写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1809
评  论:22632
访问量:1481796
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
粥屋人家 xxt推荐博文
分类:心情故事   2018-06-18 21:27

粥屋人家

民以食为天,来到天津给我印象最深的就是为我们提供餐饮的建国粥屋。粥屋店面不大,内设十余张餐桌,墙面四周贴满了招牌菜图案,店内陈设简单却不失温馨。虽为主顾关系,日子久了,我们和粥屋人家相处的像亲人一般。

粥屋算是家族式产业,全家老少六人,分工协作。粥屋,顾名思义,主打粥类食品,皮蛋粥、瘦肉粥、黑米粥、板栗粥、绿豆粥、虾仁青菜粥……光粥就十来个品种,熬粥是个技术活,又需要耐心,这种差事非粥屋的老伯莫属,经老伯熬出的粥粘稠糯滑,香气宜人,营养又不失口感,粥成了我们餐桌上的必备。

现在人们都注重养生,“早吃饱、午吃好、晚吃少”已成为一种流行。“馅饼+粥”则成为我们晚餐的主打,一碗绿豆稀饭、两个馅饼,营养、便捷,又健康。粥屋负责白案的阿姨有着丰富的经验,肉饼、韭菜盒子、南瓜饼、茴香饼、葱花饼……只要你叫出名的,阿姨都能一展身手。最喜欢看阿姨在后厨烙饼,软软的面团在阿姨掌心里像变戏法似的,三下两下就成了面饼,放上口味各异的馅儿,掂掂摁摁,两手一拍,放置于电饼铛内,五六分钟过功夫就闻到了香味,薄皮大馅,外焦里嫩,咬一口唇齿留香。上下左右翻看,竟找不出半点褶口,几次“偷”艺,均未成功,看来阿姨的面点功夫不是一朝一夕练就的。

中原石油人来自天南地北,集中了南甜北咸、东辣西酸各种口味,加上我们这帮吃货时间充足、精力旺盛,除了工作外,吃,便成了我们来天津的第二大要务。自从我们“驻扎”粥屋后,店老板为了增加我们的食欲,也在不断地创新菜谱,由期初的煮、炖、炸逐步向爆炒、干煸、清炖、拔丝进军。粥屋的哥哥负责打荷和砧板,小伙为人友善,说话和气,张口闭口就是大哥大姐,时常提前询问我们吃什么,他好照单采购。都说宾至如归,每天来到粥屋,看到粥屋一家人,真的是跟回到家一样亲切。回想过年的那段时间,忙碌了一年的粥屋人家原本打算关停粥屋生意,举家回山东老家,用店老板的话说“钱没有赚完的时候,忙碌了一年,也盼着一家人聚在一起吃个团圆饭,父母也想享受儿孙绕膝的天伦之乐。”当店老板听说我们再无其他用餐之地时,断然取消了回山东的计划,留下来帮我们张罗饭菜。每天变着花样,每桌十几个菜,煎炸烹煮、清蒸凉拌、蒸米饭、包饺子,虽然有我们几个女同志帮厨,一周下来店老板也累得够呛。放弃与家人团聚,陪我们这群异乡人过年,这已不仅仅是开店做生意了,更多的是店老板的品行与博爱。

弟弟作为粥屋的大厨,每餐都要面对我们三十几位吃货的“挑衅”:大拌菜不喜欢放豆豉、土豆丝要多放醋、拔丝地瓜的丝不够长、青椒腊肉的肉太咸、毛血旺不够麻……俗话说众口难调,更别说我们当中大多数不但喜欢吃,而且讲究吃,在中原三天一大聚、两天一小聚,哪条街新开了哪家店、哪个店有什么招牌菜都如数家珍。面对餐桌上的七嘴八舌,年纪不大的弟弟却有着超常的涵养,笑笑过后更多的是切磋和请教,为此还下载了“下厨房”,偶尔也会将自己研究的菜肴推荐给我们,说是博众家之长。蒸榆钱、蒸槐花、蒸扫帚苗、做卤面、凉拌野菜,有时大厨也会“罢工”,让我们一展身手。

我们的“入驻”也给粥屋带来了人气,每逢周末、节假日,不大的粥屋都常常客满,当然,这也归功于负责前台和服务的妯娌俩。俩媳妇一个活泼、一个内敛,俩人互补,相得益彰。女人在一起就喜欢家长里短,处久了我发现,妯娌俩从不埋怨,凡事都为对方考虑,尤其是两家的孩子来粥屋,大妈对小妞喜爱有加,婶婶对侄子关怀备至,视对方为己出,遇到改善伙食先想着对方的孩子,用粥屋大伯的话说“挣多挣少不重要,只要是我们全家在一起,乐乐呵呵的,这是多少钱都买不来的。”

粥屋人家,我喝的是粥,品的却是生活的滋味。祝愿粥屋生意红红火火,日子越过越甜!

4
浏览(625)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中