写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:571
评  论:7346
访问量:512718
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
令人心疼的近视 xxt推荐博文
分类:教育杂谈   2018-06-30 18:26
 

令人心疼的近视

濮阳市实验小学  宋彦菊

七号八号两天高招,我参与了四个考场的监考,见证了120名高中生为理想拼搏的瞬间。经历过各种考试的监考后,你会发现,最好监的考试还是高考,只要按照流程认真做好该做的事,说好该说的话以外,监考老师基本就没什么事了,因为考生们全程都在奋笔疾书,只偶尔抬头看看挂在教室黑板上方的闹钟。至于左顾右盼、交头接耳等考场作弊现象根本没有。按照监考要求,身为监考老师的我需要全程注意考生的一举一动,因为考生没有多余的动作,闲暇之余便留意起考生的眼镜上。

不注意不知道,一注意真的吓一跳:七号的两场都是30名考生全到,不戴眼镜都只有6人。八号一天继续注意,这两个考场不戴眼镜的比昨天好一点,上午9人,下午8人。做一个小统计吧,四个场参加考试的考生共计120人,不戴眼镜的只有29人,也就是近视率达到了百分之七十五还要多。

记得看到过一个资料,说近年来,我国儿童青少年近视发生率呈上升趋势,且随年龄增长有明显增加。2010年,国家体育总局所做的《国民体质监测公报》显示,中国小学生近视患病率为31.67%,初中生为58.07%,高中生为76.02%。到2014年,教育部全国学生体质与健康调研结果显示,中国小学生视力不良检出率达到45.71%,初中生达到74.36%,高中生达到83.28%。最近几年还没有新的数据产生。跟2010年和2014年的数据比较,我所监考的四个场的近视率还在平均数以下。尽管这样,百分之七十多的近视率仍然太高了。对于这些眼睛近视的考生来说,考大学报志愿有些专业就被卡在了门外。

近视产生的原因很多,长期用眼得不到休息恐怕是最主要的一个因素。除了读书学习需要用眼以外,孩子们不注意用眼卫生恐怕又是近视的一大敌人。在没有手机电视平板等电子产品时期,学生看书写作业累了,就跑出去玩,眼睛充分休息,可现在,读书累了看电视,写作业累了玩手机,看似在休息,眼睛却没有丝毫的放松。眼睛长期使用,没有休息的时刻,不近视才怪呢。

我现在带的学生读三年级,这学期突然发现,增加了好几个小眼镜,还有几个孩子虽然没有戴眼镜,看黑板时却眯着眼还看不清。看着小小的孩子就开始被近视困扰,眼镜也许将伴随他们一辈子,实在让人心疼。

预防孩子的近视,需要老师和家长共同努力,时刻关注孩子们的用眼卫生。

0
浏览(190)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中