写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:705
评  论:14249
访问量:358181
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
兰考印象 xxt推荐博文
分类:人生感悟   2018-07-16 18:19

          

          

          

          

          

          

          

      


七一前夕,我们赴兰考焦裕禄干部学院参观学习。短短的两天时间,听课,座谈,赴焦裕禄同志烈士陵园及纪念馆、兰考县展览馆、焦桐、张庄治沙纪念林、四面红旗纪念馆、东坝头黄河及毛主席视察纪念亭等现场教学点进行参观学习。虽然只有短短两天,内心却一直充溢着感动。整理当时所拍照片,还是记录下来吧。

 

628

 

上午到达兰考焦裕禄干部学院时,已是1130分,车停在停车场后,就直接去餐厅先吃饭,因为房间还没有打扫出来。

 

饭后,看学院内环境还是不错的,绿树绿草成荫,改变了我一直以来对兰考风沙漫地的印象。

            

    

      


中午在房间休息。下午三点钟,去了学院前面的焦桐广场,倾听学院老师讲解焦桐的故事。在亭亭如盖的桐树下,大家听取介绍、仰望沉思、心潮澎湃。“焦桐”挺拔,风姿依然。焦书记当年亲手栽下的“焦桐”,吸引着党员干部前来汲取精神力量。

                


然后去了焦裕禄烈士墓,向烈士敬献花蓝,拜谒,哀思。在参观学习的过程中,我几度落泪。尤其是看到听到这一段话,焦裕禄在病危的时候,还嘱咐身边的同志说:“我死后只有一个要求,要求组织上把我运回兰考,埋在沙丘上。活着我没有治理好沙丘,死了也要看着兰考人民把沙丘治理好。”

                 

 

之后去了兰考县展览馆,参观焦裕禄同志光辉的一生。展览馆由四部分组成:焦裕禄事迹展厅、今日兰考展厅、兰考县历史展览厅、临时展厅。文字、照片、书法、绘画、音像、群雕、实物等真实、形象、生动地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。

      

        

        

        

        

     


天气炎热,但蓝天白云,空气不错。

                

     


晚上大家又进行了分组讨论,8点多时,我们还是去学院门口散步,又拍了几张夜景。

      

        

     



629

 

早上吃过饭,我赶紧在学院里拍几张照片。

     

     

     



8点半,上车出发,今天要去东坝头黄河等地现场教学。

 

对着窗外,拍了张,县城还是蛮干净有序的。

    

      


黄河大堤边的绿化,透过车窗拍的,感觉好亲切,这一块和洛阳黄河大桥附近那段的绿化挺象的。

      

        


东坝头黄河。东坝头黄河湾是黄河兰考段是九曲黄河最后一个大拐弯处,呈"U"字形,因地势险要,素有"豆腐腰"之称。该河段水势凶猛、浪花翻卷。

      

        


   这个地方14垛,是习总书记站在这儿视察的地方。

      


   然后又去了张庄。参观了张庄治沙纪念林、四面红旗纪念馆。

      

        


  之后,赶往中州民族乐器厂。50多年前兰考风沙、盐碱、内涝“三害”严重,是焦裕禄带领人民栽种泡桐,治理“三害”。不但阻止了肆虐的风沙,筑起了绿色的屏障而今又成为兰考经济发展的支柱,百姓致富的依托。如今,用兰考泡桐制作出的古筝和琵琶,远销美国、加拿大、马来西亚、新加坡等10多个国家和地区。

     

兰考泡桐生长在黄河故道青沙地,非常适合在沙质土壤中生长,受早晚温差的影响,年轮扩散均匀,造就了制作民族乐器良好的板材。1998年,原国家轻工业部将兰考定为桐木乐器音板加工基地,全国90%的民族乐器音板都来自兰考,形成一个完整的产业链。兰考泡桐成为兰考县的绿色银行,带领兰考人民走上了致富之路。

 

中午赶回学院,下午是和浙江来的一个团队一起听课《焦裕禄在兰考的475天》。

 

晚上饭后,在校园里拍了几张。

             

     

     

     


然后和同事开车赶往县城的一处湖泊,拍落日。这处湖面四周还正在修。也没搞明白这里是叫什么湖。

    

     

     

     

     

     

  


630日早上,饭后,即上车返回洛阳。内心还有点小遗憾,因为没有时间在县城好好转一下。

    

           (2018年6月28\29\30日拍于河南兰考)

 

 

0
浏览(205)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中