写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:426
评  论:68087
访问量:1328678
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样才能抓住生活中的素材 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-06-06 09:49

怎样才能抓住生活中的素材

芝麻开门吧 18

我问过不同年级的同学:写作文,最难突破的关卡在哪儿呢?很多被问到的学生几乎想都没想,回答是四个字——没事可写!

既然没事可写,那么,平时或应试作文时,我们的材料是哪儿来的呢?

其实,大家心里很清楚,很多素材是从作文选(或老师列举的作文事例)中来的,这些二手、三手材料被学生照搬来,或改头换面后,用到作文里,便形成了事件雷同老化、内容千人一面的作文怪圈。这个怪圈的主要危害,不只是影响了作文质量,更为要紧的是,它禁锢、愚化了孩子们的正常思维能力。尽快打破这个怪圈,把孩子们的灵气释放出来,就显得格外必要和急切!

我们每个人时时刻刻都生活在形形色色的“事”中。即使坐着不动,那也必定有坐着不动的“事”。在这件“坐着不动”的“事”里,会有思考、冥想,会有情绪波动,会有神情变化,会有感觉认知……当然,还有为什么“坐着不动”的原因等,这些组合起来,不就有了“事”吗?如果用《静坐》命题,说不定就能写出一篇有趣的散文来呢!

可以这样说,我们本身就生活在各种各样、大大小小的“事”中,正是无数的“事”,组成了丰富多彩的生活。但是,并不是信手拈来一件事,就可以作为作文的素材,而是要根据命题的需要,从众多的“事”中,精选出所需要的材料来。我们嘴上挂着的“没事可写”,实际上是缺少发现的眼光,不善于捕捉和挑选生活中的素材罢了。

怎样才能抓住生活中的素材呢?我想,能做到这三点就行:

一、睁开发现的眼睛

我们身边不是缺少“事”,而是缺少发现的眼睛,尤其缺少寻找素材的异样眼光。

取材的同质化和刻板化,是叙事的大忌,也是记叙文写作的通病。譬如写自己的老师,不少学生首先想到的是“雨中老师为自己打伞”、“深夜批改作业”等画面,然后径直叙写起来,结果作文大同小异,苍白无味。要改变这一现状,只有一个办法:睁开好奇的眼睛,培养发现新事物的能力

生活中有太多太多的素材,只要我们热心一点就可以找到。自己做的事,别人做的事,耳听眼见的事,媒体上得来的事,甚至奇思妙想来的事等等,不一而足,这些都是我们选材的触角可以探知的区域。有时,别人的一句话、一个眼神、一个不经意的动作、一个瞬间划过的事或物,你捕捉过来,都可以写成一篇不错的作文呢!

如赵紫雷同学,面对以“微笑”为话题的作文时,无意间看到窗子那里有一只扑棱的蝴蝶,这个发现一下子打开了他的思路和灵感,于是,一篇《微笑的蝴蝶》诞生了。

二、盯紧微小的事物

选材,要尽可能避开常用的材料,把目光瞄向微小的事物。作为学生,我们阅历很浅薄,很难经历上大的事件,即使经历上,我们的文笔太稚嫩,也没能力运用文字驾驭它;而一般的生活素材,都是大家作文时所最为关注的,不容易写出新意来,为此,我们要把寻找素材的目光盯向微小的事物。即使是大作家,他们也常常关注着微小的事物,并借助小素材写出大文章来。如老舍的《小麻雀》、郑振铎的《猫》、鲁迅的《风筝》、吴伯箫的《歌声》、纪弦的《一片槐树叶》……不胜枚举的。

选材小事物,它散发着生活的新鲜气息,能够做到以小见大,容易牵动读者的目光和激起读者情感的共鸣。如以“微笑”为话题的作文,选材的角度很多,但是最容易选择某个人物的微笑(妈妈的微笑、老师的微笑),这就容易造成选材的平泛或雷同,很难写出新意来。而赵紫雷同学的选材,就独辟蹊径,着眼点仅仅是一只蝴蝶,可谓小之又小。而正是这只被大家忽视掉的蝴蝶,偏偏成就了这篇作文的亮点,读来让人拍案叫绝。

三、发掘小事的意义

不是所有微小的事物都可以拿来用作素材,事实上,我们应对这些小事进行必要的甄别和筛选,进而发掘出小事的意义,让它为主题服务。只有做好了这一步,才算真正抓住了好的素材。

不论什么样的小事,都会折射出一些内在的东西来。我们选材,就必须以探索的眼光,从普遍到独特,在某件小事上寻求新的突破,获得新颖独到的思想见解,继而“发人之所未发,见人之所未见”只有这样才会收到“人人心中有,个个笔下无”的效果。

还说《微笑的蝴蝶》吧,也许在别人眼里仅仅是一只蝴蝶而已,与自己的作文没有半毛钱的关系,于是便“视之如草芥,弃之如蔽履”了。可是,赵紫雷同学却慧眼识宝,他一眼就发掘出这是一只微笑的蝴蝶,为了在看似无路的玻璃窗上寻找到生命的通道,它信心不辍,胸怀乐观,终于微笑着突破了禁锢,开心地飞向了大自然。如此成功的选材,一下子升华了文章的立意,使之跻身于一类文的行列中。

附:

微笑的蝴蝶

今天老师“微笑”为话题写篇作文,当我搜肠刮肚之时,无意间看见了它——

它是一只黑黄相间的蝴蝶,正扑腾着翅膀想从北边的窗户出去。刚开始,它不断从东边扑棱到西边,又从西边扑棱到东边……扑腾了一气,也许是它觉得烦了吧就停在玻璃旁的铝合金休息了一会儿然后又莫名其妙慢慢地慢慢地向上飞,飞一会落下来,飞一会又落下来它似乎发现了乐趣……

同桌看我发呆,一抬头,便“扑哧”一笑,“那蝴蝶真蠢!”冷不防丢下这么一句话。我没理会,继续看着它。

它十分快乐,扑棱着的翅膀好像一张笑得无比灿烂的脸。它玩着玩着触到了天花板,似乎这两三公分的高度已经不够它游戏了,它缓缓停了下来,探着身子慢慢往下滑。它肯定想再找一块更大的游戏的地方吧?它滑呀滑,不知不觉到了窗口,一溜烟便跑了出去。但它没飞走,而是停在窗外的防盗网上,忽闪了两下翅膀,好像在微笑,似乎在感谢我这个忠实的观众,我也不知道为什么,莞尔一笑……

其实生活中幸福无处不在,像这只微笑的蝴蝶想从透明的玻璃中穿过去一样,它成功了,它多么幸福!

也许以后我再也不会见到这只幸福的蝴蝶了,但它的微笑我永远也不会忘记。

当我遇到困难,我定会想起它——微笑的蝴蝶!  9年级赵紫雷)

 

2
浏览(16650)┆ 评论(16)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中