭了。王老师被告知去中心校下面的朱里联中报到。当时,一个乡镇里会有一所中心校、若干所联中,一般来说,新毕业的教师都会被安排到中心校工作,而联中的教师大都是土生土长的老民办教师,他们大都已经“转正”为公办教师。随着并校政策的推进,朱里联中也面临被“收归”的局面。学校里的学生大都转达了中心校就读,留下来的学生大都属于混毕业证的一类,想考学的绝对不会再这种学校上学。没有人会在意你讲什么课,也不会有学生听你讲了什么内容。讲课似乎是一种自言自语的活动,你尽管说,学生尽管玩。

王老师开始“入乡随俗”,破罐子破摔。

父亲看在眼里急在心里,一次手术后对王老师说:“你别总是觉得别人对不起你,你别总是觉得自己受了委屈。你想想,要是你很厉害,别人离了你都做不成事,还会有人看不起你吗?”

一语惊醒梦中人。世界的好坏由自己决定!

1997年暑假开学三个星期后,王老师被告知去中心校。原来,刚刚升入初二年级的一个班一直很难管理,是全校闻名的乱班,整个中心校的老师无人敢接,也没有人愿意惹这个麻烦。最终,这个班成为王老师在中心校站住脚的依靠——两年后,这个班不仅没有出大乱子,反而取得了很好的中考成绩,在全年级二十六个班级中,中考考核进入前三名。王老师“一举成名”,成了领导眼中有本事的老师,家长眼中能把孩子教育好的老师,同事眼中不能小瞧的老师。

磨难可以成为一个人颓废的理由,也可以成为一个人坚强的理由。

代课也好,公办也罢;逆境也好,顺境也罢,支撑王老师走下去的是文字。读书,写作,投稿,接收稿费,美好悄悄发生……用文字理解自我,让文字参与生命,是文字让王老师真正开始触摸教育,是文字让王老师一步步走向优秀!

20163月,“叙事者”团队在王老师的精心组织和策划下成立了,它是一个紧密型的教师成长民间组织,不仅有严格的管理制度,而且长期坚持三大常态行走方式:一是阅读,每月共读一本书,月末要参加线上读书交流,还要写一篇读后感;二是写作,每周提交一篇教育叙事,由管理员进行统计考核;三是参加“讲坛”活动,每月参加一次 “名师讲坛”活动,学习和借鉴名师的成长经验。

苔花如米小,也学牡丹开。“叙事者”唤醒了老师们自发成长的愿望,老师们自觉读书、自愿写作,成长就在他们的内心深处,在灵魂中最为柔软的地方悄悄地、无声无息地发生着……

王维审其人其事。

王维审奇人奇事!

二、教育写作,教师成长的隐形翅膀。

写作,其实就是对自己的教育行为进行追问、审视、推敲、质疑、批判、肯定、否定……的过程。一个人,一旦养成了反思的习惯,很多想法,就会子不知不觉中变成了思想。

教育写作是为了反思、提升、研究教育实践,是一个把教育实践模型化、理性化的过程,是一种教育研究。

叙事,是最基本的写作形式。叙事,不是简单的讲故事,而是以讲故事的形式开展的一种行动研究。叙事的目的是揭示故事背后隐含的深刻意义。

教育叙事,是教师写作的起点,也是教师成长最有意义和价值的起点。教育叙事的写作,绝大多数都呈现这样一种格式:讲述一个教育故事,谈谈由故事引发的教育反思,说说自己由此得到的教育启示。简单地说就是“一个故事+理性反思+教育主张”。这个故事应该是典型性的,具有教育意义的。反思触动的是我们的观念和思考,改变的是我们成长的后台和根基,形成的是我们的思想和信仰。

问题性写作——改变教师的教育实践。问题是教育写作的起源,即使无法直接提供解决问题的方案,也可以是我们去寻求解决问题的方法。当问题被当成了写作的素材和原因,教师关注的就不再是具体的麻烦事,而是教育必须要达成的方法和策略。

专题性写作——修炼教师的教育情怀。是对某一个教育话题或教育元素,进行持续的、系统的聚焦式写作。这种写作能够让教师对教育问题有更深刻更清晰的理解,从而在模糊与混沌中找到一条明晰的解决路径。

研究性写作——建构教师的教育理念。是教师基于专业研究而进行的理论写作,或通过专业写作建构教育特色的实践行动。侧重于叙事对于学生成长的意义和价值。

教育写作的最终目标就是让教师获得这样一种基于写作的反思能力,并因反思而获得教育经验的叠加,以及教育实践的优化。写得越多,经验就越丰富且教育方法越具备艺术性。

写作不是一件一蹴而就的事情,即使把教育写作的秘密全部告诉每位老师,也并不意味着每位老师都能写出好的文章来。教育写作最大的技巧就是写下去,不断地写下去……

让文字留下该留下的,在某个时候,为生命擦亮一些日子。

三、坚持、坚定地走下去。

水滴石穿,静水流深。成长,是一个艰难的坚持过程。坚持,是一件寂寞很累的事情,是很难单靠喜欢与激情维系的一种行动。喜欢一件事情容易,坚持一件事很难。

王老师相信文字的力量,相信文字对于教育的意义和价值,开始了教育叙事写作之路。最初,叙事写作的主要目的是通过记录亲历故事,在反思中获得教育经验的增长;后来,故事开始被用于班级管理之中,成为班级管理的途径和策略;再后来,故事成为改变教育的元素,成为教育研究的核心。故事,就这样被王老师一点点地拉长与延展,一点点地改变了自己的教育实践与气质。一晃二十年,二十年来的坚持让偶然变成了成长的必然。

如果一个人能够把自己喜欢的事情,持续用心地做下去,并在数年之后,仍然没有被现实的琐碎打败,那么,这个人的魅力就足够吸引人。

王老师用自己的魅力吸引着越来越多的人加入了叙事者团队。

王老师用自己的魅力影响着越来越多的叙事者成员用文字推开了教育的另一扇窗。

王老师其人其事。

王老师奇人奇事!

1
浏览(398)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中