写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:433
评  论:68200
访问量:1801374
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样展现记叙文的灵气 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-06-09 09:30

怎样展现记叙文的灵气

芝麻开门吧 19

作文,贵在有灵气——这是记叙文写作的重要关切点。

什么是记叙文的灵气?简单的说,就是:通过文字描述而流露出来的一些轻灵逸动的感觉有了灵气,可以让人身临其境,引人入胜,感觉到文章很有情趣,与众不同只有具备了如此阅读效果的作文,才有可能达到较好的“发展等级”。

“敕勒川,阴山下,黄河从那里流过,我在想家。”这样的表述虽准确无趣似客观却呆板。用这样的“方式”作文,写出来的一定是毫无生气灵气的“俗”“呆”“僵”的文字

敕勒川,阴山下,今宵月色应如水,黄河轻轻地从你身边过,流进我不眠的梦中。”这样的表述,显聪慧、现机智有情趣、有灵气。用这样的“方式”作文,那呈现出来的一定是充满朝气、彰显灵气的“新”“鲜”“活”的文章

大凡优秀作文,往往会在“通顺”、“形象”真实的前提下,透露出几处“精彩”之笔,这几处“精彩”就是文章夺人眼球的地方,也就是作者的“情趣”和“灵气”所在。可以说,“情趣”和“灵气”是建立在对所写内容深思熟虑之中的,这种深思熟虑的行为是靠平时不懈地训练获得的“长期积累,偶然得之”说的就是这种状态。

那么,我们怎样来训练和展现文章的情趣和灵气

一、寻找素材的异样眼光

具备寻找素材的异样眼光,在材料选用上突出自己的作文灵气是叙事素养的基本起点。取材的原则是“人无我有,人有我新,人新我奇,人奇我特”。说白了,就是在平凡、普通细微发现写作的材料和内容。上帝只给了牛顿一只苹果,造就了一位伟大的科学家;只给了迪斯尼一只老鼠,成就了一个巨大的娱乐业。如果我们能够“别出心裁”的利用好自己手头现有的材料,在平淡中发现新奇,在陈旧中挖掘新颖;在单一中发现多向,在简单中挖掘丰富并做到化寻常为精巧,化陈旧为新颖,甚至化平庸为惊奇那么,我相信,你的作文会灵气得不要不要的

如《小雪花飞来的故事》,小作者站在独特的视角,选取了雪地行走中意外摔倒的一个画面,来展示社会上“扶不扶”的大主题,选材的对象可谓“小”而“实”,写出了个性和特色。可见,材料的巧妙选择是文章获胜的首要条件。

二、呈现片断的动人之处

记叙文,学生最容易进入的误区是:一旦叙述展开,就只顾沿着“六要素”去“叙”,甚至是面面俱到地“叙”。表面看,事件交代出来了,但是没有细节,缺少画面,造成叙述的粗线条化、梗概化,失去了叙事的节奏和味道,当然也就失去了文章的灵气。

写人记事,必须在叙事中放慢节奏,注意对事件的主要内容进行必要的剪接,再集中笔力,以三两个画面或片段,搭建好叙事的主体支架。因为画面或片段的动人,才是叙事有韵味有灵气的衡量标准,它很大程度上又取决于细腻的描写所蕴含的情性力量、想象空间和审美意境。所以,呈现片段的动人之处,才是作文展示灵气的秘诀。

如《小雪花飞来的故事》中,就在几个地方放慢了脚步,安排了画面或片段。如第一段的小场景描写,简单几笔,画出一个场景,为故事的发生做好了铺垫。第二段写摔倒的过程、感受,这个片段采用了叙述与动作、心理、拟声等多种描写手法,给人如临其境的真实感。三、四、五段,简笔画出三种路人的表现。六、七两段作为一个细节的片段描写,凸显了孩子心灵的纯洁与善良。一口气读下来,小短文处处有画面,好像故事就发生在自己的眼前,真真切切的。  

呈现片断的动人之处,是叙事素养的核心要素。集中到叙事的核心,不论是人物、情节、场景等,都要注意少叙述,多描写。只有片段的生动描写,才能编织出文章的感人效果,才能使文章散发出情趣与灵气。

三、把握结尾的点睛之笔

巧妙的结尾点睛,着墨不多,但常会给读者留下极其深刻的印象,收到增添灵气的艺术效果。作文的现状是:学生喜欢在记叙文的结尾,加上一个议论抒情的小尾巴,甚至高呼,让我们如何如何去做吧,以为这样就能点明主旨,铿锵有力,但是,它往往给人以“贴膏药”或空喊口号的感觉,很败人口味的。

好的作文结尾,有一个准则,就是:不教育别人。在此原则之下,运用简洁、含蓄、闪亮的语言收尾,给读者留下想象思考的空间。如《小雪花飞来的故事》的结尾,“我”正要感谢两个小女孩儿,可是,她们已经没影儿了。这时,小作者没有赞美两个小学生的精神多么高尚,也没有号召大家来学习这种助人为乐的品质,而是用了一句“小雪花儿飞舞着,她们渐渐隐身在清香的雪花丛中……”来结束全文。这幅小画面,既照应了前面的“她们已经走远了”,又点明了当时的天气特点,更重要的是,还赋予了“小雪花”以比喻义:这样心怀善良的孩子,多么像纯洁无暇的小雪花,她们散发着清香,张扬着正能量,默默地美丽着我们的生活,净化着我们的心性。这样的结尾,自然灵气十足哦。

记叙文的灵气依赖厚实的语文底气,语文素养的底气来自平时的多观察、多读书、多思考、多练笔。如果付出了汗水和心血,作文的灵气就会像火山之喷发,泉水之奔涌了

 

附:

小雪花飞来的故事

小雪花在空中开放着,我望着那个远去的背影,心中充满了感激。

下了半天的小雪,地面像积了一层白霜,薄薄的,滑滑的。来往的脚印给凝冻的路面增添了几分动感和纯净。

我沿着街边走,听着脚下“咯吱咯吱”的踏雪声,感觉怪有趣的。突然一个不留神,我脚下一滑,“跐溜”一下,摔出去老远,“嘭”地一声,平身倒在雪地上。此时,感到头“嗡嗡”的响,胯部疼得钻心,努力想要站起来,可是没有成功。所好,我很坚强,没有哭叫,慢慢地动动身子,感觉自己并没有大碍,想休息一下,再站起来。

两个中年人,“哈哈”笑着我的摔倒,走过去了。

一个年轻的女子,瞟了我一眼,拉拉衣领,径直走过去了。

一个骑三轮的老者,停下车,问了一句,“没事吧?”没等我回答,蹬着车走了。

我挣扎着,试图坐起来……

这时,有两个上学的女孩儿站在了我的身边,她们也就十岁左右吧,其中一个关心地问:“大姐姐,需要打120吗?”我摇摇头,“没事!”“那我们扶你起来好吗?”,我点点头。她两个一人拉着我的一只手,帮我站了起来。活动了一下身子,试着跳了跳,感觉疼痛已经轻了许多。

我正要说声“谢谢”,一转眼,她们已经走远了。

小雪花儿飞舞着,她们渐渐隐身在清香的雪花丛中……

                                               遂平一中  袁文静

 

3
浏览(48857)┆ 评论(22)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中