写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1809
评  论:22627
访问量:1477582
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
满窗绿萝入梦来 xxt推荐博文
分类:心情故事   2018-08-09 21:06

满窗绿萝入梦来

世间植物如同世间人事,各有独自的个性和追求,无论环境如何变迁,们依然按照自己的方式守候幸福、执着追求……

                                          ——题记

成家后,曾养过许许多多的花花草草,吊兰、葱兰、玉米兰、虎皮兰、刺骨梅、文竹、茉莉……吊兰就有三四个品种,珍珠吊兰、牡丹吊兰、金边吊兰、金心吊兰,吊兰曾一度成为我的最爱,直到前年春天,小弟从郑州给我带回一盆绿萝,茎秆细软,叶片娇秀,嫩绿、浅绿、墨绿,一盆不起眼的绿萝竟诠释出绿的各种层次,让我爱不释手。

约略两三个月光景,绿萝已生机盎然,叶子也变得墨绿而厚重,心形的叶子像跳跃的音符,随着枝蔓的错落、伸展,高高低低地排序。绿油油的叶面上清晰可见的脉络带着花径的浅红,即便是长在同一枝蔓上的绿萝,叶片也有着深浅不一的绿色,让人惊叹。它一点都不娇贵,只需隔三差五地洒点水,晒晒太阳,它就会在你时而想起、时而忘却中繁衍枝叶,团团簇簇,盈盈翠翠。

有人说绿萝是绿植世界的“一根筋”,即便是几米、十几米,也不生枝桠藤蔓一线伸展出去,或攀爬、或吸附,枝也青翠,叶也青翠,一捧绿叶,四季常青,虽没有鲜艳的花朵、迷人的香气,却也用质朴本真的绿,默默陪伴左右,清净、平淡而专一。绿萝的藤蔓不像树,越靠近根的地方越粗,它恰恰相反,越接近枝丫的地方,藤蔓越粗,好像所有的养分都集聚在此,用以供养藤蔓的生长、蔓延。仔细观察,在距离藤蔓1厘米左右的叶片下面,甚至于藤蔓上,都长有大小不一的气根,一旦遇到适合的环境,就不失时机地分蘖、生长,同时把养分源源不断地输送给藤蔓,即便是把藤蔓剪断,只要有一个气根存活,它都会将寄养无私地供给藤蔓,生长、蔓延……也许,感动我的就是绿萝的执着。

有同事说绿萝可以水养,我便照本宣科地掐了些枝蔓放于瓶中,置于书柜、茶几和窗台上,一日两日毫无变化、三日五日亦无动静,我赌气不去理它,依旧钟情于盆栽的绿萝。月余,绿萝藤蔓上那些不起眼的褐色气根竟脱胎换骨,长成了长长的、白白的毛绒状,盘踞在瓶内,我想这便是成活了。我拿一瓶放在办公室的文件柜上,买来营养液和磷酸二氢钾,每半月换一次水,精心饲养。半年后,偌大的文件柜已成了绿萝的第二故乡,有的气根紧紧地抓住柜上的铁屑、锈斑,有的气根则攀墙而上,顺势找到了钟表、挂衣钩等附属物,整面墙都成了绿色。“无需寸土也春成,沾水四时常发荣”,水培绿萝,简单易活,养出的绿萝枝叶透亮、素净,远远望去,绿得简单、绿得干净、绿得纯粹,犹如一朵不沾染尘埃的莲花,真的是应了“生命之花”之美称。

去年8月份参加普光检修,家里的那盆绿萝便疏于打理,四川归来,只见绿萝的叶片变得枯黄,低垂着脑袋,藤蔓也变得萎萎焉焉,底部的叶子变的枯黄,凌乱散落在花盆、窗台,当时给我的感觉只有“零落成泥碾作尘,只有香如故”了,我不管三七二十一,把枯叶统统拽下来,把发蔫的藤蔓剪下来,一股脑地扔进了垃圾桶,接下来,端来一小盆水,全力灌下去,让它生死有命富贵在天吧。谁知一周过后,枯萎的蔓藤开始倔强地伸展开来,不时有嫩绿的枝丫冒出来、伸展开,再接着,藤蔓上长出了气根、叶子由嫩绿转为深绿,我知道,我的那盆绿萝又恢复了生机。年初,再度外闯市场,我将绿萝托付给老妈照管,每十天半月浇一次水,现如今,绿萝在老妈的精心饲养下已长成一景,沿飘窗顺势而上,犹如绿绿的帷幔,夏日的午后,躺在床上,阳光透过绿萝的缝隙照射进来,满窗绿萝入梦来。

绿萝不但可以养眼,还可以吸收甲醛、吸附杂质,再转化成自身养分,释放出氧气,净化空气中弥漫的阴霾气体。来天津后,恰好赶上宿舍装修,我便从花市买来一盆绿萝,于我而言,它不但可以净化空气,更重要的是打发了我的闲暇时光,修枝、剪叶、施肥、浇水,心血来潮,我还会用湿毛巾一片片擦拭叶片,叶片上清晰的经脉如数记载着我的付出和厚爱,长长的藤蔓顺势而下,坐落在高高的茶几上,净化的同时又起到了装饰的作用。绿萝不像爬山虎嚣张跋扈、热情奔放,也不像其他绿植单调独处,它拥有独特的魅力,自成一景。那一抹深沉的墨绿化解着冬季的威严与清苍,传递着春夏的温暖和热情,讲述着四季常青的秘诀,以它宽厚善良温润着心田,催生出丛丛绿意,仿佛在诉说着生命的美好。

绿萝的花语是守望幸福。绿萝不开花,据说绿萝的最大梦想就是能够绽放美丽的花朵,它们为着这个梦想而不断努力,期待幸福的到来。满窗绿萝入梦来,即便是偶尔的轮休,回到家中,望着这满窗的绿也是一种幸福和享受,它带给我的不仅仅是清新和生机,还有母爱与呵护,每当心烦意乱、情绪低落时,看着那一抹洁净的绿,心情便平静下来,坦然而淡定,原来,一切,都在这份绿意里,静静的,流淌、蔓延……

 

0
浏览(578)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中