写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1830
访问量:105860
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
没有意外,就是成功——高考之时忆高考 xxt推荐博文
分类:家教交流   2018-06-07 13:34
     今天一大早,打开手机,各个微信QQ群里,高考加油!高考祝福的语言和图片铺天盖地,祝福所有为梦想而努力拼搏的孩子们,2018高考超常发挥!顺顺利利,心想事成!
     八点多一点,透过办公室的窗户往外看去,马路上已出现一些高考生的身影,或家长陪着,或几个同学一起,边走边聊着什么,脚步从容地走向考场。
    又是一年高考时啊!
    高考,是一场重要的人生战役,也是一抹七彩的珍贵回忆。回想去年今时,陪着儿子参加高考两天,其情其境仍历历在目。考前几天,我有过激动、兴奋、紧张、担心、焦虑等等情绪,到了七号八号这两天,反倒平静下来,想得最多就是孩子能平安进入考场,身体状态正常,顺利度过就是胜利!
    儿子高三在沙南老校区上,我们住沙北,离家比较远,在学校东边租了一套房子,走路到校六七分钟时间,考场也在这里,比较方便。七号早上儿子七点起床,洗洗涮涮后在房间整理了一下资料,开始吃饭,我熬的小米粥,炒一个菜,东爸去外边买的包子馒头,儿子吃了一个馒头一个包子一碗粥,等到八点,我们和孩子一起去考场,路上东爸和孩子边走边聊,时不时拉拉手,揽揽孩子的肩头。从四月份开始,东爸早送晚接孩子都是交谈拉手揽肩搂抱的亲子模式,让孩子有委屈可以倾诉,有压力可以疏解,有困难共同解决,时时体会到父母对他的关心和爱护,让他感受到高考并不是他一人在战斗,亲人们一直都和他在一起。
    刚走进双汇广场,就看见送考的家长和学生早已等在校门口两侧公路便道上。漯高考点一共50个考场,每场30个学生,1500个考生再加上一两个送考的家长,场面非常壮观。八点二十,孩子们有序进校,宏志班四班班主任赵晓伟老师在校门口,同他班学生击掌鼓劲,我班班主任赵正文老师在另一个校区外给同学们加油鼓劲,孩子们刷脸按指纹进班,九点第一场语文正式开始。校园内外一片寂静,在外边等的家长都陆陆续续离开了。我静静望着儿子坐的教学楼好大一会儿,开始胡思乱想起来,儿子昨天有点受凉,今早上没吃感冒药,会不会中途发烧起来,万一有什么意外……。越想越担心,嘴里不停地念叨,都怪我,怪我。起因是六号下午看过考场后,老公去沙北家里拿东奶准备的晚饭,我和儿子在家,一人一屋互不干扰,等东爸回来,儿子说有点头晕流鼻涕,可能是下午在家没穿外衣受凉了,东爸没怪我不照顾好孩子,赶紧开车去沙北诊所拿药,让儿子晚上吃了一包。今天早上怕吃药影响考试,没吃。东爸在边上一个劲的劝慰我,没事的,孩子今天状态很好,别瞎想。在校园外转悠着实在没意思,我们转回家,开始准备中午饭,11点东爸去接孩子,我开始做捞面,儿子每次考后胃口都是不太好,且不爱吃肉食,我用鸡蛋豆腐土豆红萝卜当拌菜。十一点四十多,听见爷俩边上楼边说话的动静,打开门,儿子闪身进屋,我一把抱住,说声辛苦了,儿子对我笑笑,没说什么,端起我盛的捞面吃起来,吃饭间隙,问我去年清华大学最低录取分数线是多少,我说685分,他说照语文的难易程度下去我能考690分以上,我没接话,心里却轻松下来了。天知道我为了他的语文能顺利拿下关注努力了三年啊!中考那一年,初三最初语文是弱科,总是比高分同学低十多分,考前三个月,我唠叨叮嘱搜集资料,他读读背背写写练练,终在中考语文考出历史最好成绩,总分才达到全县第一。中考出分后,我同儿子说,高中多倾斜语文,我不想三年之后高考之时还是担心这一科,儿子说我从高一都开始努力,不能让它成为我的拉分科。母子坚持不懈,才有今天的开门红!
    中午午休后,两点二十,和孩子一起去考场,看他走进考场,三点考试开始,我们转回家。相对于第一场的忐忑担心,这一次已经平静下来,高三已经经历大大小小无数次考试了,只要精神状态没问题,其他的都不是太担心。考试中间,家长群里开始热闹起来,有家长说这次理数比较难!我没接他出考场,在家等着,听见他边走边和他爸聊考试情况,进门还谈论得热烈,我倒放下心来。能聊,证明考试情况不太糟,进家后,儿子说时间紧张到刚做完考试时间到,没来得及检查。吃过晚饭后,儿子一会儿一去我的房间,说按这样下去可能考680多,我说难都难了,别想那么多,估计明天的理综也会难。事实证明孩子还是想了,相比较头天晚上孩子吃药一夜未醒,这天晚上我起来看他几次,都在翻腾,估计一夜也没休息好。
    八号早上儿子六点多起床,看他满脸疲倦,没有胃口,馍菜汤吃了一点儿,稍停一会儿,又吐了出来,八点出门,带了两块面包,走着吃着,又喝了一杯开水,热量能量都够了,比较放心地看着他进入考场。在家长群里聊起孩子们晚上休息情况,大多数家长都说孩子晚上没休息好,都担心孩子们的考场状态,学长家长劝慰我们,说她儿子当时紧张得拉肚子,一晚上起来好几回,第二天理综照样考年级单科第一,有家长说他儿子感冒流鼻涕,考场上老师给他拿了一卷卫生纸都用完了,照样不影响成绩,安慰着劝解着大家,家长们的情绪都稳定下来了。不一会儿,群里又热闹起来,纷纷吐槽这次理综卷。相对于考罢语文出场孩子们平静的面孔,理综考后,许多孩子们表情不一,木呆的,蹙眉皱脸的,两眼迷蒙的,甚至泪汪汪的都有。各个家长群里都在重复谈论这两个字——难,难,难!砸,砸,砸!儿子这次表情倒没多大变化,说理综有些题太坑,想半天才有思路,还得辛苦去计算,也没时间回头看看做过的题是对是错,对这门心里没底。这样下去估计总成绩可能670多了。我说已经非常不错了,还有那么多学生没做完呢。就像网上一个孩子调侃的:空有縛龙计,但没给一条龙,弄了一万只兔子,这算什么事?神回复:因为今年考生属兔。
    中午我在必胜客订的餐,儿子吃得不少,午休后,两点我们出发去考场,前三场结束了,英语是比较轻松的一门,看他进考场后我们转回家,开始收拾东西,租房子的日子该结束了。四点多我们悠到校门口,和家长们一起等孩子出来。五点终场铃声响一会儿,孩子们陆续走出校门,一个个表情轻松,面带笑意,看来英语应该是比较容易的。接住儿子他说的头一句话就是,英语没一点难度,比我们平时模拟卷子容易多了。继语文新数学难理综偏之后,终于有一门简单的科目了。看着儿子露出了笑容,我俩心里也一阵轻松,不管结果如何,这次牵动无数个高考学生和家长心情的考试终于圆满结束了。
    河南省考生用的是全国一卷,绝大多数的考生都反映数学个别题难,理综创新题型多,而且计算量大,有种你辛苦找到思路却没时间计算或能计算却无从下手的无力感。有学生感叹:高三一年辛辛苦苦刷了那么多套题,感觉一点用也没有。网上有人调侃:给不参加高考的人解释一下今年的全国一卷。就像你练了三年马拉松,准备十分充分,跑道早就兜了好几百圈儿。发下来卷子发现是110m跨栏!
    2017年是高考大纲改革第一年,出题人充分体现高考大纲基础性应用性创新性的要求,实现既利于高校选拔又利于高中教学的目标。题目新颖灵活实用性强,那种靠单纯刷题的学生不容易拿高分。也给今后的考生敲个警钟,在掌握基础知识的同时,注重归纳总结反思,提高综合分析问题解决问题的能力。
    不论题难题易,已经过去,儿子虽然感觉数学理综挑战性不小,做题紧张到连检查的时间也没有,但总归是卡着点完成了试卷,没给自己留遗憾,这就是最大的胜利!无论成绩好坏,孩子尽力了,也顺利度过高考,实现了高考前我期待的‘没有意外,就是成功’的要求,我们都非常高兴!
    最终孩子以语文130分的历史最好成绩(强科理综考砸,弱科语文考好,按儿子的话还是语文救他),总分677分,河南省理科46名考入清华大学,进入计算机大类的计算机系,实现了他给自己设定的目标。
    今天,全国975万考生走入考场,参加2018年全国统一高考,比去年增加35万人。这是2010年以来高考人数最多的一年。河南省相比去年增加近12万考生。河南考生人数增加,高校录取人数却基本不变,孩子们的竞争压力更大,愿今明两天都以最佳的状态和稳定的心态去发挥出自己最好水平!
    祝所有参加高考的孩子都心想事成,金榜题名!
2
浏览(865)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中