写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:579
评  论:7363
访问量:522042
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样做写景类阅读短文 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-06-18 17:25
 

怎样做写景类阅读短文

所谓写景,也就是描绘景物。这类文章,作者通过对景物的描写,为读者呈现出一幅幅优美的风景画。

写景类文章在小学教材中占有很大的比例,每一册教材中至少安排有一个单元,这类文章在考试卷中也是经常出现的阅读题。那么,阅读此类文章要注意什么呢?

第一、了解写景类文章的分类

写景的文章一般分为三类:

一类是游记,写的是在游览过程中所看见的景物,如《观潮》《记金华的双龙洞》;一类是描写生活中常见的自然现象(风、雨、雷、雪、雾等),如《火烧云》、《第一场雪》;一类是写人们生活处所周围的风景,如《鸟的天堂》、《美丽的小兴安岭》。了解写景类文章的分类,阅读时就可以根据不同的特点,采取不同的阅读方法。

第二、理清写景类文章的层次

写景类文章,作者都是按照一定的顺序来写的,在课文的结构上,层次很清晰,阅读这类文章,理清作者的写作层次结构,能让我们迅速把握文章的主要内容。写景类文章在结构上一般有这样三种:

1. 总分结构。这种结构的表现形式或先总后分,或先分后总,或先总后分再总,尤其以“总分总”结构为多。如《美丽的小兴安岭》,开头先总的点明“这里有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋”,接着写春夏秋冬一年四季的美丽景色,最后总结“小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。”还有《桂林山水》先总的赞美“桂林山水甲天下”,再用两个自然段分写桂林的山和水,最后又总起来说桂林山水相依,游人如同在画中游览。

2. 移步换景。“移步换景”是游记或参观记最常用的一种写作手法,描写景物时,人走景移,随着观察点的变换,不断展现新画面。这类文章,一般都会在各自然段的开头安排有明显的“提示语”,告诉你作者走动了,笔下的景变了。如《颐和园》,第二段开头“进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到有名的长廊”,第三段开头“走完长廊,就来到了万寿山脚下”,第四段开头“登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底”,第五段开头“从万寿山下来,就是昆明湖”。再如《七月的天山》,第二自然段开头“进入天山……”第三自然段开头“再往里走……”第四自然段开头“走进天山深处……”或者是观察点移动,把景物的不同方面并列铺开来写。

3. 按时间推移安排文章结构。如《观潮》一文就是按潮来之前、潮来之时、潮过之后的顺序安排材料。

三、体会写景文的思想感情

“一切景语皆情语”,无论是哪类写景类文章,都不是单纯为写景而写景,而是借助对景物的描写,通过比喻、夸张、排比、拟人等手法来抒发自己的思想感情,或对大自然的赞美,或对生活的热爱,或对祖国秀丽山川的赞叹,文章字里行间所流露的作者的思想感情往往就是这篇文章的中心。

 

附《游龙华公园》阅读练习:

游龙华公园

星期天,我们游览了桃花盛开,曾经洒过烈士鲜血的地方——龙华公园。

进了公园,我们先走向桃园。不多会儿,满园桃花便呈现在我们的眼前。这里的桃花品种繁多,有“樱桃”、“白桃”、“垂桃”、“日月桃”等。桃花的颜色也各不相同,红的像一团火,白的像一片云,还有黄的、紫的,真是五彩缤纷!微风吹过,送来了缕缕清香。 

饱览了桃花后,我们来到了革命烈士纪念碑前。纪念碑两旁松树耸立,四周铺满嫩草,外面围着一圈整齐的冬青。纪念碑上刻着:“龙华千载仰高风,壮士身先志未终。墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红。”读着碑文,我仿佛看到了烈士们正横眉冷对带血的屠刀,殷(yān)红的鲜血染红了龙华的桃花……

离开了纪念碑,鲜明的路标把我们引向旁边的画廊。画廊里展出了许多烈士的照片,照片下面是烈士的生平简介。这里还陈列着烈士的手稿。这些手稿记载着先烈们的战斗历程。这时,我不禁低语着:“烈士们,安息吧!我们一定会沿着革命的路走下去,走到底!”

1.作者是按照 移步换景游览顺序写自己游龙华公园的,写了龙华公园的  桃园   革命烈士纪念碑    画廊   等地方。

2.第2自然段作者是从 品种   颜色    香气  等方面写桃花的。

3.文中有两个句子,既交代了作者的游览顺序,又起到了连接上下文的作用,用横线画出来。

4.用“      ”画出文章中由实在事物引起联想的句子。

 

0
浏览(729)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中