写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1804
评  论:22608
访问量:1467984
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
风会记住花的香 xxt推荐博文
分类:心情故事   2018-07-28 11:08

风会记住花的香

自然是有感知的,懂得感恩,无论是一株草,还是一朵花,你施于它关爱的恩泽,它回报你的,必是倾尽全力的蓬勃。

                            ——题记

地雷花开了。我们那叫她懒婆娘花。我们叫她紫茉莉。我们叫她晚饭花。我们叫她夜来香……晚饭后与同事散步,看到路旁盛开的喇叭花,不由得众说纷纭。

在儿时的农村,没有太多的名贵花种,家家户户的门前房后都喜欢种植月季花、太阳花、大丽花、指甲花、蜀葵,再就是地雷花。之所以称之为地雷花,源自她的果实心态,黑色果皮上的纹路和凸起,像极了一颗颗迷你地雷。儿时,无论男孩女孩都喜欢采摘这种“地雷”,心细手巧的女孩子则找来针线串成手链做装饰;男孩子视她为枪弹武器,相互投掷,地雷花繁殖能力极强,当年的“战场”不经意间就成了第二年春天的“苗圃”。

一场春雨过后,地雷花的幼苗破土而出,那不断生长的叶子,嫩嫩的、绿绿的,给人带来生命的蓬勃。她不与万花争宠,却又与莲花为伴,白天,她合拢花瓣,任由阳光照拂、滋润着莲花。夕阳西下,她才开始绽放,微风拂过,花儿摇曳,似玉女献舞,又像蝴蝶展翅,张开一个个小喇叭,呼喊着劳作了一天的人们歇息,又仿佛吹奏着收获的歌谣。随着年岁的增长,我对地雷花的花期又有了另一番感悟:地雷花一定和人一样喜欢好的景色,她之所以选在傍晚盛开,也许是想“最美不过日初升,最灿不如黄昏景”,感到人世间没什么比得上黄昏的景色吧。

“这边的紫茉莉好看,有白色、粉色、黄色、紫色,还有粉紫相间的。”寻声望去,霞正蹲在一株盛开的地雷花前,凑近她轻轻地嗅着。一朵朵绽放的地雷花,错落有致的花瓣,加上略长的花筒,远远望去,仿佛霞端着一个高脚杯,风韵而不是高雅,人在花中,花在景中,不由得将这最美瞬间定格。

百度后得知,地雷花为多年生草本植物,多作一年生栽培,株高1米左右,根肥粗,茎直立多分枝,因分支多,枝头也多,一个枝头可以簇生数个花苞,初生的花苞是绿色的,其实那是花苞的外衣。花被白色、粉色、黄色、紫红色或杂色,高脚碟状,傍晚开放,有淡淡的茉莉香气,次日午前凋萎,因此又称之为“懒婆娘花”、“晚饭花”、“送闺女花”。瘦果球形,直径5-8毫米,表面棱形具皱纹,故称之为“地雷花”;种子胚乳白粉质,有能热解毒、祛斑养颜、去除粉刺之功效。花根长得风趣,像只小老鼠,能利尿、不养身体。地雷花不只是起到观赏作用,还遍身都是宝。

 周末的傍晚,我守候在地雷花旁,亲眼目睹她的花开。地雷花叶多花也多,许多的小花苞穿行在绿叶中,先是从绿豆大小的花苞外衣里伸出花苞,露出花苞的颜色,慢慢地,又从花苞外衣里长出花筒,花筒的顶端微鼓,稍后绽放,绽开的花朵有五片相连的裂变花瓣,风儿吹过,花朵相互簇拥,挤挤挨挨地晃动着,仿佛在举杯相邀。再细看,地雷花的花心,簇生着数根花蕊,蕊丝细长,长短不一,顽皮地吐着舌头,仿佛在打量尘世间的风景,有好奇,更多的是留恋,在夏季的时光里浪漫着美丽的故事,让着落日的黄昏,亲切起来,温馨起来。

由地雷花想到当下的我们,单位转型发展,作为外闯市场的我们,无须考虑甲方、乙方的身份,更多地是像一朵花学习,努力地付出、快乐地绽放最为重要,其他的,都可以忽略不计。一个人的存在,到底对谁更重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。风来尘往,莫不如此。


1
浏览(154)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中