写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 麦坤Mcqueen
文  章:606
评  论:5777
访问量:215809
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
[置顶]书香伴我成长 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-05-27 09:29
 

书香伴我成长

 


    书香是什么?是纸页间油墨的清新,是铅字中知识的恣肆,是名家风范,是高风亮节,是心灵与心灵之间的交流,是学问与学问之间的传递。而我人生的十三年来正是这股充斥于骨气里的书卷气,伴我一路成长。

那年,我五岁,抱着对初到这个世界的满腔热情, 我迈出了探索的第一步。对于个别字还无法识得的我来说,一本注音版的《十万个为什么》就成了一位良师益友,与忙于工作的父母相比,它算得上“随叫随到”了,几乎能为我想知道的任何问题都给予近乎完美的答复。于是,我便在拼音的海洋里与通俗的插图中畅游着。由茹毛饮血的上古世纪经历到科技发达的信息时代,我仿佛看到庞大臃肿的恐龙在瓦岗纳大陆上沉重地移动,蒸汽机的轰鸣划破沉寂的黎明。我欣然地将这些知识通通收入囊中,就像退潮后一个孩子在沙滩上欣喜地捡着贝壳。

那年,我九岁。小学几年的生活已让我从乳臭未干的稚子蜕变为一个通情达理的学生,面对相对轻松的学业,我的课外阅读量丝毫未减,但我已不再满足于略显肤浅的幼儿读物,转而将渴求知识的目光移向了小说的新天地。无意中得到的一本《海底两万里》成了我学习生活中的好伙伴。我沉迷于那五彩斑斓的海底世界。渴望自己有朝一日也能坐上那样一艘奇妙的潜艇,劈波斩浪勇往直前。这便引起了我西方文学的狂热追捧。我钦佩那些金发碧眼的人们所拥有的幽默、沉着与审时度势、针砭世俗的勇气,于是乎,《昆虫记》《鲁滨逊漂流记》《80天环游地球》《雾都孤儿》《金银岛》......这些或是认真严谨的科学著作,或是奇妙惊异的传奇故事,它们如春风化雨滋润着我的心灵。

现在,我十三岁。虽然学业负担日益繁重,但仍然没有什么能够阻挡我对阅读的热爱。一些优秀的中国文学作品跃入我的眼帘:《平凡的世界》《红岩》《穆斯林的葬礼》......我感受着浓浓的乡土气息,有一种返璞归真的轻松和愉悦,亦或为情景中人愤怒或叹惋,留下无限的唏嘘。

我与书香的故事还远不如此......

一路成长,一路书香。书香常驻,成才不止。

书香伴我成功,伴我落泪,伴我喜悦,伴我忧伤,伴我走过这心的道路,伴我获得灵魂的舒畅。

书香,伴我成长。



0
浏览(441)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中