写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 春雨沙沙gh
文  章:550
评  论:2305
访问量:210885
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让孩子们爱上阅读----我的教育理想 xxt推荐博文
分类:1.教育教学   2018-07-21 11:48
 

让孩子们爱上阅读----我的教育理想

油田十二中  王耿红

书能让人心清气定,去浮避躁,改变人生的宽度。与书为伴,能让我们人生更加精彩。所以作为语文老师,如果能把孩子引上乐于读书的路上来,将是多么有意义的事啊!

一、推荐好书  

 要读书,要有选择地读书,读有智慧的书,让那些智慧的光芒烛照我们的灵魂,催开智慧之门。每天下午午读课时,我经常会挑选一些有趣的,精彩的文章读给孩子们听。例如《洋葱头历险记》《爱的教育》《亲爱的汉修先生》……这些精彩的片段深深地吸引了孩子,他们听我读后,纷纷找来原著,如饥似渴地读了起来。

在寒暑假期间,我都会根据教研室所发的读书方案中推荐的读书篇目给孩子们推荐图书。推荐图书时,给孩子们分了读书小组。不同的读书小组买不同的书。开学后再交换着看。

二、上好阅读课

人们常说,“得法于课内,受益于课外”。所以平常上课时,我特别注重孩子们学习方法的指导。学习古诗时的“读古事,写生字,解诗意,悟诗情”四步读诗法;学习课文时的“充分预习、抓住中心、自主学习、精讲点拨、拓展延伸”五步读书法。通过这些方法的训练,孩子们自己掌握了读书的方法,课外阅读也就不再是难题了。

三、开展丰富多彩的读书活动

1读书会  

开学以后,为检验大家的读书情况,在班里召开了读书会。孩子们先在小组介绍自己所看的书,再在全班介绍。读书会的开展,极大地调动了孩子们阅读的积极性。《米小圈上学记》《笨狼的故事》《成语故事》《不一样的卡梅拉》《伊索寓言》《安徒生童话》《小猪唏哩呼噜》《神话故事》《装在口袋里的爸爸》《其实我是最棒的》《宝葫芦的秘密》《淘气包马小跳》等书,成了孩子们的最爱。

2.用好班级图书角  

 读书会之后,班级里爱读书的孩子越来越多。大家纷纷拿来最喜爱的书,放在图书角,与大家交换着看。学校里也给每班配齐了教研室的推荐书目。琳琅满目的图书吸引了孩子们。就像们日记中写的那样:一下课,我们就来到图书角,选一本自己最喜欢的书来看。我们班的图书角,是我最喜欢的地方。 

3.七个读书小微信群  

 班级微信群人数众多,开始时大家都在群里读书,群里热闹非凡。但时间长了,楼太高了,有些重要的通知就不方便看到。因此,我按读书小组,重新组建了七个小微信群,群里设有新群主,及时鼓励点赞那些爱读书的孩子,也提醒那些读书少的孩子。孩子们在小微信群里自由地读快乐地读,书读得越来越多,语调也越来越动听。

4.每天拍摄读书视频  

我们班一个叫阿辉的孩子,家长每天给孩子拍读书视频,已经坚持了288天。这样的坚持赢得了无数个赞,也使得那个原来并不出众的孩子,现在因为坚持读书像是换了个人,文质彬彬,举止大方得体,显得自信而阳光。他现在已经读二十多本课外书,俨然成了班级的小明星,成了孩子们学习的榜样。

5.写阅读卡,做读书摘记  

二年级时,我们要求孩子们每周填写一份读书记录卡;三年级时,我们让孩子准备了摘记本,摘录读书时喜欢的词句和有趣的知识。 举行作文大赛,写写读书之趣   本学期我们还举行了作文大赛,让孩子们写《我最喜欢的一本书》《读书给我带来的快乐》……孩子们兴致很高,也写出了不少佳作。

6. 给校刊投稿  

我们学校的校刊《追梦》,已经办到40多期。每期都设有专栏,发表孩子们的读书故事,激励孩子们不断读好书,好读书。我们班的孩子也经常给校刊投稿。看到自己的读书故事刊载出来,孩子们读书的兴致更浓了!

  愿书香润泽孩子们的生命,愿好书伴孩子们不断成长进步!

0
浏览(534)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中