写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1830
访问量:104423
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
为何选择漯河高中就读——写在《陪孩子走过高中三年》 xxt推荐博文
分类:感悟交流   2018-06-12 05:19
   漯河市位于河南省中南部,是内陆小城市,美丽的沙澧河穿城而过,280万人口,土地面积全省倒数第二,倒数第一是济源,不过济源一中非常厉害,位于全省重点中学前列。漯河高中也是省级示范性中学,排名在十多名左右,一级有2000多学生,一直走高考路线,没有竞赛自招保送,年年凭裸分考入985重点院校的学生在150——180人之间。
  我家在郾城县城,老郾(yan)城是著作《说文解字》的东汉文字学家许慎的家乡,他独创“郾”,特指家乡地名。岳飞和金兀术决战,大破拐子马的“郾城之战”所在地,杨再兴墓就在小商桥。
  儿子初中在郾城实验中学上,当时没去漯河市重点中学而选择县城,一是看中学校的大操场可以锻炼身体,二是管理比较人性化,教学质量也不错,学习压力不太大。他初一初二学习成绩一直处于年级前茅,初三开学,新任班主任李老师便鼓励孩子尽早树立目标,中考时争取考入省会的重点高中,最好是郑州“三甲”中学中的一所。孩子回来给我聊老班的提议和他的想法,我看他有点心动,提出我的意见,你想试试也可以,不过你的学习进度必须跟郑州市初中一致,年前除学完九年级全年新课并开展一轮复习,年后三月份时专题训练结束,而且还得抽时间学些数学竞赛知识。我给你打听考入郑州重点高中的方式。
   说实话,那时的我总共去过郑州四五次,对省会的各个中学更是一无所知,不过我有个优点,就是想干啥一定想方设法干成。找到这两年考入郑州市的几个学生家长咨询情况,打听到有个初中外地生家长群并入了群,群里汇集全省各地市的想考省会重点高中的初中生家长,以老带新,传授经验,发布最新消息。入群潜水,探听了解到三甲中学的详细信息和各自的优势以及外地学生去上的好处和缺憾,并在群里碰到了漯河市里几个重点中学的家长,私下一聊,原来我们都在沙北居住,相距只二三里地,于是我们这十几个志趣相投、目标一致兜兜转转在全省群结识的家长们,成了好朋友,结伴一起陪考,一起交流经验,相帮相助度中考,成为17届漯高家长群创立发展壮大的创始人,群策群力陪孩子们度过高中三年。
  在儿子按照计划边学新课边一轮复习,边专题训练边学竞赛知识之时,时间也悄悄走到中考前的四月份时,各学校的测试开始了,因河南省第一年推行电子学籍,志愿一旦填报,很难跨市转出转入,所以测试赶在报志愿前。清明节假期,家长们开车一起去新郑北大附中,参加学校的招考测试,儿子小试牛刀,学校率先伸出橄榄枝,只要去上免住宿费一月再补助350元。五一假期我们赶往驻马店,参加三甲之一ZW组织的五个小时的测试,题比较难,有部分竞赛题。十几天后孩子也接到了学校的通知,中考只要报他们学校保证录取。此后十几个孩子在本地参加了47中的测试,儿子接到进国宏班的通知。郑州朋友推荐三甲ZY可以考虑,可这个学校不往地市组织测试,我辗转几番找来了学校数学竞赛金牌教练张甲老师的电话号码,同他联系约好时间,东爸开车赶往郑州,130公里的路程我们走了一个多小时,而在郑州市里赶上堵车红绿灯,竟走了两个多小时,到学校已中午了。下午孩子在和老师交谈测试时候,我找到几个学生详细了解他们在校生活学习情况。走出校园匆匆赶回漯河已晚上八点多了。
   通过这次亲身体验和对这几个学校的了解,我们给孩子的建议是留在本地,报漯河高中宏志班。理由:上郑州市学校的优势是可以学竞赛,有保送自招统招等多个途径上好大学,有许多社团活动可以提升能力,在大城市可以开阔眼界,结识一批来自各地区优秀的同学。劣势是一是离家太远,父母工作忙,周日不能常探望,失去言传身教做人做事的机会,二是身体素质不太好,在外生活生病照顾不到,损耗健康还惹亲人挂心,三是从小没系统学习竞赛,并不擅长,特点是各科都不弱,自学能力和综合实力强,适合漯高模式,四是通过这几次的pk,在本市的成绩应该比较靠前,在漯高当个鸡头,会得到各个老师关注,各种荣誉也能争取到,五是进入大学入社团交友锻炼能力都不晚。
  同时告诉他:如果你作出了某种选择,就要准备好承担一切后果。即使再苦再累,也不要心生抱怨,因为这是你自己的选择!人生故事里的大多数结局都源于你的选择,没有什么好抱怨的。你选择了什么样的道路,就会拥有什么样的人生。人生不是游戏,我们没有多少可供选择的机会。既然选择了,就要咬牙坚持走下去。
 儿子听取了我们的建议,并且通过几次辗转各地的考试,让他看到了自己的实力,拥有了强大的自信,开始一心一意备战中考,和他的朋友相互鼓励喜欢帮助,相约八月份的漯高宏志班。而我们这些做父母的,会一直陪着他们,做他们坚强后盾,鼓励支持帮助他们在河南省80多万高考大军中走稳每一步!
1
浏览(550)┆ 评论(9)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中