写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 含泪的梅花
文  章:703
评  论:8613
访问量:315686
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让成长在“场” xxt推荐博文
分类:学习感悟   2018-07-31 17:51
 

让成长在“场”

                             ——写在参加成长学院研修之后

武陟县嘉应观乡御坝小学    李之梅

720下午,烈日炎炎,骄阳似火。我和覃怀中学的贺小兵老师怀着满腔的期待,一起踏上了开往新乡的大巴,开始了为期五天的河南教师成长学院研修旅程。

热心的时报记者

到达新乡汽车客运总站之后,我们又乘坐66路公交车,来到了新乡东站(高铁站),远远地,我们便看见了两位“红衣少年”,高高地举着“河南教师成长学院”的红色牌子,在迎接着来自全省甚至全国各地的研修者,心中顿时升起一阵温暖,旅途的炎热和疲惫顿时烟消云散。后来才知道,这两位“红衣少年”是《教育时报》社的记者,专门在新乡高铁站接站的。正如著名作家梁晓声所说:“你走,阳光再好,我不送你。你来,风雨再大,我一定去接你”。

后来,我们乘坐着时报社专门安排的中巴车,经过一个多小时的行驶,来到了研修的地点——美丽的长垣县第一初级中学。在该校的学术交流中心,我们快速办理了报到手续,等待着研修的正式开始。

美丽的十色彩虹

721上午,我早早地吃过早饭,换好蓝色的班服,便来到了主会场——翔宇楼的学术报告厅。按照会务组的统一安排,我们班坐在最左边从四个竖排。接下来每四个竖排,都是一个不同的班级,总共十个不同颜色的班服,在偌大的会场内,形成了一道美丽的十色彩虹。

《教育时报》社的刘肖总编进行了热情洋溢的致辞,他对成长学院三年的历程进行回顾,对几个学员的名字都如数家珍。河师大附中的周枫林老师和孟州市大定小学的党玲芬老师分别代表班长和学员进行了发言。接着,十个班的十位导师依次走上讲台,每人进行了长达二十分钟的学术交流,年过半百的余映潮、黄厚江、吴正宪、王彩琴老师老当益壮,仍然活跃在课堂上。知性优雅的武凤霞、周苏敏、韩兴娥老师,用他们的魅力征服了全场,幽默风趣的申宣成、陈宇、张齐华老师用他们的智慧引爆全场,掌声不自觉地在我们的手中响起。

难忘的成长演讲

721晚上,作为第九届河南最具成长力教师的候选人,我和其他十九位老师一起,来到了学术报告厅,准备参加现场的演讲。按照每个人的姓氏拼音排列,我排到了9号,当1号开始上台演讲时,我在台下认真地熟悉着自己的稿子,手心里满是汗,我一次次地告诫自己:不要慌张,千万不要慌张。

终于轮到我上场了,我早早地站在台口等候。为我报幕的是洛阳市高新区第二实验学校的武艳艳校长,也是我神交已久但素未谋面的老朋友。从她的手中接过话筒,开始了长达五分钟的演讲。面对全场的800多名学员和报社的记者,我分明感觉到,自己拿话筒的手都在不断轻微地颤抖。五分钟的时间,好在思路没有“断片”,顺利地演讲完自己十余年的成长经历。我从台上下来,不断地用手拍打着自己的胸口。无论最终结果怎样,无论能否评上“最具成长力教师”,我已经做到了最好的自己。

深度的课题研修

721下午到724下午,是我们分班研修的时间。作为课题研究班的一员,我们来到了位于学森楼二楼的录播教室,省教研室的申宣成博士为我们做了“课题立项申报书的填写”、“六顶颜色帽子的思维方法”、“课题的价值和鉴定”、“开题报告和中期报告的撰写”“研究报告的撰写”等方面,为我们进行了详细的讲解,并结合学员提交的立项申请书,进行了详细的点评,我申请的课题《小学中段作文教学中下水文的研究》有幸得到了申博士的点评。随后,成都大学师范学院的陈大伟教授,从“教师的思维改善与教师专业成长”、“研究型教师的精神气质和生活方式”、“研究选题、变量假设与设计”等方面,结合自己的成长经历中遇到的事情和一个个案例,为我们指出了一名研究型教师应该具备的基本素质。电影中的一小段视频、生活中的一个个事例,都被陈教授信手拈来,作为自己讲座的内容,让我们深受启发。

精彩的成长春晚

一年一度的成长学院,最后一天的“成长春晚”是压轴节目,所有学员都聚在一起,用丰富多彩的文艺节目来表达自己对成长学院的感恩,用欢乐的笑声和热烈的掌声表达自己内心的喜悦。

725晚上七点,我们按时来到了学术报告厅,我们班的啦啦操作为开场节目,一下子“嗨”翻全场。紧接着六位主持人闪亮登场,徐文祥、党玲芬、武艳艳、唐芳、康磊再加上代修鹏老师,都是自己在读书会的伙伴,也是我学习的榜样。随后是第九届河南最具成长力教师的颁奖典礼,我虽然仅仅获得了优秀奖,但手捧鲜花站在领奖台上,接受众人的掌声和祝贺,一个多月参与的过程已经让我非常满足。然后是自己原创的诗朗诵《敬礼!成长学院》和我们班的班歌大合唱《见证你的成长》,作为一名参与者,能够为成长学院做出自己的一点贡献,我已经心满意足。

整个成长春晚一直进行到第二天的凌晨,时报社八位红衣少年和刘总编一起进行的“歌曲串烧”再一次嗨翻全场,六位主持人的“经典”诗朗诵《你的一生,我不止借一程》将全场观众推向了高潮,有的学员甚至流下了激动的眼泪。最后,在《教育时报》社龙庆老师精心制作的《同一首歌》MV中,四个多小时的成长春晚落下了帷幕,为期五天的河南教师成长学院也圆满结束。

726早上,我早早地起床,匆匆地洗漱、吃饭之后,便带着自己的行李,来到了坐车的地点,时报社的杨雷主任、代修鹏老师、吴松超老师在为我们送行。合影、握手、拥抱,离开时,我们依依不舍。但我们不必悲伤,因为明年的七月,我们还要来到这里,继续自己的成长研修之旅;因为时报社的记者们,等待着一个全新的自己重新归来;因为河南教师成长学院已经形成一个巨大的“场”,只有身在其中的人才能够懂得成长的魅力,让每一位普通教师的生命之花都能够灿烂地绽放……

0
浏览(298)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中