写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:577
评  论:7359
访问量:516334
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
以成长的名义相聚 xxt推荐博文
分类:教育杂谈   2018-07-31 23:11
 

以成长的名义相聚

——走进教师成长学院第二天(7月21日)


     今天是来到教师成长学院正式学习的第一天。开班仪式上,时报总编辑、教师成长学院的院长刘肖连续点到五位老师的名字,这五位老师都参加了去年的学习,今年他们又来了,有从遥远的黑龙江来的,有带着几个月孩子来的,有自费来的。我们宿舍来自驻马店第二实验小学的晁艳玲老师在09年就已经取得中高级职称,可是前两届他都来了,今年她再次自费来了。连续三年的坚持,到底是什么在吸引着她?难怪有老师说教师成长学院是一个能量场我们来了就不想走,我们走了还想来

开班仪式结束后,十位导师分别进行了20分钟左右的公开课。十位大咖的演讲各具特色,听后令人为之振奋。

余映潮导师是中学语文老师,尽管没听过余老师的课,但余老师的大名却是如雷贯耳。短短二十分钟,余老师把一生的经验分享给了老师们:唯有积累丰富,你的学问背景才丰厚;唯有积累丰富,你的教学资料才完备;唯有积累丰富,你的教学技艺才能逐步地增长。从学生而言,训练积累是课堂教学的灵魂;从教师发展而言,量大才有力量!积累对我们教学而言,它能增加教学的厚度、密度和美度,让学生有更加丰美的收获。有了丰厚的积累和沉淀,才能走出自己独特的教育人生之路。

把我们的心安安静静、妥妥贴贴地放在课堂上。黄厚江老师没有课件,就那么娓娓道来。课堂是教师工作的主阵地,好老师要热爱课堂、敬畏课堂,在课堂上安放灵魂、在课堂上找到感觉、在课堂上找到幸福。每学期积累三四篇好课文,打造好三四节好课堂,一年一年地积累下来,积累的好课就越来越多,渐渐形成了自己的风格,挥洒出自己独特的魅力。

尽管名气早已在多年前就名闻全国,尽管身边很多优秀老师不是入京就是南飞,但多年来却依然坚守在家乡讲台上的就韩兴娥老师,是我多年来最崇拜的教育同行。她说自己是一个笨老师,可是这样的笨老师通过海量阅读,把她的每一个学生都培养成了最出色的学生。笨老师能做到吗?可惜这次学校统一安排把我分到了课题班,可惜不让蹭课,韩老师明明就在身边,却不能成为她的学员,实在太过遗憾。

今天37度高温炙烤着大地,下午分班上课的教室里尽管开着空调,依然热气滚滚,导师的后背全被汗水浸湿,学员们也一个个汗水直流,却没有一个人提前离场。这是因为大家以成长的名义相聚,成长永不停止!

0
浏览(444)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中