写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 才华如花
文  章:286
评  论:4367
访问量:133613
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我童年的假期 xxt推荐博文
分类:新散文   2018-06-17 16:55
 

                      我童年的假期

                                乔国立

无论校园生活多么丰富多彩,孩子们都还是喜欢假期的。因为在假期里,可以随父母满世界地跑,或者无拘无束地在儿童乐园玩上一整天,也可以拿起手机玩上一阵子。现在的孩子们有很多玩的方式,看着孩子们兴高采烈的样子,我想起了自己童年的假期。

“五一”假期

“五一”放假的时候,小麦已经出齐穗了,小麦田里偷生的燕麦也显露出来了。农人最恨燕麦了,燕麦会和小麦争营养,降低小麦产量,并且燕麦籽在收小麦前已经掉在田里了,今年生一棵,明年田里就会长出一大片。于是,大人们便让孩子们跨个篮子。把燕麦籽捋下来,既清除了燕麦,也为鸡或牛弄来了饲料。

有几年,我的那里种棉花,都是小麦田里套种的,棉苗是事先在苗圃里育好的,正赶上在“五一”那段时间移栽,于是全家老少齐出动,有人挖坑,有人移苗,有人浇水,有人埋根,孩子们干些移苗和浇水的活,干满了整个“五一”假期。

“六一”假期

我记得我童年时是不放 “六一”假的,好像也就是“六一”前后,放的是“割麦”假。那几天,小麦熟了,人人都要抢收小麦,关键是老师也要收割小麦,我们就放假了。当天,父亲就给我买了一顶小草帽,磨了一把镰刀,天不亮就下地割麦了。我左手抓一大把麦子,右手紧握镰刀,刷刷地割下……太阳升起来了,身上开始出汗,麦芒扎在身上,又痒又痛。手上磨了水泡,不久水泡又被磨破了……

收割完小麦,还要“打场”,就是把小麦均匀地摊在打麦场里,大人们开着拖拉机在上面碾来碾去。碾一遍就用桑杈把麦子翻一遍,大概翻个三四遍,把麦秸挑开,剩下的就是麦粒,但这些麦粒还掺杂着麦糠和尘土,趁着有风的时候,在风里一锨一锨地扬着,让风把麦糠和尘土吹走,最后把麦子装在袋子里拉回家,这才松了一口气。

暑 假

暑假是孩子们最喜欢的假期,因为时间长,可以玩得很过瘾,只不过,也还有一些农活需要做的,我记住的有以下一些:

放暑假时,玉米已经长得和我一样高了,那时候没有灭草剂,父亲便让我在田里薅草,既清除了田里的杂草,又为家里的猪羊等牲口弄来了饲料。想想吧,烈日下,蹲在不透风的玉米田里,那滋味可不是好受的。

那时候,我们每家每户都种一些红薯,红薯秧爬的满地都是,母亲带我的去翻红薯秧,不让秧上生根,再把田里的草清除一下,干了一会儿,手上满是泥土,再擦一下汗,满脸都是泥。

当然,也有一些有趣的事, 比如棉花上的棉铃虫,黄豆苗上的豆虫,农药治不住的时候,母亲便让我去捉,捉虫总是比较轻松和愉快的。

还有就是放牛 ,牛老老实实地在河边吃草,我们便跳进小河里洗澡。牛吃饱的时候,我们也玩爽了。

“十一”假期

那时候收乡下人是不会外出旅游的,“十一”正赶上秋收,我们又叫“秋忙假”。

说“秋忙”,真是忙坏人。玉米要砍,孩子们跟大人一起,拿着小铁锛把玉米从根部砍倒,玉米干枯的叶子划着胳膊和脸,很是令人难受。玉米砍倒之后,把玉米棒剥下来,拉到打麦场里晾晒,玉米杆也要捆成一捆一捆的,拉回家当柴烧;大豆要割:大豆的叶子由青变黄的时候,就要收割了,不然豆子会炸到田里。这时豆荚已经变硬,刺一般扎手,割一天下来,不但劳果,而且手也被扎了许多红点,要疼上好几天;芝麻要杀:说是杀芝麻,其实也是用镰刀割,但我们那里不叫割芝麻,叶杀芝麻。杀了一大把芝麻杆之后还要头朝下,用镰刀把拍打几下,让早熟的籽粒落到大簸箩里,不然就掉在田里浪费了;傍晚的时候,已经劳累一天了,还要赶着把棉花摘回来,因为白天棉花的枯叶被晒焦了,摘棉花时容易把焦叶粘在棉花上,傍晚下露水了,收摘的棉花就干净多了……

就是在童年的假期中,我学会了种庄稼,认识了许多野花野草,明白了父母生活的不易,相比现在孩子们的假期生活,我感到,我童年的假期,虽然经常汗流浃背,但却充实又有意义。

0
浏览(358)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中