写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:577
评  论:7359
访问量:516334
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
暑假打卡进行时 xxt推荐博文
分类:教育日志   2018-07-12 18:36
 

暑假打卡进行时


     时间进入七月,学生陆续进入两个月的暑假生活模式。作为小学生,他们渴望每天睡到自然醒,各种游戏尽情玩,只字不提作业事。有这种想法很正常,小孩子嘛,玩是他们的天性,玩起来可以把所有的事情抛到九霄云外。如果遇到工作忙起来不顾得管孩子,或者干脆就想让孩子完全放松的家长,恐怕开学前的恶补暑假作业或干脆完不成作业就是很正常的事情了,因为每次假期过后检查学生作业,字体龙飞凤舞者有之,不完成作业者也有之。这样的学生,往往在开学后相当长一段时间内进入不了学习状态,这正是作为老师的我们最担心的,我们在学校几个月培养的好习惯,一个假期土崩瓦解。

这个学期,我让学生一直坚持的习惯有每天经典背诵、课外阅读并积累、练字、小主播朗读。这样的习惯,我希望他们在假期里能一直坚持下去。于是,今年的暑假作业,除了这些常规的习惯坚持外,我只给学生布置了8篇作文,新华书店配发的《暑假作业》,只让学生完成句子和阅读短文部分,这样的安排是希望学生能有充足的时间休息、旅行、学习新本领,真正让孩子不虚度两个月长长的假期。

作业布置下去,如何督促学生每天坚持呢?我的方法是继续使用好微信小组群。每天背诵的视频、半页练字、小主播朗读的内容在晚上10:00之前发小组群,并按照我给的打卡格式,在群内打卡。打卡格式如下:

好习惯来自于长期不懈的坚持,我是濮阳市实验小学三(9)班某某,暑假打卡60天,今天是第几天,我背诵了《》,阅读了《》第几到第几页,练字多少分钟,锻炼多长时间,小主播朗读了《》。我坚持,我骄傲!

这里增加了一项“锻炼多长时间”,希望学生在假期里把身体锻炼得棒棒的,免得上学期间不停地因身体原因而请假。

71日下午五点召开了家长会,把我的暑假安排计划跟家长进行了沟通,家长们都很支持,于是,我们的暑假打卡从72日开始了。虽然已是假期,我的手机微信仍然在忙碌着,从早上睁开眼睛我为学生发送的我主播朗读的《写给儿童了历史故事》开始,学生的各种打卡也陆陆续续接踵而至。背诵的视频,练习的汉字,小主播朗读的文章,先单项发上来,所有的项目都完成后,按照我给的格式进行总结打卡,最后,组长统计小组成员完成情况,在小组群进行总结。如果有特殊情况,比如有的孩子单独参加夏令营不允许带手机,不能完成的项目家长则在群里事先说明,并在活动结束后再补。

有人问我,学生都能坚持做吗?是不是有谎报的?在群里打卡的是家长而不是学生本人,我经常在家长会上和家长沟通,想让孩子成为什么样的人,我们做老师和家长的首先要做个这样的人,如果孩子没完成的项目我们虚假打卡,那么你是在用自己的行动教孩子说谎。我不能保证没有一个谎报的,也不能保证所有的学生都能每天坚持,因为假期里督促孩子的是家长而不是我们,如果家长不配合,我也没有办法。老师该做的,能做的都做的,家长孩子能不能跟上来,那就是他们的事情了。

从这三天的打卡情况看,73名同学只有一名孩子没有打卡,这个孩子父母已经五十多岁,在各自的单位做领导,可能工作实在太忙,平时也基本不怎么参与微信小组的这些事情。还有一个孩子没有坚持所有项目,因为开家长会是他妈妈参加的,而他的妈妈对孩子的事情从来就是放任自流。上学期,他刚上一年级的弟弟除了不听课,还在教室里乱跑,想喊就喊,想叫就叫,班主任老师实在没有办法,请家长去陪读了解孩子的上课状况,哪知这位妈妈在班主任老师的一节课上,从头到尾都在低头玩手机,连他的孩子都没有看一眼。班主任老师很受伤,再也不请她去陪读了。所以,对于这孩子不能完成暑假打卡,我想到了。还有六个孩子630日一起跟随家长就出发去三亚参加研学旅行,走的时候,我们的字帖还没发,无法练字外,其他项目也都在坚持。

暑假打卡进行时,希望大家能一直坚持下去,期待这种长期坚持能让孩子养成一生受益的好习惯!

1
浏览(551)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中