写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小周老师
文  章:308
评  论:822
访问量:158030
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
家有熊孩子,要上一年级,我该怎么办?(四)
分类:一年级   2018-08-08 10:19
 

在之前的文章中,提到了拼音的学习,但是小周老师毕竟是数学专业,给不了很好的指导,所以我凭借个人魅力,向我们学校的“资深”语文老师讨来稿子一篇(没有稿费)。但是一般高手都比较低调,他再三强调,不能公布作者姓名,只愿意给大家提供建议,希望这篇文章能给焦虑的你一些指导,能帮助大家,就是我们最开心的事情!

内容非常充实,连不懂拼音的我看了之后都清清楚楚的,但是,我也觉得还是有问题啊,我们怎么才能把读音都读准确呢?所以,这位神秘的X老师,你下一步是不是要给我们大家录点音,示范一下拼音的准确读法呢?


学习拼音其实没那么难

一提起一年级的拼音学习,许多宝爸宝妈便会谈虎色变,十分担心自己的孩子没办法记住这些抽象的字母,不能够很好地正确拼读和使用。其实学习拼音是有一定方法的,大家没有必要自己给自己压力,也没有必要把这份压力强加给孩子。

随着语文教材的更新换代,已经将拼音弱化,它仅仅只是作为工具而存在。我们要明确学习拼音是为了让孩子说好普通话、方便识字阅读、便于查字典。一年级上册语文的学习内容除了拼音之外还有识字和课文,老师在课内讲授拼音的时间是有限的,作为即将成为一年级的小学生们而言,不妨在家长或专业老师的帮助下先提前接触拼音。下面就来说说如何在家帮助孩子学习拼音。

一、先从认识拼音字母开始

拼音字母就像一个大家族,里面包含着声母、韵母和整体认读音节三个部落。其中在韵母这个家庭中还分为单韵母、复韵母、特殊韵母、前鼻韵母和后鼻韵母五个小家庭。具体分类如下:

声母

b  p  m  f  d  t  n  l  g  k  h  j  q  x  zh  ch  sh  r  z  c  s  y  w

韵母

单韵母ɑ  o  e  i  u  ü

复韵母:ɑi  ei  ui  ɑo  ou  iu  ie  üe

特殊韵母:er  

前鼻韵母:ɑn  en  in  un  ün  

后鼻韵母:ɑng  eng  ing  ong

整体认读音节

zhi  chi  shi  ri  zi  ci  si  yi  wu  yu  ye  yue  yuan  yin  yun  ying

家长可以利用字母卡片,让孩子在家经常读一读看一看。一些有趣的字母儿歌也可以生动有趣的帮助孩子记忆这些抽象的字母的字形和读音。

二、拼读有技巧

拼读其实没有想象中的那么难,在拼读过程中也是有一些小窍门的,我们分类来说。

两拼音节是由一个声母和一个韵母组成,例如:b-á→bá、h-ēi→hēi,拼读技巧是“声母轻(读),韵母重(读),两音相连猛一碰”。

三拼音节是由一个声母,一个介母和一个韵母组成的,例如h-u-ā→huā、d-u-ǒ→duǒ,拼读技巧是声(母)轻介(母)快韵母响,三音相连很顺当。

在这里需要特别说明一下,当声母j、q、x、y和韵母ü在一起组成音节时,ü头上的两点要去掉。例如:j-ǜ→jù、q-ǘn→qún、x-ü-án→xuán。

三、认识声调

声调就像音节中的四顶帽子,很多情况下会和拼音音节形影不离。声调分为:    (一声平)、  (二声扬)、   (三声拐弯)、  (四声降)。声调帽子只会出现在韵母的头顶上,如果在三拼音节中出现时,声调帽子该戴在谁的头上呢?这里有一首标调歌,可以帮助到孩子。

ɑ不放过,

ɑ找o e。

i u并排站,

标调在后面。

    例如:pǎo、liáo 、měi、niǔ、tuī。

学习拼音并非一朝一夕即可立竿见影,需要学习与运用相结合,大家在家可以借助一些游戏帮助孩子学习拼音。例如让利用拼音卡片摆出爸爸妈妈说出的字母或是音节;给家里的家具制作拼音卡片;用拼音拼读自己家人或是朋友的名字等等。当你听到孩子并不熟练的拼读时,宝爸宝妈切莫心急,只要我们不以大人的高度要求孩子,耐下心来陪伴孩子轻松愉快地学习,那么学好拼音一定不在话下。 


我已开通个人微信公众号,会经常更新文章。数学教学,家教指导,教学感悟等,欢迎大家微信扫描下面的二维码关注,谢谢支持!



0
浏览(3105)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中