写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:432
评  论:68180
访问量:1704853
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
这样的结尾,妙在“出人意料” xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-08-11 15:56

这样的结尾,妙在“出人意料”

芝麻开门吧25

我们爱看小品,爱听相声,原因是:里面有逗人乐的“包袱”。每当演员抖开“包袱”的一刹那,我们就会从“我怎么没有想到”的结局里,获得惊奇与欢笑。

事实证明,如果把这种“抖包袱”的方法运用到作文里,会让你的文字增色不少。

我们先阅读菌菌的作文《一封“遗书”》:

一封“遗书”

我7岁那年,特别爱喝八宝粥,经常央求妈妈给我买,可妈妈总是说没工夫。

一天,爸妈都出去了,我自己在家里玩儿,突然我的“八宝粥瘾”又发作了,但很快就发现墙角桌子上放着一盒八宝粥!啊,这一定是妈妈给我买的,可能还没来得及告诉我,真是太棒了!我马上挽起袖子,吸吸大拇指,拿起瓶子一口气就喝了半瓶。呀,好酸!不好,这不是八宝粥,是——是毒药!我突然想起来,妈妈前几天说要买什么耗子药来着。天哪!我喝了耗子药还能活吗?一想到自己就要死了,我心里就埋怨妈妈太粗心了,没毒到老鼠却先把自己的孩子毒死了。可又一想:还不是我太嘴馋了,不然也不会喝呀!我马上好好打扮了一番,穿上妈妈给我买的新衣服,抱上心爱的长毛绒狗狗,还哭着写了一封遗书,内容到现在还记忆犹新:

儿子hē(喝)了你们放在墙角的hào(耗)子yào(药),马上就要sǐ(死)了,为我买花quān(圈)没多大bì(必)要,zhòng(重)要的是别忘了在我的fén(坟)上多放些八宝zhōu(粥)。  儿子:小伟

写完后,我就闭上眼睛,躺在床上等死。过了一会儿,果然浑身没有知觉了(其实是我睡着了)。后来我听见一阵急促的喊声,我一定是到地狱或者天堂了,爸妈来看我了,而且还带着几瓶八宝粥。我便迫不及待地喊:“妈妈、爸爸,给我送八宝粥来了吧?快给我吧!我死后就等八宝粥了!”

听了我的话,妈妈先是一愣,然后紧张地看了一遍桌子上的“遗书”,马上飞跑过来听我的心跳,然后慌忙抱起我,准备去医院,可正要出门时,妈妈因为太紧张,把我的头撞到了门上,我当时疼“哎哟”一声,一下子喝八宝粥的美梦打破了。

妈妈一晃眼看见了墙角的瓶子,拿起来一闻,真是哭笑不得。妈妈摸了摸我的头说:宝宝不会死的,你嘴太馋,把过期的八宝粥给喝了。都怪妈妈不好没有把它及时处理掉”说完,把我抱得更紧了,我惭愧地趴在了妈妈的怀里。

 

《一封“遗书”》的情节很简单“我”不小心把一瓶“毒药”(实际上是过期八宝粥)当做八宝粥喝了下去,想到自己会死去,于是“好好打扮了一番,穿上妈妈给我买的新衣服,抱上心爱的长毛绒狗狗,还哭着写了一封遗书”,“躺在床上等死”时竟然睡着了。妈妈发现后吓得不轻,便慌忙抱起我,准备去医院“因为太紧张,把我的头撞到了门上,我当时疼痛难忍,‘哎哟’一声,一下子把喝八宝粥的美梦打破了”。妈妈才发现是“虚惊一场”,我只是喝下了过期的八宝粥。

文章告诉我们:一些过期食品要及时处理掉,不能随便放在孩子接触得到的地方。而家长的疏忽正是导致作文出现讽刺性的、令人意想不到的结局的原因。全篇设置了一个悬念式结构,前面一步步进行扎扎实实地铺垫,让读者依照自己的思维去预测结局:“我”中毒了,必须去医院抢救。而最后抖开的“包袱”竟出人意料:仅仅是误食了过期的八宝粥,并无大事。正是“没想到”的结尾才增强这篇文章的艺术表达效果。

那么,运用“抖包袱”式的结尾需要注意些什么呢?

一、事件的记叙与描写——常规写法

我们从《一封“遗书”》可以看出,运用“抖包袱”技法,关键在于情节的结尾要出人预料,而文章部分的表现手法并没有发生变化,只要按照常规写法进行记叙和描写就行了。作为记事作文,其重点在于写清楚事件发展的过程,《一封“遗书”》就很注意对事件经过的记叙与描述。文章开头先引而不发,交代“我”偏爱八宝粥。而后便开始了事件的正叙:“我”想喝八宝粥的瘾发作了,凑巧发现了一瓶八宝粥,那是喜出望外,拿起就喝了半瓶。但从味道不对劲,发觉是“毒药”,于是便有了接下来的“懊悔不及”、“换新衣”、“抱上毛绒狗狗”、“哭着写遗书”、“躺下等死”等一系列的细节描写,把一个孩子天真可笑的心理活动进行放大,运用常规写法制造了惟妙惟肖的心理描写效果,也为结尾的打开包袱逐渐做好了铺垫

二、情节的发展和结尾——出人意料

成功的“抖包袱”,要求情节的发展预想和结尾所展示的答案,要构成相反的发展方向,以收到落差巨大的震撼效应。要实现这个目标,重要的是:对材料进行构思时,一是要分析,这个素材能不能使用“抖包袱”的结尾方式,因为不是所有的材料都有包袱可抖,所以要做到量体裁衣”才好。二是构思时做到心中有数,提前设计好出人意料的结尾,同时把结尾的答案隐藏好不能提前暴露,以便最后时刻,“包袱”能抖得响。

从选材上说,《一封“遗书”》就适合抖包袱结尾法,因为故事的情节并没有沿着“中毒”、“抢救”这个一般思路的方向发展,儿时关键时候突然发生逆转,产生了“意想不到”的结局。从材料处理上说,小作者把笔墨集中在“我”中毒后等待死亡来临的情节上,他的“换新衣”、“抱上长毛绒狗狗”、“写遗嘱”等细节,无不流露出一个孩子处理问题的天真有趣。接着写妈妈发现后的紧张、忙乱,这些都是为了把“结局”藏匿起来,让读者把目光瞄向故事的过程,就在大家沿着正常思路去猜想:“真中毒了吗”、“送医院了吗”、“怎么救治的”时候,事态一下子来了个180度的转弯——“我”并没有大碍,只是虚惊一场而已!文章到此一下子产生了戏剧性变化,整个结局是出人意料的。

“抖包袱”式的作文技巧,没有什么神秘之处,凡是一个素材的结尾,与事件的发展不一致的,一般说来,都可以运用这种方法来处理。

 

1
浏览(697)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中