写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小桥流水
文  章:702
评  论:2638
访问量:218329
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
十元钱的故事 xxt推荐博文
分类:2018年春教学反思   2018-06-24 15:37
 

十元钱的故事   

我们班有个叫李飞的孩子,父母在外地做生意,李飞和爷爷奶奶生活在一起。李飞活泼开朗,是个讨人喜欢的孩子。但是李飞身上有一个坏毛病:乱花钱。多次批评教育,多次的苦思冥想之后我想到了一个我自认为是个好办法的办法:预存零花钱。我在和李飞谈心之后知道他每星期至少要花掉十块钱,我就对李飞说,为了克服你的坏毛病,下午来上学的时候,带着你一星期的零花钱。下午上学时李飞很听话,一进教室门就交给我了十元钱。我还当着全班同的面表扬了李飞,并且在钱上写上李飞的名字,告诉同学们这钱老师不是没收,只是代为存放,只要李飞不乱花钱了,一个月之后退给他,请大家一同监督,李飞也欣然同意。没曾想不到一天时间,李飞爷爷就找到教室,对着我大吼大叫:“你还是老师咧,罚孩子的钱自己花啊,教师法哪一条让你罚孩子钱啦,我找你们校长去。”我拿出写着李飞名字的十元钱解释老人根本不听,最后还是我们学校年龄最大的的保洁员嫂子帮我解了围,批评了李飞的爷爷:“你这个老头子你咋真糊涂啊,我一听我都明白啦,人家老师管孩子是对孩子好,你还告人家老师咧。你别在这儿影响人家老师上课啦。”一边说一边把怒气冲冲的老人拉出了教室。

反思:上完课回到办公室,心平气和之后我才发现自己犯了一个低级错误,事先没有和家长及时联系,老师的做法让家长误解,所以结果才换来了当头棒喝,适得其反事与愿违。

故事启迪:做好解释沟通,取得家长的理解支持是我们做好工作的关键所在。不管是我们的教育教学,还是订报刊杂志收取各种费用等琐碎事宜,各项工作的顺利开展都离不开家长的理解、支持和配合,这是家校和谐的第一步。所以现在不管在班里讲什么事情,我总会提醒孩子们认真听,回到家里如果忘了给家长解释不清了,还可以给老师打电话,同时还会利用校讯通短信,把我们的工作我们的想法清晰准确的告诉家长,避免了不愉快的事情再次发生。

0
浏览(154)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中