写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1367
评  论:4771
访问量:437751
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
晨练有感 xxt推荐博文
分类:生活点滴   2018-07-16 21:42
 


假期随着时间的推移慢慢向前,人也变得慢慢松散了一些,做一些自己喜欢的事情,看一场平时没时间看的电影,欣赏一段优美的音乐,感受生活的惬意与美好。
   
每天早晨我喜欢带着儿子去晨练,平时由于要上班,早上时间特别紧,总是步履匆忙,现在时间比较宽松了,儿子不用去上学,我也不用急着去上班。于是早晨我们就一起慢慢散步,欣赏沿途的风景,听着儿子叽叽喳喳问不完的问题。儿子总是带着满脑子的好奇走进大自然。一会儿看看布满蜘蛛网的树枝间,他会问:妈妈,这里为什么会有蜘蛛网呢?”“那是蜘蛛的家,蜘蛛用它捕捉小昆虫,因为蜘蛛需要食物吃才能活下去。我总是不断回答他的小问题。那蜘蛛的妈妈呢?他总是有一些怪问题。蜘蛛长大了,要自己独立生存了,不能在依靠妈妈养活了,你长大之后也需要离开妈妈独立自主去生活的,所以你现在必须要好好学习,长大后才能更好地独立生活。如果没知识,没文化,你独立生活会很辛苦的。我及时教育他。他年龄还小,对这些道理他不懂,于是离开撒娇地:我不要离开妈妈,我长大了也要和妈妈在一起。
   
我们每天晨练都是沿着两河口公园散步,河里有一群小鸭子,每天早晨也会在河里嬉戏,捉虫子吃。儿子每天都会在桥头观赏他们一段时间。上班的时候时间紧,我会催促他看一会赶快走,但是现在时间宽松了,我会和他一起慢慢欣赏这些悠闲自得的鸭子。他们一群有七八个,有老鸭子带领着它们,有时它们会钻进水中扎个猛子,然后用水清洗清洗自己身上的羽毛,让自己变得清新自然。也有的小鸭子比较悠闲自得,在水草丛里钻来转去,就像玩捉迷藏一样。这是儿子最羡慕的地方。儿子总是满脸羡慕地说:妈妈,你看小鸭子有这么多好朋友一起玩,多有趣呀!不像我,这么无聊,没有小朋友一起玩。”“你上学的时候不是也有很多小朋友一起吃饭,一起玩吗?是不是想你们班小朋友了。看着儿子现在这么孤单,让我经不住想起我们的童年,那时候家长都很忙,没时间在家陪伴孩子,总是孩子到处找小伙伴一起玩,大家一起玩捉迷藏,踢毽子,踢沙包,也是玩得不亦乐乎。现在的孩子很少独立外出和小伙伴一起玩,都是大人陪着,也许是现在的孩子少了,社会上不完全因素多了,家长出于安全考虑,很少把孩子单独放出去,让孩子们外出玩了。因此现在的孩子就显得特别孤单。我儿子总是说,幼儿园怎么还不开学。他渴望去上学,就是喜欢和小伙伴一起玩,一起做游戏,一起吃饭,一起睡觉。现在让他天天待在家里,他却感到特别无聊,无趣。
   
幸好儿子在幼儿园学会了识字,他喜欢看绘本,家里有绘本书,他闲着没事的时候就翻看,遇到不认识的字,他就问。久而久之他也认识了很多字,简单的绘本书他也能独立阅读了。真是书是孩子最好的朋友和玩具。当家庭里大家都在看书,环境比较安静的时候,孩子自然就会去读书。阅读的兴趣不需要刻意培养,只要家长能做到安静读书,给孩子一个安静的读书氛围,他也会爱上读书的。

 

 

0
浏览(219)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中