写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:580
评  论:7366
访问量:528572
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
身教重于言教 xxt推荐博文
分类:教育日志   2018-06-30 18:31
 

身教重于言教

濮阳市实验小学   宋彦菊

身教重于言教,乃是教育的一条真理,自今年寒假开始的主播示范朗读已经带动班内五十多名孩子每天朗读一篇文章了。

朗读之于语文学习的作用太大了,可是自从学会了默读,我发现学生便不屑于出声读书了。朗读的能力在下降,直接带来的后果就是做阅读题目时走马观花,抓不住题目里的关键词,不能准确理解题意,使得写出来的答案常常错误百出。上学期一次家长会上向家长推荐让孩子利用喜马拉雅或荔枝软件做小主播,每天坚持朗读一篇小文章。有一部分家长总是紧随老师的脚步,当天就开始让孩子朗读了。我为朗读的学生建了班级小主播群,鼓励这些学生坚持下去我发现参加朗读的学生开始有三十多名,但慢慢的,特别是临近期末,能每天坚持的只有十多人了。因期末复习比较紧张,只是对坚持的学生进行表扬和鼓励,没再对其他同学提出要求。

寒假来临,学生有了充足的时间,便希望能有更多的学生把朗读继续下去。因为这学期时间短,根据学校整体寒假作业建议,便布置学生每天朗读一篇课文,最好录小主播。三年级的课文篇幅逐渐加长,再加上有生字,不读上两三遍甚至更多遍很难一下子熟练朗读全文。为了给学生示范,我开始每天晚上录一篇课文,第二天早上起床后就发给各小组群,让学生跟着我的示范一边听一边读,把课文读熟后再录自己的,然后发小主播群。有了老师的示范引领,整个假期绝大多数学生能坚持朗读了,而且朗读的水平也提升了不少。

开学了,课文也读完了,但朗读不能停止。于是提前给学生考察了一本国学经典读本《弟子规》,有内容,有注释,还有故事链接。开学第一天书就发到了学生手上,当天,我的示范朗读继续进行,学生的朗读也跟了上来。对于学生的朗读内容,我建议读整本的书,不要今天找一篇,明天搜一篇。而且读的内容最好是有完整情节的故事,不要几句话应付。老师的引导作用还是很大的,我发现有的同学在读《三十六计故事》,有的在读《写给儿童的历史故事》,有的在读《成语故事》……这样的朗读让我倍感欣慰。

记得上学期我们年级也有一位老师让她班学生开通小主播朗读,那位老师还在微信朋友圈大赞班里学生的朗读,还让学生写过作文,但几天之后便偃旗息鼓了。我班的学生至今已有五十多人能坚持朗读,我想跟老师的身教”——每天坚持朗读一定大有关系。朗读是语文老师的基本功,每天的坚持既提升了自己,又给学生以动力,一举两得,想想真是美哉美哉呀!

0
浏览(2194)┆ 评论(9)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中