写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:432
评  论:68180
访问量:1705042
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
记叙文的两“快”一“慢” xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-07-02 08:14

记叙文的两“快”一“慢”

芝麻开门吧22

写记叙文,尤其是考场作文,许多同学自动地把自己“幼稚”化了:简单地套用范文的格式或内容,缺少了自己的思维、创新与灵气。究其原因,多是背范文留下的后遗症【注释:范文属于工具书,它代替不了文学著作的阅读】。

好的作文,往往是运用多种手段,精心裁剪,巧妙构思而写成的,简单的模仿、套用,只会使自己的作文降格。

应该说,中小学生作文,最关切的就是——怎样叙事。其实,我们已经读过很多文章,有了一定的知识与悟性积累,这些已足够揣摩、借鉴之用了。于是,写记叙文时,特别是写考场记叙文时,只要注意运用两“快”一“慢”的技巧就行了。

一、快速打开“关节”

“关节”,比喻起关键性作用的环节一篇作文600字或800字左右,必须尽快打开关键性环节,把最精彩的部分一下子呈现出来,让阅卷的老师拍案。

“关节”在哪里?如果不考虑命题的话,“关节”在文章的开头。阅卷人一看到开头,就被吸引着、诱惑着,让他忍不住想要看到底。做到了这一点,你就成功了一半了。

7年级学生翟昕娃的作文《原地傻跑》,且不说命题已经很吸引人的眼球,它的开头也别具一格:“在晨报还是晚报上看到过一篇文章,讲的是锻炼应该去户外,而不是在空气污浊的健身会所里的跑步机上什么的,反正写的怪有意思的,名字就叫《原地傻跑这件事》。这回我把这个名字偷过来用了。”她从自己看过的一篇“怪有意思”的文章入手,说明自己的作文命题是从那里借来的。从这个角度入题,当然也会让读者产生联想,感到“怪有意思”。紧接着,小作者写到:“我的数学成绩基本上就属于在“原地傻跑”的这一类,从来也没往前走过,倒是偶尔会往后退,或者干脆从分数的跑步机上掉下来,结果摔得比原来还傻。”风趣地解说了自己下面要写的“原地傻跑”不同于彼文的“原地傻跑”。那么,她的“原地傻跑”是怎样的内容呢?读者自然产生了好奇与解开谜团的欲望。

一篇文章,不论是写一个人物,或者一个情节、一个场景,都要在头脑里设计好:这些内容,怎样以最快的速度呈现出来,让读者抓住要点,给读者以诱惑如果做到了这一点,就叫——快速打开了“关节”。

二、缓慢进入“核心”

叙事的“核心”,指的是反映主题的关键性情节。记叙文的特点在于陈述“过程”,着力交代事情的前因后果、来龙去脉。但是,我们不能一叙到底,为了扣住读者的心弦,我们应把力量集中到主要的、关键的人物、情节与场景的描写当中尤其要重点描写事情发生发展的细节和特征。所以,记叙文的写作准则是:少叙述,多描写

描写就是让我们的笔,在某个重要的地方慢下来,用一种非常缓慢的节奏,进行各种各样的刻画。只有经过这样的刻画、经过这样一种细腻复杂的创作过程,我们的文章才会变得有血有肉。

大概我们在电影中看到过子弹缓慢飞行的特写镜头:当子弹从枪口它不是一下子击中目标,而是在缓缓推进,观众可以清晰地看到它飞旋前行的姿态。为什么我们要把“子弹飞”的过程拉长放慢呢?原来,在一刹那间,在短短的决定人的生死的瞬间,对我们的重要性已经超出了通常的许多时间。把这样一个生死攸关的时刻拉长放慢,让我们真切地“看到”飞来的子弹,就能够有效地激发出观众的情感,引发大家的想象和心理共鸣,所以,它必须拉长放慢这个“核心”这与作文是同理的——就是要慢下来,慢下来才能够让我们好好欣赏并由想象转化为情感

作文《原地傻跑》中第四段的“我”看老师评自己的卷子,小作者就采用了“让子弹飞一会儿”的写作技巧。正是这段缓慢的描写,才生动形象地印证了“我”学数学的“原地傻跑”来。反过来,如果没有这部分的缓慢描写,小作者只是快速地记叙:“我的试卷得了58分,后来老师思考再三,终于给我改成了60分”,那文章就味同嚼蜡了。

三、快速“射球入门”

足球赛,射门都是分秒必争的。作文也是这样,前面的子弹飞了起来,讲述的事件活了起来,到了结尾之处了,这时,我们要像足球队员射门,毫不迟疑地“临门一脚”。这一脚,把之前的“慢”一下子变成了 “快”,“主旨”准准地射进了“门”。

作文《原地傻跑》的结尾:但是当然这多半是没戏,所以只能还是天天对着那两个两手沾满粉笔灰的老师发呆,所以只能还是天天地在那儿原地傻跑”,前半句承续前面心理活动描写,否定了自己的多种假设;后半句就是快速“射球入门”,简洁风趣地照应了命题《原地傻跑》,画龙点睛的彰显了自己乐观的生命态度。

读完这篇文章,掩卷沉思,我们一定会为小作者通过两“快”一“慢”的表现技巧所揭示的“原地傻跑”的人生状态而点赞!

 

附:

原地傻跑

在晨报还是晚报上看到过一篇文章,讲的是锻炼应该去户外,而不是在空气污浊的健身会所里的跑步机上什么的,反正写的怪有意思的,名字就叫《原地傻跑这件事》。这回我把这个名字偷过来用了。

我的数学成绩基本上就属于在“原地傻跑”的这一类,从来也没往前走过,倒是偶尔会往后退,或者干脆从分数的跑步机上掉下来,结果摔得比原来还傻。

其实我的数学也没有那么糟糕,再怎么说我也从来没考过倒数第一呀,也没有考过倒数第二呀(但有一回我果真是考了个倒数第三)。但我的数学也从来没好过,说实话,我每次稍一觉得开点窍了,结果一考试还是那样儿,毫无长进。

最近这两天我上了一个数学班,预习初二的一部分知识什么的,因为笨鸟先飞嘛(其实我得比笨鸟还先飞),而且自我感觉还比较的良好,觉得这回总算是看到点儿希望的曙光了吧,结果一考试我就全完了。好不容易糊弄了几张卷子交上去,然后就趴在桌上看老师判卷子(我就坐在第一排老师桌子的对面,所以视线极好)。好不容易判到了我的卷子,只见老师刷刷刷地就给判完了,然后他就皱着眉用笔杆儿挠下巴。最终呢,好像是下定决心不怕牺牲排除万难去争取胜利似的,老师又哗啦哗啦翻到解答题那面儿,把一道原来是给我“加2”的题描了描,改成了“加4”,这才如释重负似的满意地在第一张卷子的紧上头写了一个优美的大大的“60”。而当老师把我的卷子挪到一边儿,开始判下一份卷子时,我的两只眼睛似乎已经陷到了“60”的那两个圈里了。

这件事又一次为我的原地傻跑添上了一个有力的证据。

有时候啊我就想,我是个数学白痴我不是数学脑瓜我学也学不好的我干嘛还要天天瞪着自己也不清楚是天花板还是黑板的东西在那儿证什么平行线啊内错角啊∠1和∠2相等啊什么的呢它爱相等不相等呢是吧?还有的时候我觉得如果让我刻苦地学数学啊还不如让我天天做广播操呢(但我往往刚一这么想就立即反悔了),还不如让我天天做100个俯卧撑和引体向上呢(虽然我现在连根号0.5个都做不了),还不如让我天天锯一小时木棍儿呢(这个似乎还比较可以接受)……

但是当然这多半是没戏,所以只能还是天天对着那两个两手沾满粉笔灰的老师发呆,所以只能还是天天地在那儿原地傻跑。    7年级 翟昕娃

3
浏览(18590)┆ 评论(9)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中