写博文
个人档案
小米皮儿
文  章:21
评  论:92
访问量:14908
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
在催促中长大 xxt推荐博文
分类:生活体验   2018-06-19 21:47

在催促中长大

“走了!我们回家!”

“不,妈妈让我再玩一会儿。”

“行了,不玩儿了,赶紧回家,你还得写作业呢。”

看着朋友拉着她的孩子远去的背影,我心中,有一丝同情,哎,这被大人催着的孩子,心中该是多么的无助!

儿时的我,每周四的下午6点半,我会准时打开家里那个14寸的黑白电视机,收看七巧板节目。跟着鞠萍姐姐,学折纸,做手工,听鞠萍姐姐讲故事。周五早上,在和同学们聚在一起,津津有味地讲述着,昨天自己的收获、感受,那心里是一个美!“别讲啦,准备早读!”在老师的催促声中,我们很不情愿地散开,回到座位上,开始了一天的学习。那时,我总是觉得老师有点不太尽人情。正是在这催促声中,我渐渐地学会了读书......

随着动画片的增多,一个个鲜活的人物形象,一直在我的脑海中回荡着。那与和格格巫的斗争的可爱的蓝精灵,那骑着战马,在天上飞来飞去的女侠希瑞,那聪明的小和尚一休。这些都在不停地吸引着我,使我每天,放在看电视的时间,越来越长。“别看了,把电视关了吧!”在妈妈的催促声中,我似乎并不想从沙发上坐起来。再看一小会儿,再看一小会儿,就一小会儿。直到妈妈大发雷霆。直接关掉电视。“电视有啥好看的?电视,永远看不完,长大了随便看。”

我才悻悻地离开。心中充满着无数的不悦。正是在这催促声中,我渐渐地学会了按时完成作业......

暑假的生活,我们似乎过得更快乐,玩的时间更多。可每天傍晚热气散去,玩儿得正尽兴时,爸爸总会把我,从楼下叫回家。“赶紧把今天做的作业拿过来,让我看一看。”哎,作业,作业,又是作业!“假期作业都写完了,我就不催你了。”放个暑假也不能舒舒服服地玩一下,天天都检查作业。正是在这催促声中,我渐渐地学会了合理安排时间......

随着时光的飞逝,我也成了一名老师。我也在重复着,当年我的老师所做的事情——催学生。催早读动作快一点儿,读书的声音整齐一点儿。催值日、催作业,似乎每一天,我都在催着孩子们和时间赛跑。“快快一点!加快速度!”我不知道,为什么总有这么多孩子等着我去催。我一下子成了婆婆嘴,时时催、事事催,“再给五分钟,把这作业写完。”“动作快一点,整理好书包到楼下站路队。”“记得明天的消防疏散演习。”催学生成为了我日常管理工作中不可缺少的一部分。久而久之我明白了,催促,这是一种责任。一种对学生的关爱。不管学生是否理解,我一直在坚持。

当我成为一个孩子的妈妈。我更加完美地演绎了 “催促”这个词语。“快点儿起床喽”“速度点,赶紧把饭吃了”“抓紧点时间要迟到了”一下子我成了一位唠叨的妈妈。多少次,我也曾无情地关掉孩子兴趣盎然看着的电视;多少次,我也严肃地批评孩子学习中的不足;多少次,我也曾严厉地惩罚孩子做事中的不努力。每次对视他那张小脸,我也不停地在反思,不停地问自己,这样做,对吗?但最终,我决然选择了继续这么做,继续这么催促。我自己认为,这样做是对的,因为他是我的孩子,我爱他。

时光荏苒,进入不惑之年的我,好像一直在重复着,催促别人的事情。突然有一天发现,我不再被人催促。我习惯地做着每天要做的、必须要完成的事情。此时的我,不需要那份催促,那份监督,因为,我学会了自律。

0
浏览(493)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中