写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小憩一会儿
文  章:421
评  论:1081
访问量:176754
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
孩子——你为什么总是出错? xxt推荐博文
分类:教学反思   2018-06-16 23:08
 

                 孩子——你为什么总是出错?

            ——《整百整千数的加减》后记

  案例:一天批改作业时,看到几乎是全错的轩轩的计算作业,我不仅很是纳闷——万以内的加减法,课堂上大家掌握的那么好,为什么出错率这么高呢?于是我反思了一下我的教学过程:

首先是让学生完成预习提纲,《第九课时:整百整千数加减法预习提纲》

【认真阅读课本第95页例11和例12,思考并回答下面问题:】

1.思考:1000+2000=(),例题用了几种方法进行计算?给家长说一说。你还有别的计算方法吗?写在书上;

2.试一试怎样计算2000-1000=()?你有几种方法?写在书上。

3.思考:怎样计算80+50=(),书上用了什么方法?你还有什么计算方法?把你的方法写在书上;怎样计算130-50=(),把你的方法写在书上。

4.试一试:900+600=(),1500-600=(),把计算的方法写在书上?

5.想一想:怎样计算整百整千数的加减法?

6.你还有什么不明白的问题吗?请写下来,课堂上我们再研究额!

  其次是设计新课交流题目:

1.怎样计算1000+2000=(),你有几种方法进行计算?写下来;

2.试一试怎样计算2000-1000=()?你有几种方法?写下来;

3.举出2个类似的算式算一算

接着是总结计算方法并优化算法:几个千(百)加减几个千(百)就得几个千(百),几个千就是几千。

【评析】

整个设计看似层层递进层次分明,但是却忽略了计算题目独特的学习特征:那就是先要掌握它的前身后市,然后分类训练,最后归纳总结出计算窍门。本节课万以内的前身后世是万以内的认识的基本知识——几个千(百)几千好理解,但是几十个百或几十个十有的学生掌握的并不到位;分类时没有规律的一类计算如4300-800,方法的解读还不到位,导致困难学生计算时无从下手;对于各类计算窍门的探讨流于形式,学生没有真正从道理上掌握。

针对如此现状,我采取了如下不久措施:首先设计了一节分类探讨计算方法的练习课,让学生先从计算原理上理解计算的方法窍门;其次加强每日一练的强化训练;并在此基础上,发现问题解决问题强化计算能力。很快学生的计算准确率得到很大提升!

由此告诉我们,以本为本的设计固然不错,但是结合学生和知识实际灵活设计才是最佳选择,所以教学这件事没有固然的模式可循,只有善于思考灵活设计符合学生的教学才有希望达到设计的顶峰!

 

 

0
浏览(196)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中