写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:425
评  论:68078
访问量:1322135
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样把诗歌改写为故事 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-07-24 09:05

怎样把诗歌改写为故事

芝麻开门吧23

改写,是作文练习的一种常见形式。

把古诗歌改写成白话故事,最大的改变是语言表达方式发生了改变。诗歌的语言凝练押韵,多为整句;故事的语言明白如话,多为散句。把古诗改写为故事,决不是把诗歌翻译成白话文了事,而是一种在不改变原诗基本思想内容的前提下,按照一定的要求,所完成的一种创作。既然是创作,我们就要满怀着好奇心,认真、大胆地去探索和实践。我敢保证,一旦掌握了改写的要点,你就会喜欢上这种创作。

那么,将古诗改写成故事,我们要掌握哪些要点呢?

一、读懂原诗

读懂,是非常重要的一步。“读懂”的基本要求是:认知(了解作者与写作背景)→熟读(熟读理解诗歌)→背诵(会背诵默写)→翻译(能够白话翻译原诗)。“读懂”,不只是简单的翻译,而且要尽可能让自己的思想与作者接近,与主人公接近,进而把主人公接纳到自己的心中,并能够换位思考——如果我是主人公,我会怎样去做?

“读懂”的过程,实际上就是对素材深刻认知的过程。古诗距离我们太久远,我们要通过“读懂”,来缩短这个时空距离,增进对原作品的理解。只有读懂了诗歌,才能领略诗歌所叙述的故事与思想内容——这是从整体的角度感知全诗,以便做到胸有成竹。

二、试讲故事

把诗歌读熟之后,进入第二步——根据自己对诗歌的理解,酝酿故事打腹稿。开始的构思不会十分完善,不要紧,接下来,把你编的故事讲给别人听,或者对着录音机讲述。“讲”的过程,也就是再思考再修改再完善的过程。每讲一遍,自己的认识便会有一定的提高。这样反复讲三五次,故事的雏形,基本可以确定下来了。这样,就可以顺利地进入第三步——形成文字。

三、突出三点

不论是讲故事还是写作,都是对改写进行再加工、再完善的过程。在这个过程中,我们要尽力做好“三点”:

1、渲染美点

作文,往往美在整体构思的巧妙上,改写也不例外。如《木兰诗》的叙述顺叙,是按照“代父从军→艰苦征战→解甲还乡”的过程叙事的,线索十分明晰。我们要根据叙事的需要,选择记叙的方式:若采用正叙(顺叙),故事显得流畅清晰,一目了然;如采用倒叙,故事会引发悬念,吸引读者。采用什么样的方式和方法讲述你的故事,怎样开头,怎样过渡,怎样结尾,哪个地方最精彩……都需要仔细揣摩,尽可能展示自己写作的“长”,凸显人物的大美。其实,在讲述故事环节,就可以试试不同的表现手法。

2、雕琢亮点

平直的叙述很难打动人。要让改写扣人心弦,就必须抓细节,只有细节,才能够反映和表现出故事的重点(中心思想),也只有细节描写,才能让故事生动感人,细节就是亮点。如改写《木兰诗》,就要判断,把哪些地方作为重点。“木兰诗”中不乏亮点:木兰出征前紧张而有序的准备、征途中的思乡思亲、凯旋后与天子的对话、归家后家人的欢迎和伙伴发现真相的惊异等,都是细节拓展的亮点,把握好这些细节,才能增强改写的凝聚力与张力。

不要小看了这些细节。木兰是一个少女,更是一个金戈铁马的英雄,在这些地方进行细节描写,从表面看,似乎渲染儿女之情多,描绘英雄之气少,然而,从实际效果看,诗歌中所刻画的种种儿女情状,正多角度地丰富了木兰的英雄性格,使这一形象有血有肉,真实感人。口头讲的时候,就要注意锤炼这些重点。

3、创新看点

将诗歌改写成故事,在时空变幻的过程中,给我们留下了巨大的思维空间,我们可以大胆地挖掘原诗没有拓展到的内容,通过合理的想象,创造出一些新的内容来完善故事情节,丰满人物形象。如改写《木兰诗》,开头可以有简略的环境描写,可以通过母女的对话来表达木兰替父从军的原委和决心;又如,木兰紧张的备战、途中的经历、征战的艰辛、出门见伙伴的场面等,都充满了悬念与喜剧效果,正因为诗中没有细致地刻画,我们便可以通过想象,直接进行补充和再创作,这就为我们提供了超越和创造的机会。

把诗歌改写成故事,是一项很有趣味的练笔,相信大家会喜欢。

 

附:

改写《木兰诗》

夜深了,院子墙角处,有寒虫“唧唧”地鸣叫着,一切都是那么静谧。左邻右舍家的灯陆续熄灭了,唯独木兰停下机杼,坐着发呆,偶尔传来一两声悠长的叹息。

母亲披着衣服走来,见女儿一副心事重重的样子,轻声询问木兰怎么了?木兰拉着母亲的手,说出了自己的心事:“我看到紧急征兵的文书,上面都有父亲的名字。可父亲年事已高,又体弱多病,弟弟年幼尚未成人,怎么办才好呢?”母亲也不由长叹一声。只见木兰眼里闪过一道兴奋的光芒,她告诉母亲:“木兰自幼习武,国家危难之时,我要女扮男装,替父从军!”母亲看着有志气的女儿,心里涌动着自豪。

很快,木兰便做好了出征的一应准备,她穿上了锃亮的铠甲,一下子便成了一个潇洒威武的青年将军呢!

天刚拂晓,木兰便辞别爹娘出发了,为了保家卫国,她义无反顾唯一舍的,还是爹娘啊!“爹,娘,女儿未能在身边照顾二老,您要多保重啊!”木兰面对着滚滚黄河,面对着巍巍高山,不禁失声呼喊

战争是残酷的,十多年的沙场征战,多少战士为国捐躯,勇士们用鲜血和信念击退了进犯的敌人,保卫了百姓的平安,终于,木兰和战友们凯旋归来。

可汗举行了盛大的庆功宴,并论功行赏,赏赐木兰高官厚禄和无数金银珠宝,木兰微笑着,一一谢辞,木兰只提出一个要求,“请可汗赐给一匹骏马,送我解甲归田。”

木兰回来的消息很快传遍了家乡,乡亲们敲锣打鼓迎接自己的英雄木兰的弟弟也忙着杀猪宰羊,准备为姐姐接风洗尘木兰的爹娘相扶着迎出了城外。尘土扬起,自远而近,在人们的欢呼声中,木兰跳下战马,奔跑着扑到了父母的怀抱。“我回来了!我回来了!”周围的人们无不流下了激动的泪……

木兰推开闺房,屋里的一切既是那么熟悉,又是那么陌生。穿上自己当年的衣裙,恢复女儿妆,略施粉黛,照照镜子:镜中的自己,虽然已不再是十年前的稚嫩羞涩的小姑娘,而且战争的风霜还挂在眉梢,但是,这些都遮掩不住自己的青春英气

木兰心情愉悦,迈步出门,招待自己的战友们大家望着女孩子的木兰,个个都诧异得张大了嘴巴。与木兰一起战斗了这么多年,竟然没有察觉木兰是一个巧扮男装的女孩子!众人惊讶之余,不禁感慨:木兰不愧是巾帼英雄,女中豪杰啊

从此,木兰从军的故事,便被热爱和平的人们,一代代流传了下来。

 

 

1
浏览(235)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中