写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:426
评  论:68087
访问量:1328678
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样写“不曾发生的事” xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-06-01 09:45

怎样写“不曾发生的事”

芝麻开门吧 17

凡是作文,必然有个题目,即使是称作“无题”的诗歌、散文,那“无题”二字也必然是题目无疑。如果我们把作文题目比作一片浩瀚的沙海,那么,随意捡起一颗小小的砂砾,就是一个作文的命题。结论是:命题无穷尽。因此,我们时常会遇到一些看似难以开锁的作文命题。当你真的遇到如此“怪题”的时候,千万不要挠头叹息,要相信,任何锁头都是有开启它的钥匙的。

一个7年级的小女生在QQ上求助:“老师,我们的作文题太古怪了,竟然是——《不曾发生的事》——既然是从来没有发生的事,那可怎么写啊?”

如果你正在阅读这篇文章,请先把目光暂停在这里,转动你智慧灵巧的脑瓜,假设你来写“不曾发生的事”,那该如何破题与构思呢?

也许你一下子就豁然开朗、成竹在胸了;也许你还在脑筋急转似地苦苦思索中。不管怎样,非常感谢你的思考!下面是我给小女生的问题解答。

一、初步理解命题

先用常规解题的思路来理解这个命题:这是一个偏正短语式的题目,它给我们的解题信息是:① 中心词是“事”,体裁要求写记事为主的记叙文;② 题眼是“不曾发生”,也就是说,写作的重点应放在“不曾发生”上;③ 没有限制写几件事,但是,通观题目,应该以写一件事为好。

二、重点突破疑难

这个题目的难点在“不曾发生”上。按照常规思路,我们的思维会卡在这里:既然是没有发生的事,那我们就没事可写呀,是不是老师把题目写错了呢?

其实,这样的命题,考察的就是我们的应变能力。现在我们来理顺一下思路:

1、“不曾发生的事”,会是些什么事呢?我们只需脑瓜一转就会明白,不曾发生的事,形形色色、各种各样,包括我们已经了解的和未了解的或者永远也不可能了解的,就像宇宙里的星星,到底有多少,谁也说不清,因为世界上任何想不到的事都会发生。现在,让我们转换思路:既然“不曾发生的事”数不胜数,那不就为我们的选材提供了巨大的空间吗?于是,我们可以发挥自己的想象,去随意挑选最有趣的素材,为自己所用。

2、“不曾发生的事”,是对自己而言的。可是,在自己身边或身上没发生过的事,有没有可能在别处或别人身上发生呢?答案当然是肯定的。这就好了,我们完全可以把发生在别处、别人身上的事,或自己过去经历的事,借过来,当做“不曾发生的事”,用做作文的材料。

3、发生在别处、别人身上的事,或自己过去经历的事,哪些可以选来作为“不曾发生的事”的材料呢?毫无疑问,我们要选择那些自己熟悉的、新颖的、有一定意义的事,因为我们无法将陌生的事写得真实、生动,必须选择自己了解或熟悉的。

这三个问题解决了,难点也就基本突破了。现在,我们明白:写“不曾发生的事”,实际上就是写曾经发生的事,写自己熟悉的事,只是要把这事,放在一个我们自己设计的“不曾发生”的环境里。如例文《不曾发生的事》,写夜遇尾随者的故事,虽然不是小作者亲自经历的事,但起码这是她看来或听来的真实事,于是嫁接到自己身上来,并且将其放在“不曾发生”的时空里来叙述,由于抓住了环境、心理、细节等多种描写手段来展示情节,所以写得真实可信,也不乏生动感人。

三、关键在于点题

写这个命题的作文,还需注意一个关键点——点题。尤其是要在文章的开头和结尾处,明确地点出“不曾发生”,以便满足命题的要求。

如例文《不曾发生的事》,它的开头很有特色:第一段就一个句子:这是一件不曾发生的事,但我要时刻预防它的发生”,前一个分句用来点题,后一个分句用来制造悬念,让读者急于了解,这是一件什么事?为什么“要时刻预防它的发生”?

而文章结尾的处理也很巧妙:这本来是一件不曾发生的事,我只是做了一次预演,用来增进自己的安全意识,防患于未然吧”,,第一个分句照应命题,第2、3、4个分句不但有点题的效果,而且升华了中心思想,可谓是一石二鸟。

正因为“题”点得好,文章给人的感觉也就紧扣命题,且妙趣横生了。

 

附:

不曾发生的事

这是一件不曾发生的事,但我要时刻预防它的发生。

我不妨这样假设:这天傍晚,我正在路上行走。

这是一个美好的天气,我刚和朋友道别自己走在回家的路上,阳光慵懒地斜射在人身上,显得温暖又不燥热,刚刚好。可就是这么舒适的天气最容易让人放松警惕。我握着手机百般无聊,便从包里寻找耳机听歌。

“啪”地一声,一不小心手机从手中滑落。我弯下腰去捡,余光中看到尾随我的一个男子。他瘦瘦的,只穿了一个黑色的短T恤衫。我感觉有点奇怪:天也不算太热,至少要穿个长袖吧,我还在穿褂子呢,这人真不怕冷。想着又回头瞅了一眼,结果他看到我回头之后仓促地往边上去躲。这次我看清了他,更纳闷了。为什么要躲我呢?他单肩背着一个灰色的旅行包,软塌塌的,另一只胳膊挎着一件和他的T恤看起来是一套的外搭。他看起来有30左右,却一点都不精神,还驼着背,显得有点猥琐。

经过了几个路口,我猜想着他究竟有没有走。于是打开了手机前置摄像头,稍微偏一点屏幕,结果发现他真的还走在我身后,和我保持着不远不近的距离,而且手还在背包里摸着什么东西。我放大镜头,看见了一个明晃晃的东西!突然慌了,怎么办?!刚才奶奶说她去医院看一个朋友让我自己回家,距离这里已经有了一段距离,靠奶奶显然不行。想到这里,拿着手机的手都开始颤抖,手机几乎又要掉下来。虽然看的电视剧也不少,但谁真正经历过坏人跟踪呢?我又斜视一眼那个男人,他似乎也在环顾四周的情况。

我兜里也没有多少钱,加起来都不到五十。又摸摸脖子上爸爸送我的生日项链。我慌了神,茫然无措中,突然看到不远的路口有一个女人站着,好像在等人,还一边在打电话,心里突然开了窍。

我把手机解锁,放在耳朵边,故意大声喊:“你在哪呢?我怎么没看到你啊?都啥时候了怎么才来接我啊!……哦哦哦!我看到你了!”挂过电话就朝那个女人跑过去,也不管马路上是不是有车,感觉一身都是冷汗……

惊魂未定地站在路边搜寻尾随我的男子,再也没有发现那个鬼鬼祟祟的黑影。

这本来是一件不曾发生的事,我只是做了一次预演,用来增进自己的安全意识,防患于未然吧。     2015级综实(1)班 王卿    

 

3
浏览(15653)┆ 评论(20)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中