写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:4926
评  论:26062
访问量:1020938
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
真正拉开职场差距的,是做好这三件事
分类:转载   2018-06-13 19:27
 

真正拉开职场差距的,是做好这三件事

作者:东方赢,跨越式发展理论创始人


1

10年窗口期,决定人与人的分层


网上有人说,从学校毕业走进社会就业与工作,5年是一个轮回。我看其实这是不够的。


根据我对周边的不少人成长过程的观察,一般而言,这个成长的窗口期为10年左右。


这个过程包括:觉悟、职业探索、专注发奋三个阶段。


经过觉悟与职业探索两个阶段,一个人开始变得比较成熟,不再是“巨婴”,并经过在多个职业与多家工作机构尝试,找到了工作的乐趣与喜欢的职业发展方向。在这个阶段一个新人不要总不懂事,贪玩,依赖別人,要尽早觉悟到自己对自己的责任。不要在觉悟与探索阶段耗费时间太长。


而在专注发奋阶段,做到忠诚于企业,忠诚于事业。根据马尔科姆·格拉德韦尔提出的“一万小时定律”,只要经过1万小时的锤炼,任何人都能在某一个职业上,从平凡变成超凡。


社会给每个人的每个人生阶段都有任务与评估。这个从学校毕业走进社会就业与工作的10年窗口期结束后,如果你还没有一个稳定的工作单位与职业,还没有一定的事业成就,别人与社会就容易把你看扁,就不会再把好的职业发展机会给你。


我有两个老部下,工作起点是一样的,但10年后差距拉得很大。


比较成功的这位,开始也不顺,但比较快地成熟起来,从抱怨公司与运气到认识到成败决定于自已之后,便换了一个人似的,积极靠拢组织,把公司视为内部创业的平台、机会与事业,主动融入公司文化,任劳任怨,做到耐烦与坚持。如今已成为公司合伙人,在北京开上了宝马,买了房,娶妻生子,过上了好日子。


当初与他一同进入公司的另一位年青人,这10年来,一直在跳槽,始终未认真长久地投入一个企业一个行业一个事业。他什么都想干,但什么都干不好。指望通过不断换工作来改变命运。如今仍然是一个收入不高的基层员工。


2

主动承担责任,带来机会


2018新财富500富人榜发布,今日头条创始人张一鸣以120亿元身家排名第232。


具有成功特质的人干什么都比别人强。早在2006年2月,大学毕业的张一鸣进入旅游搜索网站酷讯打工,做一个普通工程师。一年后,他就成为了技术高级经理,手下管理着40多人,还担任技术委员会主席。


为什么他在第一份工作就成长很快?


他自己说:


“我工作时,不分哪些是我该做的、哪些不是我该做的。我做完自己的工作后,对于大部分同事的问题,只要我能帮助解决,我都去做。当时,Code Base中大部分代码我都看过了。新人入职时,只要我有时间,我都给他讲解一遍。通过讲解,我自己也能得到成长。”


“还有一个特点,工作前两年,我基本上每天都是十二点一点回家,回家以后也编程到挺晚。确实是因为有兴趣,而不是公司有要求。”


他做事从不设边界。当时张一鸣负责技术,但遇到产品上有问题,也会积极地参与讨论、想产品的方案。很多人说这个不是我该做的事情。但他说:你的责任心,你希望把事情做好的动力,会驱动你做更多事情,让你得到很大的锻炼。


判断一个人在职场中是什么样的人,有多大的发展潜力,在公司遇到有困难有麻烦的工作时,从他的习惯用语就能看出来了。


具有领导潜力的人会说:这个事我负责到底。


具有执行力的人会说:这个事交给我来干。


而没出息的人往往会说:“这事为啥找我”;“这事我不会”;“这事不可能完成”。


一个员工只要敢担当,就把50%的竞争者甩到后面了。


3

修行,决定成长


当一个人把工作视为谋生手段,他就会应付着工作,能交差就行,能力也得不到提高。


而优秀的人把工作当成修行——在工作中做每一件事都尽心尽力,孜孜不倦,锲而不舍,精益求精。他们把工作过程本身看成磨炼人格、提升人格的过程。有这种心态的人,往往能力进步比别人快,把平凡的工作做得不平凡,还很快乐,并顺手把大钱赚了。


把工作当成修行的人都有以下几个特点:


1,不计较与攀比待遇,他们注重先把能力与绩效搞上去


平庸者追着薪酬走。一味看重工资的高低,一无所长却没有想过增加、学习工作经验和职业技能。而优秀人才被薪酬追着走。他们更看重宝贵的工作经验,踏踏实实地去学习业务技能,相信只要有实力,以后无论到哪都能赢得高薪。


这种人都是明白人。他们知道人力资源市场也是一个交易平台,每一个能力与绩效等级都有明码标价,薪酬不是谈出来的,所以不要抱怨,只要先把能力与绩效搞上去,靠侃价实力比照对应的薪酬档次自然就会获得应有的回报。


2,把问题看成学习与提高自己的机会


平庸者总在工作中抱怨问题,害怕问题,躲避问题,而没有想方设法去解决。


把工作当成修行的人,是遇难而乐,迎难而上,把问题看成学习与提高自己能力的机会。在工作过程中,碰到问题与困难会冷静地分析原因,并想尽各种方法,去比较,去尝试,直到问题得到解决为止。


3,工作自己找,想在上司前面,做在上司前面


把工作当成修行的人,面对本职工作有主动性、有自觉性,不像平庸的员工需要上司推着走,在工作上处处被动,执行力弱。优秀的员工都是工作自己找,有自己的计划和目标,做事有章法、有流程、有重点,并且想在上司前面,做在上司前面,遇到问题会有主见地积极与上司沟通请示,执行力很强。


4,在个性上外圆內方,乐见批评


把工作当成修行的人,不会以自我为中心,听不进批评,不会做一点小成绩就自傲。他们为人谦虚低调,乐见批评,善于协调好与领导同事的关系。


5,有自己的职业发展规划,不甘平庸


平庸者走一步看一步,得过且过。业余时间都耗费在喝酒打牌、看电视、打游戏等娛乐上。而把工作当成修行的人,有远大的职业发展目标,下班后会抽出时间反省过去的工作,并进行思考与学习。


 THE END —


* 作者简介: 东方赢,跨越式发展理论之父,真业心学倡导者,曾担任大型实业公司总裁,出版著作《企业超速成长》《跨越式战略》,2007年中国经济十大新闻人物。

1
浏览(254)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中