写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 瑞雪飘香
文  章:398
评  论:189
访问量:59897
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让平凡的日子活色生香 xxt推荐博文
分类:生活随笔   2018-07-31 11:39
 

让平凡的日子活色生香

河南省虞城县实验小学  何瑞香

放假了,我习惯蜗居在家,享受那份宁静,睡睡觉,追追剧,放空自己,莫名的愁绪却猝不及防地涌向心头,让我的心情似这天气一样多变:有时烈日炎炎,炽热的阳光灼灼的要将你烤伤;有时暴雨突袭,滂沱之势无人能挡,瞬间把世界变成汪洋;有时云层密布,灰色占据天空,如一张铺天盖地的大网,令你无处躲藏。莫名的情绪,无言的心声,伴随着我。

好友电话相邀一同赏花,我欣然应允。走出去,看一看,为心灵找个栖息的家园,让自然之美荡涤我内心的恐慌,帮我寻找心灵寄居的天堂。

早晨的天沉沉的,灰色的云层在头顶,似乎在酝酿着一场暴风雨,令人压抑,一路上,我们一边说笑,一边赏景。阴阴的天气也无法将我们阻挡。两旁的绿色静静伸展,偶尔一点紫、一抹黄、一片红藏匿其中,增添了些许光亮。不一样的色彩,一样的朴素,不一样的风景,一样的心境。我心飞翔,从平凡中寻找感动,把琐碎的日子过成诗的模样。

风儿轻轻刮过,抚摸我的脸庞,为我赶走夏日的躁狂。我感受着风的轻柔,享受着难得的惬意,畅想着葵花娇羞的模样。此刻,一定是满目的金黄,灿灿的颜色,耀眼的光亮。我一遍遍遐想……

拐过了一个弯,眼前豁然开朗。两旁的农田是那样宽广,茫茫的与天相接,将绿色延伸到天上。或浓或淡,或稀或疏,都是最自然的模样。“看,前面就是了。”我顺着她手指的方向,果见一块块葵田,郁郁葱葱,绿色呈现。低头葵花,谦卑地俯视大地,把成熟的果实献上。偶尔,在一片绿色中会有光亮闪现,那是葵花耀眼的金黄,正挑逗着浓重的绿色,似顽皮的小孩眨着狡黠的眼睛,偷偷窥探着。

我没有看到那铺天盖地的金黄。现实打败了我的想象,失落席卷我的心上。“花期过了,要是早些时候来就好了。”言谈中夹杂着失望。我仍抱着一丝希望,既来之则安之,从平凡中发现美是一种能量。

我们顺着一条倾斜、陡峭的小路骑行而下。小路边那一丛浓烈的黄色在眼前晃荡。幸好有这几株在,不枉我们走一遭。我们停下匆匆的脚步,驻足观赏。花盘不大,比不上一个手掌。片片狭长的花瓣层层叠加在一起,浓密不失整齐,严谨不失活泼。黄色的花心向外凸起,像一轮艳阳散发着光亮。它面朝着东方,等待着等待着,投上最深情的目光。不负时光不负卿,太阳出来了,洒下万道金光,送给虔诚的追随者。霎时间,整个世界更加亮堂。阴云散去,天空湛蓝湛蓝的,宛若一块晶莹剔透的宝石,纯净得像用清水洗过似的。“掬蓝天洗脸”,一点都不夸张。那白悠悠的云彩成了最美的装饰,看,一大块薄纱巾铺展开去,占据了半边天。

蓝天、白云、葵花,一切刚刚好!怎能辜负这良辰美景?我站在葵花丛中,深情凝望着,伸开双臂,拥抱那花、那天、那云,美好的一切被揽入怀中。“咔嚓”一声响,相机记录下这美妙的时刻。

景美,人醉!谁说生活中没有诗意和远方?只要你留心观察,用心感受,驻足回味,五彩斑斓的生活定会在你的眼眸中展开……我们亦可让平凡的日子活色生香。

0
浏览(456)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中