写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1382
评  论:4773
访问量:452116
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
成长从改变开始
分类:教育随笔   2018-07-30 12:44
 


我的成长来自三次改变。第一次改变是在2008年,我在校讯通注册了自己的博客,从此开始我便开始了写博之旅。叶澜曾经说过:“一个教师坚持写十年教案不一定成为名师,如果坚持写十年反思则一定会成为名师。”自从1996年参加工作,我已经上班十多年了,但是这十年来我只是写过教案,很少写关于教学方面的反思。也曾经写过论文,但是都是为了需要而写,写得很空洞,感觉没有多少教研含量在里面。

2008年开始,虽然我已经上班十多年了,但是我却感到这才是我专业成长真正的开始。写然后知不足,知不足然后知困。这时候我才明白读书和写作是教师成长的双翼。薛瑞萍老师也曾经说过:“要让读书和写作变得像呼吸一样自然。”只有大量阅读的吸入,才能有自然顺畅的呼出。博观而约取,厚积而薄发,于是我边读边写,慢慢地我听到了自己成长拔节的声音。

第二次改变是2010年的商丘市名师评选活动。参加这次评选让我对教材潜心钻研,写出一篇篇说课稿,此外还要克服自己胆怯、内向,不敢上台的短板,因为当时我一上台就特别紧张,声音很小,而且语速特别快,往往台下准备很充分,但是台上却发挥不出来自己想要的效果。为了克服自己的短板,我不断地挑战自己,战胜自己,寻找各种机会展示自己。我参加学校组织的演讲比赛,参加学校的说课比赛,参加教学技能大赛等等,一次次的锻炼见证了我的成长,终于让我在高手如云的激励竞争中脱颖而出,成功通过了这次名师评选。这次名师评选的经历也让深深懂得了教师成长的真正舞台在课堂。

于是我更潜心于研读教材,读懂学生,对教学的每个环节都进行深入的思考,每次上课前都精心进行教学设计,我相信只有课前精心的预设才能有课堂上精彩的生成。抓住数学的本质,上出数学的魂。传授知识,启迪智慧,完善人格,上出高效的常规课才是我成长腾飞最大的收获。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师引路。第三次改变来自2017年,我作为河南省骨干教师培育对象加入了中原名师宋君工作室团队。在这个团队里,宋老师指导我怎样把自己身边鲜活的教学案例进行归因整理,关注学生的原生态思维,从小课题入手,做常态化教学研究。于是我走上了真正的教学研究之路,在日常教学中我一边观察一边思考,针对自己的教学案例写出了真正的课题研究论文。我写出的教学研究论文《从错误中读懂学生思维》、《借助错例分析,改变教学策略》发表在了《小学教学》杂志上。这些教研论文的成功发表,让我找到了成长的动力和科研方向。我变得敢于思考,敢于写出自己心理的真心话。这些成长经历也让懂得了,做课题也不是什么高大上的事情,也不仅仅是名师专家的专利,我们一线教师拥有大量鲜活的案例,更是做课题的实验基地。我们唯一缺乏的就是理论,因为课题需要理论与实践相结合才更有说服力。于是我一边收集案例,一边阅读着专业书籍,慢慢提升着自己的专业素养。

2018,遇到成长学院,得到吴正宪老师的指导,让我懂得了数学课堂教学应该是大气的、朴实的,更应该是专注地从数学的根出发,抓住数学的本质去教学,上出真正高效的常规课,才是教师成长真正的飞跃。

 三次改变,冲击着我的头脑,让我一次次找到了成长的方向,慢慢成长,静静绽放,做最具成长力的自己!

0
浏览(1192)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中