写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:425
评  论:68078
访问量:1322135
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
小事,是选材的活水源头 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-08-02 14:19

小事,是选材的活水源头

芝麻开门吧 24

我们通常爱用“鸡毛蒜皮”来比喻小不然的事儿,其实,在作文的选材上,最不能忽视的,就是“鸡毛蒜皮”的小事。因为,只有这样的小事,才大致符合“唯一性”的选材原则,最不容易“撞衫”或“撞脸”。可以说,“鸡毛蒜皮”的小事,才是我们作文产生感人效果的活水源头。

我这样说,并不排除“大事感人”,如救灾抢险中的英雄壮举、艰苦创业中的伟大崛起等等,他们不止感人,有的甚至能够载入史册,成为一种大家传承的民族精神。

这里,说的是记叙文选材问题。中小学生的生活是十分单一的,更谈不上厚重的社会阅历。每当作文时,选材,便成了难以逾越的“山崖”。于是,不论是考场作文,还是平时的练笔,我们的选材大多来自读过的作文范例,要么是雨中送伞,要么是半夜求医,要么是拒绝传卷,要么是借给纸笔。要么是两人误会……这些材料,大概都有几十年的被反复采用历史,没有任何新意,当然也不会有感染人的热度。

要让自己的作文感人,其秘诀就是:从“鸡毛蒜皮”的小事中选材。

不少同学都有这样的体会:你说的道理我懂得,可一写作文,满脑子找不到你说的“小事”,最后,还是拿范文上的旧材料,稍稍做点改头换面,完成作业了事。

其实,发现与利用素材,都不是什么神秘的事。

要想发现“鸡毛蒜皮”的小事,只须保有好奇的心态,睁开猎奇的眼睛。我们日常生活中是不乏各种各样的人或事的,譬如说班级同学吧:有的上课爱接老师的话巴,为此闹出不少笑话;有的学习不咋样,但勤快,不管自己是否值日,都会乐于去扫地、擦窗户;有的喜欢逗个乐子,没有他,班里就缺少了生气;有的平时寡言少语,但小动作很多,常常搞出点小动静来;有的有文艺爱好或体育特长,在关键时候能为班级增光添彩等等,这些小事多得就像夜空中闪闪发光的星星,一旦我们心怀好奇去观察去发现的时候,自会明白,原来身边到处都是写作的素材啊!

要想利用好素材,只须善于挑选材料,巧于组织材料。不是所有的材料都能拿来使用,我们应该根据作文命题的需要,挑选出最能表现主题的素材,进行巧妙的设计与组织,这样才能有效地发挥材料的作用。如写《让自己美好》这个作文题,按照常规思路,不少同学都选择了议论,写作思路是:为什么要让自己美好,自己以前有缺点不美好,现在怎样让自己美好,结果,了无新意,大家是“连环撞车”——问题就是不会使用手里的材料。

当然,会使用材料,就是另一种情景。有一个同学,他选择了自己经历的一个小不点的事,并按照时间顺序组织材料,内容如下:“我”因为考试成绩不理想,正无精打采地走着,突然一个孩子让“我”帮助捡球,“我”本想一走了事,但看到孩子纯真渴望的目光,一股羞愧之意便涌上心头,于是决定帮一下孩子,便深入到绿化带里,拨开层层枝条,找到了那个球。望着欢笑着跑远的孩子,“我”顿时感到,生活是那么美好,自己也是那么美好

这个“捡球”的小事,确实微不足道,但是,作者巧妙地取来,正好紧扣了“让自己美好”这个命题,我们读来就会感到,很真实,很生动,很有生活气息。因为“我”的捡球行为,虽然只是举手之劳,甚至不足挂齿,但它表现的确是“让自己心灵美好”的主题,所以,这件小事,便起到了“以小见大”的作用。而捡球这件小事,基本上具有选材的“唯一性”,也很难与别人的选材雷同。

如果循着这个选材思路,我们便会发现,展示心灵美、语言美或行为美的小事,不是太多了吗?每个人都有自己遇到的种种小事,平时,坚持以日记的形式记下来,不断充实自己的素材库,试想,写作文时,还会抓耳挠腮、无计可施吗?

 

附例文

让自己美好

一片树叶,打着旋儿,从树枝上落下来,我漫步在人行道的一侧,怀揣着一张考砸了的试卷,心绪糟糕地走,许许多多的人我擦肩而过,我也视而不见,眼前一直放映着试卷上那个令人憎恨的“66”分,感觉它正嘲笑着我的不美好

忽然,一个童真的叫声让我停下了脚步“大哥哥,大哥哥”,我转头去看,只见一条空无一人的街道,我又一次回过头去,不知哪里又冒出来了一个小弟弟,他那一双天真水灵的大眼睛盯着我,右手指向了旁边的树丛,有些腼腆地对我说:“大哥哥,我的球掉在了里面你能帮我捡一下吗?

我想,自己还得早点回去接受家长的审判呢,哪有空陪你玩过家家我想扭头便走,但看看他那充满渴望的大眼睛,一股羞愧之意便涌上心头我立马改变了主意,笑眯眯说:“好啊我帮你捡。”虽然有些不自愿,但我的善良终究打败了丑陋的私心

依照他指的方位,小心翼翼地拨开那一丛丛令人爱憎交加的绿化带,蹑手蹑脚地潜行进去,我如同贼一样在灌木丛中搜索,披荆斩棘终于到了绿化带深处,我四下张望寻找他那宝贵的皮球小弟弟也在人行道上帮忙,忽然,他大喊一声:“在那儿!就在那儿!”他如获至宝一样指了绿化带的一角义无反顾,拨开层层树枝,捡起球丢给了他

开心地抱起球,语气稚嫩说:“谢谢你,大哥哥”说完就把球丢在地上,一边踢一边笑着跑开了。

着他可爱的身影远去。忽然,一片树飞落在我的怀里顿时感觉到,生活是那么美好,自己也是那么美好。          亦洪

 

 

1
浏览(179)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中