写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1278
评  论:10065
访问量:571904
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
碎思
分类:2018上教学随笔   2018-06-10 22:09
 

碎思

每天都是忙碌的,办公室的一位老师在整理材料时说了一句:“书到用时方恨少”,真的是说到了所有人的心中。大家都有这样的感觉,平时总是没有时间读书,一到写点什么的时候就觉得才思枯竭,语言贫乏,不知道该怎么说起,怎么写起啦。这段时间我坚持记日记,其实也就是想强迫自己每天写上一点点,不至于临时抱佛脚,抓耳挠腮的凑字数。

每天上午上课批改作业,下午还要改正上午的错题。说起改错,就想起了胡登科,胡登科奶奶和大娘来学校,说起孩子的事情来,真的是感觉很不好,爸爸妈妈都离开家,联系不上,不管孩子,给孩子造成多大的心理伤害呀,怪不得孩子这段时间天天没有精神,上课下课坐那儿发呆呢,哪有这样不负责任的父母,好好的两个孩子,就这样抛下,只顾自己吃喝玩乐。

数学优质课准备,在录课室听晓丽试讲,满是灰尘的屋子里,就我们两个人,这次晓丽讲的是《扇形统计图》,给我的感觉不是很好,晓丽也很紧张,一直因为优质课的事儿睡不着,因为太在乎这次的上课了,因为太在乎,所以压力很大。我不好直接说设计怎么样,鼓励了晓丽几句,也让她宽宽心。

晚上完成了两件事情:一是班级的阅读计划,8点半发给了明梅,然后开始着手修改晓丽的微课稿,一行行的敲打,一个问题一个问题的修改,从设计上,到提问,关注学生上,对学生的评价语都做了详细的修改,几乎是把原来的微课稿改了一个遍。这样一来就到十点了。

我也想早早睡觉,但还是坚持把今天的事情记录完,不能给自己一次逃懒的机会,这样看似对自己狠了点,确实现在有些瞌睡,但能够坚持进行记录,记下了今天一天的工作,还是觉得很开心。

一天很忙,也有一点点的感悟:很忙,很累,值吗?值!帮助别人的同时,我也在成长自己,我也知道了班级读书计划该怎么样写,该写哪些内容,也对扇形统计图的教学有了进一步的思考,更多的是借助名家的观点,对课堂有了新的思考:那就是一定要关注学生怎么学的,课堂的设计还是要有一定的思维度的,要真正的能够调动学生的思维,否则课堂真的就是一潭静水。我不喜欢死气沉沉的课堂,我就需要不断的锤炼自己,锤炼自己的课堂,多思考,多创新,相信自己也会越来越好的。

田校长说起郭淑萍听吉晓明的课,说小郭的触动很大,知道怎么反思自己了,知道怎么关注差生了,看来学就有收获,学也无止境,我也愿意,这样无止境的学下去,加油!


0
浏览(53)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中