写博文
个人档案
桃花盛开的地方
文  章:647
评  论:32
访问量:62652
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《浅谈现代家庭教育》 xxt推荐博文
分类:2018年春教学反思   2018-06-19 22:32
 

    俗话说:养儿方知父母恩。自从升级做妈妈后,才体会到父母的辛苦,逐孩子长大了又要面临一个更严峻的问题:家庭教育。俗话说的好,养子容易教子难,下面从我自身教育孩子的角度,浅谈一下现代家庭教育存在的问题:

一、    过分溺爱孩子,容易形成孩子孤傲的心理

   以前看别的父母娇惯孩子,总是觉得不顺眼,现在自己做了妈妈,也不由自主的娇惯起孩子来,在妈妈眼里,孩子永远那么幼小不懂事,即使做了错事,也觉得是可原谅的,孩子还小嘛,但是,随着时间的推移,孩子容易形成一种孤傲的心理,自负的认为自己什么都是对的。在别的小朋友面前也是不可一世。不懂得谦让。所以个人认为,培养孩子的对错观念还是很重要的,孩子做错事时要坚决制止,要教育他什么是对的、好的;什么是错的、坏的。身教胜于言传,同时也要以自己的实际行动教育和影响孩子,从小树立正确的人生观。

生活在五彩缤纷大城市的孩子,由于家庭生活的不断提高,加之一对夫妻一个孩的因素,使得有些父母过于疼爱孩子,不自觉的误入溺爱的怪圈,养成了多而又多,少而又少的生活习惯,影响着孩子的身心健康。

要认识到娇子如杀子、溺爱孩子是家长素质不高的表现、溺爱孩子就是让孩子输在了起跑线上。倍受溺爱的孩子缺乏责任心。长大后人格往往不健全,表现为以自我为中心;人际关系不良;不易适应环境;常有不安全感;情绪不稳定,遇事优柔寡断,钻牛角尖;缺乏解决困难、问题、矛盾的能力和毅力;缺少正确的人生观等,这样的孩子进入学校后,常因独立性差,依赖性强,不遗适应学校环境,显现出来了,进入社会后,他们也易发生心理障碍或心理疾病,甚至导致严重后果。

总之,做家长的一定不要溺爱孩子,今天对孩子溺爱,就是为他们的明天种下苦果的芽子。父母必须要以长远的眼光,要以深远的思想来培养孩子。不要鼠目寸光、急功近利地来教育和培养自己的孩子,这样不利于孩子终身成长和发展。

二、    摆脱填鸭式教育,培养孩子的创新能力。

大家知道中国教育一向以填鸭式教育为主,一股脑的灌输课本知识,不注重联系实际,更不注重培养孩子的创新能力。培养创新就是让孩子多动手、多思考。更要从以下几个方面做起:

1爱是培养孩子创新能力的不竭之源。

爱自己的孩子是动物也能做到的,而我们人类对孩子的爱理应更丰富、更深厚、更广泛、更理智。孩子从呱呱落地起,父母就对孩子倾注了极大的爱,在父母的爱的呵护下,孩子的身心才能不断地得到发展。当孩子的第一次微笑,说第一句话,走第一步路,父母就会对孩子不断的鼓励。对孩子的思想、品德行为、生活、身体、学习等方面给予真诚的关心和正确的评价,提供合理的帮助和适当的指导。父母不但要称赞孩子的成就,而且要在失败时给以鼓励。使孩子有信心参与学习和各项创新活动中去。信心是通往成功的桥梁,对孩子极大的爱,但也不能溺爱。

2、兴趣是培养孩子创新能力的最好老师

兴趣是开发智力的钥匙、对孩子的智力发展起促进作用。兴趣是引起和保持注意的重要因素,孩子对感兴趣的事物总是愉快地、主动地去探究它。兴趣使人集中注意、产生愉快、紧张的心理状态,对认识过程产生积极的影响。兴趣是人们从事活动的强大动力。所以对孩子应从小培养学习的兴趣。保持旺盛的求知欲。追求知识,追求真理,追求真知。

3、正确的思想方法是培养孩子创新能力的有效途径。

培养孩子具有创新能力必须要对事物、对世界有正确的认识。对问题的解决有正确的思想方向,才能探索未知领域发现问题、解决问题。

4、学校教育是培养孩子创新能力的主渠道

“玉不琢、不成器、人不学、不知道。”康德说“人只有通过教育才能成为一个人,人是教育的产物。”师者,传道、授业、解惑也,惑而不从师其惑终不解。学校教育是全面地、系统地传授知识的地方,孩子在学校里才能得到全面地发展才能培养出具有创新能力的人。总之培养孩子的创新能力是一个长期的系统的工程需要社会、学校、家庭各方面的共同努力.

三、    为孩子设计人生,但不要强制孩子

    一对夫妻只有一个孩子,孩子无疑成为每个家庭的重中之重,一切都是为了孩子,甚至从生下来就为孩子设计他的人生。并且让孩子按照自己的方式行事。我觉得这是现代父母容易犯的一个错误,当然,父母的心情可以理解,一切为了孩子的前途着想,为了孩子少走弯路。但是如果这种想法太强硬,势必让孩子有一种逆反心理,同时也会有一种依赖心理,所以我觉得,做父母的要学会换位思考,学会从孩子的角度思考问题,为孩子设计人生,但不要强制孩子。

  孩子长大了要干什么?能干什么?

  无论身居何地的家长,其实多少都想过这个问题。只是,很多家长并没有真正深入、细致地和孩子们一起研究过这个问题。很多人也从来没有考虑过,应该如何与孩子一起,共同规划未来,设计人生;应该如何用科学、理性的思想方法引导他们,并且和他们一起,把基础教育的成果引向明确的人生理想、职业目标。

  在中国,由于高考的压力,学生和家长一起跟着高考指挥棒转,家家户户只求拼过高考,届时凭着分数在几天时间内临时选择专业,把孩子送进大学,糊里糊涂地塞进一个专业,糊里糊涂地锁定他们的人生,哪里谈得上什么人生设计。

  美国是个特别崇尚自由独立人格的国家,很多人忌讳干涉孩子的个人爱好,更不用说包办他们的前途。不少西化了的家长,融入主流社会,接受主流思想,放着孩子的前途不管,没有从小引导孩子思考职业和就业的问题,任由孩子自由发展,感到这就是在实践先进的美国教育理念,以为这就是美国教育的精髓——尊重孩子的兴趣和爱好,让孩子自由发展。

父母在给予孩子生命之后,又可能成为孩子未来事业成功的再创造者。这个看法目前颇有争议。很多西化了的家长,甚至一些教育专家都误以为,西方教育的主流思想是,提倡让孩子完全自由地发展。近年来,甚为流行的素质教育,由于没有明确的内涵,让没有主心骨的家长们,把弹琴、唱歌、武术、书法等,统统当作素质教育的主要内容。他们唯独没有想到的是,孩子们最终要走向社会,他们对自我、对社会的认识,待人接物、与人周旋的本领,对知识与职业的关系的深刻理解和实践以及为社会服务和谋生的技能,他们的人生理想和有效、现实的职业规划以及付诸实现的能力等,才是素质教育的重要内容,是他们在社会上生存和事业成功的最基本、最必要的素质。这些意识的建立,必须从童年、少年时代开始,能力、技能和素质的培养,只有经历长期的锻炼,才会渐趋成熟、老练和完美。
      
有人认为, 家长把自己的愿望寄托在孩子的身上,是不人性化的;孩子在成长过程中,最重要的是保持良好的心态。但是他们也许没有想到,让孩子们对自己的人生不思考、不作为,在竞争日益激烈的现实中难免屡屡落败,是更不人性化的。孩子处于那样低落的状态,还怎么能够保持良好的心态?

孩子长大了才知道自己要做什么,应该让孩子自由发展。他们的理论根据常常是:我自己就是这样成长起来的,不是也很好吗?不是也读了硕士、博士,也出人头地,买房、买车了吗?
    
长久以来,教育的无职业意识、无职业规划对几代人的影响是深远而且顽固的。有人可能由于种种偶然的机遇,在人生和事业的道路上取得了一定的成功。那些意外的成功者也许没有认识到,他们的成功是在特定的时间,由于特定的环境、机遇等因素所造成的。且不说这样的成功是不是真正满足了个人的愿望,发挥了自己最大的潜能,事实上,他们中的很多人,也是经历了较长时间、较大磨难,往复曲折才达到目标的。这样的成功是没有一定之规的。

在中国,教育的目的只是为了考大学、上大学、拿学位,这不仅使得中小学生没有基本的职业意识,更没有职业规划,甚至包括很多大学生、研究生也没有足够的职业意识和技能,不知道自己将来要做什么。
    
总之,爱是一门艺术,教育也是一门艺术,只有我们用心用实际行动教育孩子,才能让孩子更好的融入社会,才能让孩子更好的实现自己的人生价值,为我们的社会多做贡献。

 

 


 

0
浏览(439)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中