写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:837
评  论:1477
访问量:247788
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我的2018上半载 xxt推荐博文
分类:2018春教学随笔五下   2018-07-07 18:17

我的2018上半载

  

    我的2018遐想中也曾设计了很多高、大、上的想法。读两三本教育专著,读解决学生心理问题的专著一本,每天写读书笔记;坚持每周听课一节,学会如何写课题开题报告及时撰写教案,发现课堂上的问题,及时总结得失并撰写成教学随笔……开始还真的坚持了一两周。能够每天抽出时间读几页书,练一张字,及时撰写教案和随笔。然而好景不长,计划已赶不上变化,我改变了策略。把时间转移到了教室,重点攻击我们班的成绩堡垒。

   在一、两周的课堂教学中发现了诸多问题:第一学生不会听课。上课说话、走神、摸东西的人比比皆是。老师的提醒也就顶一分钟的事。用孙老师的话说,那两位爱跑神的,一节课,你提醒他一次,他跑两次神儿;你提醒他100次,他就跑101次神儿。摸索东西的两位,你让他做到哪儿,他都能一节课干扰一片,无奈,只能和老师同桌。第二不会读数学概念。“什么叫圆,圆的半径和直径有何特征?在课本中找到,边读边画。找出你认为的关键词?”“老师,数学书咋读呀!”两个字“教吧”!第三计算准确率低。小数四则运算,闻其色变。我这里不是埋怨前任的不好,而是感慨这帮小家伙的不良习惯。第四,老师不到教室吆三喝四,教室里永远安静不下来。自主学习能力感叹有加。于是,我的2018上半年工作重心由自我成长转化为班级管理。

一、优化课堂

    孩子不爱听、不会听、听不懂。三者共存的课堂如何上。我初步设想,首先了解学情,深入其中,洞察内情。得知不想听,不爱听、不会听,起根本原因是基础差,听不懂。对呀!听不懂怎么听?于是,首先给学生注入兴奋剂,催化剂。让他们有信心去学习。再者把课堂节奏变慢,对于学生不会的知识点从根复习,让他们明白其中的来龙去脉。这样一来,就抓住了一些想听但听不懂人的心。另外,注意课堂语言的幽默风趣,课堂教学案例的形象、通俗易懂,让课堂有吸引力,这样就又抓住了一些不爱听的学生的心。正因为这种调整,我课下琢磨的事不再是去读专业书,而是琢磨如何让这一帮孩子想听、会听、听懂,学有所获。很可能我的方法笨拙、老道、费时,本学期一本教学都没读,但看到孩子们慢慢变得能听进去,会听课,并且还有点小进步。也算是一点收获吧!

二、教会孩子读书

   说起读书,我自然不是内行,但我明白读书的意义。尤其是数学书,更需要精读,在精读中抓住理解概念的关键点;在精读中寻找概念的易错点;在精读中学会理解、辨析概念。概念其实一个概念的对错只有一字之差。如倒数乘积是1的两个数互为倒数,而学生往往只粗略的记个大“得数是1的两个数互为倒数”,一字之差大相径庭。正如语文的阅读理解,不精读根本体会不到某个词用的恰到好处?表达了作者怎样的思想感情?不精读不揣摩怎样读懂、读透,揣摩作者的心思。于是课下指导课堂范例又添一事,好在经过一段时间的磨合,这群孩子学会了读数学书。为此我班建立了数学阅读群,每天读数学课本中圈画的内容。一来学会读书,而来在熟练中学会概念辨析。扫除了不理解概念、基础知识差这一障碍。

三、计算准确率低

    不分初一、十五,每天进行计算有关的或练习或纠错。午后静悄悄的时间几乎都在忙碌的批改纠错中度过。我们的基训、课时单页练习报纸一般都作为家庭或课下作业,第二天根据学生作业情况有针对性的精讲、讲透、相似性或拓展练习。午后主要是批阅改错过关练习。作业过关留下,否则返回,直到全班改完为止,为不耽误下一次布置作业前全班通过,我课间催,派专门小组长催,发短信给家长催,嫣然一个催命鬼。晚间课下我的时间基本在划拉手机检查反馈、提醒和统计中度过。就这样读书的时间没了,虽说一晚上时间长着呢,每次给孩子检查完作业已是晚上12点多,孩子已进入梦乡,给孩子检查作业听写反馈的时间没了。不管怎么说我已尽力,我的2018上半年就这样在磨磨唧唧中交代了。

   常言道,一分辛劳一分收获。可喜的是孩子们都有了进步。当然,有的成绩虽没一下杀出去,不等于他们没努力。在我的视线范围内,她们一个一个尽心备、辅、批、反。精益求精,生怕一个人落后,都在认真与敬业中度过。我的2018下半载,要学会规划,统筹安排。学会自我成长。

0
浏览(962)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中