写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 金满仓
文  章:611
评  论:1483
访问量:169147
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读《亲爱的孔子老师》 xxt推荐博文
分类:2018春教学反思   2018-05-31 15:41
 

读《亲爱的孔子老师》

在翻阅读者时,一篇《亲爱的孔子老师》文章吸引了我,顿觉眼睛一亮,便欣喜的读下去感觉作者笔下的孔子是那样的鲜活,佩服孔子的教化比拳头有力量,得以其学其形,更要得其魂的心灵点拨。于是迫不及待的从网上购买的一本《亲爱的孔子老师》。手不释卷的读了起来。

这本书不同于我手头上李泽厚的《论语今读》,钱穆的《论语新解》,杨伯峻的《论语译注》的义理训诂,更不同于于丹论语心得的“只有温度,没有色彩”。作者吴甘霖通过写孔子最得意的门生子贡所见、所闻和所感,以酣畅的语言,生动的故事阐发孔子的智慧。是一本“以最轻松地方式,学最有效的孔子智慧”小说。

孔子是智慧的。他交给我们的不是死知识,而是活智慧。在齐鲁两国国君的夹谷会上,孔子代表鲁国主持这次会盟,由于齐国仗着强大,便凌强侍弱,用蛮夷之乐、侏儒歌舞戏弄鲁国,孔子以八佾之舞打到了齐国。在齐国官兵威逼鲁定公签订盟约时,孔子镇定自若,运筹帷幄震喝了齐国,使齐国的阴谋被孔子挫败,无法得逞。子贡便疑惑不解,老师一直强调教化,强调王道,与齐国的外交却是兵戈啊。孔子笑曰:“子贡啊,读书千万不要读成了书呆子啊!”在做事的手段和方法上,该柔则柔,该刚则刚,要两手都得抓,两手都要硬啊。这才是活的智慧。一个机智果断、智慧灵活的孔子跃然纸上。

孔子是诗意的。《诗三百》,思无邪。“蒹葭苍苍,白露为霜,有为伊人,在水一方……”孔子在杏坛领着学子们摇头晃脑的吟诵着。子贡满腹狐疑的坐上前去和弟子们请教,孔子说:“你们可不要把我的教育弄得他枯燥了。要知道,食色,性也。这是人生中最基本的两点需求,就算是政治和道德也应该符合人的本性,那些抒发人间最美好的爱情诗歌,当然是‘思无邪’了。

在世人眼里孔子是为只关心政治和道德的人。但他在关心道德、政治和礼的同时也关心自己的生命和人生。孔子说:“我希望你们也要学会让自己的生命诗意起来!”在《论语*先进篇》子路、曾皙、冉有、公西华四人言志时,孔子对曾皙的“莫春着,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩。咏而归。”非常赞成认同。孔子教育我们人活着,是需要事业的,但绝不要成为事业的奴隶。生命是一曲欢歌,我们每个人都该让生命诗意起来。天边的星斗固然魅力,但路边的野花同样芳香,能随时随地领略和享受生活的美,才能活出一种诗意的人生。

孔子是伟大的。读过《论语》后,在脑海中找出一个词来说孔子,我觉得除了神圣,伟大莫属,在也找不到其他的词语了。孔子引领弟子们学习《易经》总结易的三重含义:一是不易,二是:简易,三是:变易。告诉我们世界的人和事,乃至于宇宙万物,没有一样不是变化的,变化是唯一的不变。“洞悉进退乃圣人之道。”

《易经》共64卦,但最基本的是乾卦和坤卦。乾卦——天行健,君子以自强不息。坤卦——地势坤,君子以厚德载物。乾卦就是处理好自己的关系,天道运行周而复始,永不止息,谁也无法阻挡,君子应效法天道,自立自强,不停地奋斗下去。坤卦就是处理好和他人的关系,坤象征着大地,君子应仿效他,胸怀宽广,包容万物。地势坤,君子以厚德载物。厚德就是要忠厚,有包容之心。告诉我们要“德行宽容而守之以恭者荣。土地广大而守之以俭者安,位尊禄重者而守之以卑者贵,人众兵强而守之以畏者胜,聪明睿智而守之以愚者哲,博闻强记而守之以浅者不溢。此六者皆谦德也。”孔子老师又送我们一句话“情深者不寿,强极者得辱,谦谦君子,温润如玉。”

我一直在想两千年来人们为何对孔子推崇备至,两千年来为何孔子的思想至今影响着世人,是孔子的克己复礼,是孔子的中庸,还是孔子的仁爱。

颜渊曰:“仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。世人云:天不生仲尼,万古如长夜。他的名字将随同历史一同穿越时间的隧道。

明月皎皎,月辉伊人。抬头望月,那轮明月依旧澄澈,月光如银、似水。孔子如那千古的明月依然熠熠生辉。亲爱的孔子老师,我把你追寻。追寻那轮千古的明月!

0
浏览(323)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中