写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1278
评  论:10065
访问量:571904
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
备一节课的力量
分类:2018上教学随笔   2018-05-31 21:21
 

备一节课的力量

早早的到校,今天要和晓丽一起准备她的微型课教案,所以上午得把所有的课上完,作业还要进行批改。前几天因为听评课作业相对来说有些滞后,今天要把前面的批改完,还要进行新课的学习和练习,上午肯定是没有时间了。

晓丽调了课,我们都上午上课,本来上午只有一节课的我,因为丽红去一实小听市优质课,就替她上了一节,这样也好,本来觉得处理不完的作业处理完了,明天就可以接着学习新的内容了。这样一来,改作业的任务倒是大了些,于是,我课间批改,课堂上学生进行自主练习的时候也批改,下午到校后又批改了一个午后,把《口算天天练》和《基础训练》上的练习全部批改完毕,虽然累得有些头晕,胳膊酸疼,但干完一件事情之后心里还是很轻松的。这样就能腾出时间和晓丽好好的备备课了。

下午第一节课开始,就和晓丽到四楼报告厅。第一节课韩校长去听,听完之后对这节课提出了一些建议:亮点在哪儿?语言怎么能更精炼?课堂上的肢体语言表达等。并提到吴正宪老师讲的《平均数》,提出一定要注意怎么引导学生进行学习,重在学生怎么学的。根据韩校长的建议,我和晓丽用了两节课的时间,一字一句的推敲。

大的环节没有变,但对每个环节的意图做了新的思考,怎么呈现做了新的改变。虽然晓丽的这篇微型课稿是我原来修改过的,但这次微课之后,我的感觉是环节没有层次,不能让听课老师清楚的听出课的环节,感受到课的注重点。就像韩校长说的,就是把环节一股脑的陈述了一遍。而且晓丽的课堂肢体动作很频繁,让人感觉不自信,设计也不是很熟,有些背稿的感觉。根据出现的情况,我考虑,要想出彩,一是需要在课堂语言和表达上下功夫,二是把每个环节的意图弄清楚,脉络要清晰,三是要在思维上有所体现,同时要体现教师是怎么指导学生进行学习的,一定要关注学生的学。

这样,有了大的方向,就开始按着这样的意图进行设计,逐字逐句的进行推敲,大到环节的设计,小到每一个问题的问法,环节之间的过度,提问的方式等都进行了精细化的准备。直到放学,还没有弄完。放学后还要开会,只好暂时停下来。

今天会议的内容是,各中层对昨天的年级组会议进行汇报。我参加的是三年级组的会议,根据会议的情况我做了交流。其他几位中层也分别汇报了其他年级组的会议开展情况。我在汇报的时候,杨校长也补充了她的一些发现。最后韩校长对这次的年级组会议进行总结,感叹中层的成长,年级组长的成长。同时韩校长也提出,做什么事儿都要执行到位,并对中层和年级组长们进行鼓励,鼓励大家要认真去做,大胆去干,同时也要做好老师们的表率。

会后,和晓丽、凤霞继续进行课的设计,经过不断的碰撞和尝试,终于在820分完成。学校已经沉浸在夜的静谧之中,匆匆骑上车子赶回家。老公做好了饭在等我,吃过饭九点多,想着自己的敬业标兵的评选材料还没有完成,就坐在电脑前整理起来,好在前期已经把事迹材料整好,只需要把表格和汇总表填好就行了。很快便把这些完成。

坐在电脑前开始梳理一天的事情,一字一句的敲击,让每行文字记下自己的辛苦,也记下成长的快乐。这一刻,还不由得有点想夸夸自己,这一段时间一直是这么高强度的工作着,从凤芹的课到晓丽的课,每天都在思考着,且不说课的设计有多么精彩,但这一段时间不间断的思考,真的是觉得自己有很大的提高。那就是对课的思考角度放宽了,注意到理论的支撑了,也认真的分析教材意图和课程标准的要求了,但更多的是教学的设计是从关注教师怎么教改为关注学生怎么学这个方面了,把教师教的精彩转为学生学的精彩。有老师说:“想成长,就上公开课吧”,我也想说:想成长,就和老师们一起备课吧!一节课的深度研究,就能推动一个人的成长,几节课的深度研究,就会让成长的脚步迈得更宽、更坚实!


0
浏览(141)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中