写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1367
评  论:4771
访问量:437751
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
追问课堂教学的本质变化 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2018-07-31 13:33
 


聆听余映潮老师的讲座,改变着我对课堂教学的认知,让我对课堂教学有了更深刻的思考。作为教师应该树立的第一奋斗目标就是课堂教学技艺精湛。课堂教学技艺精湛就是追求高效课堂教学效率的关键,这就要求我们教师理念站位要高,自己本领要强。

作为一线教师怎么才能提高自己的专业教学技能呢?首先要找准教学技能入门的关口,练高强的研读教材的本领,作为教师必须熟读教材,研读教材不仅仅要研究要教的这节课,而且还要研究和这节课有关系的前后之间有联系的教材,这样才能够做到运筹帷幄,让自己心中有数,课堂教学时面对学生的提问才能够应付自如。我在研读教材的时候还喜欢阅读和本节课有关的数学史,这样的研读和思考让我的课堂内容更加丰满。

此外利用自己所把握的教材内容进行设计学生的课堂训练活动,课堂实践活动。余老师提出在课堂教学中要精于语言学用,技能训练和知识渗透的教学,克制教学中的碎问和碎读。回避一些平俗手法 ,让自己的课堂教学纯净高雅起来。余老师所要求的这一点,我感觉自己在课堂教学中还有一些差距,自己对教材的把握还没有精细到每堂课都达到优质课的要求,对课堂语言还是想到哪里就说到哪里,没有过多刻意的设计,这样的课堂教学往往缺乏凝练性,很难凸显课堂教学的本质。此后的教学中我一定要更加严格要求自己,注重自己的课堂语言一定要着力于思路清晰,着力于提问简洁,内容要集中深入,对学生的集体训练要有一定的层次性,此外训练形式要多样,课堂积累要丰富,这样的课堂教学才能更加吸引学生的注意力,才能更加容易激发学生的学习兴趣,让学生在课堂上的学习真正发生。

学校不是教育的唯一阵地,教育本身就是一种体验,孔子教育学生不是罗列条条框框,而是带着学生去体验,憧景生情,师生一起对话,智慧就产生了,也就有了人与人之间的思维火花碰撞。

聆听吴正宪老师的讲座《我的儿童观》,让我懂得了小学数学的价值是什么?它的价值就是要在儿童的成长中烙下理性的种子,教人求真。数学就是一个解决问题的过程,要有自醒和反思,用智慧去启迪智慧,用人格启迪人格,用感悟去体会。

作为教师一定要扎根课堂,课堂是我们成长的地方,教育是激励,是唤醒,是陪伴,陪着孩子们一起成长,希望我能够深耕教材,读懂儿童,上出真正高效的常规课才是我们一线教师最重要的任务。

0
浏览(246)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中