写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1374
评  论:4772
访问量:446473
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
如何把以儿童为中心落实在课堂上? xxt推荐博文
分类:读后感   2018-08-10 15:44
 


——读《民主主义与教育》有感

儿童是教育的出发点,社会是教育的归宿点,正像两点之间形成了一条直线一般,在教育出发点的儿童和教育归宿点的社会之间,形成了教育历程。

杜威说:“现在,我们教育中将引起的改变是中心的转移。这是一种变革,一种革命,是哥白尼在天文学中从地球中心转移到太阳中心一类的革命,在这里,儿童变成了太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。”这就是他的儿童中心论。这让我想起了我们古代的教育画面,很多古人教育孩子都是老师站在中间,四周围着一圈孩子在认真聆听老师的讲解。这样的画面就是以教师为中心,我们的教室里不也经常演绎着以教师为中心的讲授式教学方法吗?其实这种教学方式老师感到特别累,学生听不懂也会感到很吃力,老师讲课速度快,基础差的学生学习速度跟不上,就会感到越来越乏味,听课状态就会越来越差。这时候我们就应该做一些改变。从老师的心理真正做到以儿童为中心,而不是挂在嘴边上说说而已。

杜威宣传以“儿童中心”取代“教师中心”和“教材中心”,认为教师应是儿童生活、生长和经验改造的启发者和诱导者,应彻底改变当时压制儿童自由和窒息儿童发展的传统教育。如何把以“儿童为中心”落实到我们的课堂教学中呢?作为数学老师,我认为我们可以从“做中学”开始。

课堂上多给孩子们提供一些动手操作的机会,让学生亲身经历数学知识的产生、形成和发展的过程,儿童的知识虽然是很贫乏的,但是当他全力以赴探讨知识的时候,他们的也会像真正的科学家那样肯于动脑筋和费心血。当他们和大家的观点英雄所见略同时,他们那份成功的喜悦感就会溢于言表,我们从他们闪亮的眼神里就能够读懂他们的开心和快乐。从他们乐不可支的肢体语言中就能读懂他们获得成就感的那份甜蜜感。这时候他们就会非常有自信地表达自己的想法,让大家记住这是他的劳动成果,这是他的发明创造。

再就是教给孩子们阅读数学课本的能力,让学生不仅仅学会阅读语文书,文学书,而且还要阅读数学书。读数学书更能够锻炼学生精读的本领。因为数学语言不仅仅是简洁的而且还是非常严谨的。多一个字不行,少一个字也不行,为什么要用这个词,值得大家推敲。比如:当我们学习《倒数》时,如果老师没有引导学生仔细揣摩倒数这个概念,学生对倒数的概念是模糊的。甚至学生就会记成“得数是1的两个数互为倒数”这个模棱两可的概念。

这时候教师要引导学生细读这句话:“乘积是1的两个数互为倒数。”首先要让学生体会“乘积是1”这四个字限制了倒数的范围必须在什么情况下才能产生。学生自然会在头脑中建立这样的概念模型,那就是只有在乘法里才能出现乘积是1,那么减法、除法和加法的结果是1的两个数都不是倒数,只有乘积是1的两个数才互为倒数。再就是体会“互为”这个词。互为就是互相成为的意思,这就限制了倒数不是一个数就能够成为倒数,必须是两个数才能称为倒数。比如说21/2互为倒数,我们就说2的倒数是1/2,而1/2的倒数是2,而不能说成2是倒数或者1/2是倒数。这就像我们平常说的小红和小兰是一对好朋友,我们只能是小兰是小红的好朋友,或者小红是小兰的好朋友,而不能说小红是好朋友,或者小兰是好朋友一样。通过精读不仅仅帮助学生在头脑中建立了一个清晰的概念模型,而且还教会了学生深刻体会数学概念的严谨性、规范性和简洁性,而且还可以告诉学生学会了数学,你在平时的做人和做事中也要用数学人的语言去说话,精准到位,不说废话,不说模棱两可的话,说话要严密,才能提高自己的说话办事效率,才能让自己变得更加严谨有序。

不论是教师还是家长,总认为孩子的事情看起来很小,但就是这些在成人眼中看起来很容易完成的小事,孩子做起来却需要全力以赴,要调动起他身体里的很多东西,头脑、身体和心态等。每完成一个他认为的重大尝试,他都会感到“我自己行”,久而久之就会在头脑中建立自己的自我效能感,就会建立自己的自信心。

尊重儿童的探索过程,尊重儿童的世界,不要怪他们动作慢,不要怪孩子笨,不要总说这么简单都不会做,你真是笨死了。要学会耐心等待,等待孩子慢慢成长,给他们一定的时间和空间,孩子一定会发现一个全新的自我,一定会成长为最优秀的自己。

0
浏览(327)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中