写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 斑马
文  章:326
评  论:715
访问量:135472
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
如何进行人物动作描写 xxt推荐博文
分类:教育教学   2018-05-22 11:51
 

如何进行人物动作描写

/青鸟带香飞  

写人物离不开动作描写,动作往往能表现一个人的思想、品质、性格。孩子们平时的作文,也有动作描写,常常是笼统概括的叙述,从字数看,篇幅短小;从内容看,平淡无味。究其原因,在于还没有掌握住写人物动作的方法。那么,怎样进行人物动作描写呢?

在课堂上,我做了这样一个动作:从讲台上走下来,打了第一排的张一轩一拳(当然拳头是轻轻落下)。

我问同学们:“刚才你们看到了什么?”

同学们说:“老师打了张一轩一拳。”

我点点头,这句话是概括叙述,怎样将这个动作描写具体呢?

招式一  对动作进行切片

对动作切片,就是把一个很笼统的大动作,分解成若干个连贯的小动作。刚才老师的动作切片后就变成了如下描写:

岳老师正讲着课的嘴巴停住了,走下讲台,来到张一轩跟前,提起右臂,握起拳头,对准张一轩的后背打了下去。

这样的描写,就把老师打张一轩这个过程分解成了嘴巴停住——走下讲台——提臂——握拳——打下,这样一连串的小动作。文字也由原来的9个字变成了50个字。

再比如“早上我们走进教室,拿出语文书朗读。”就可以切片为走进教室——放下书包——拉开拉链——拿出书本——坐下来——翻到——朗读,七个一连贯的小动作。

早上,我走进教室,放下书包,拉开书包拉链,拿出语文书,坐下来,翻到《李时珍》一课,开始朗读。

 

招式二  对动作进行装饰

把大动作分解成小动作,动作具体了,读起来仍然显得干巴无味,我们可以再对动作进行装饰,在动词前面加上适当的修饰语,就会使动作的幅度、速度、力度等比较细致地表达出来,人物形象就会更具活力。

仍然拿“老师打了张一轩一拳”为例,装饰后的描写如下:

岳老师正讲着课的嘴巴(突然)停住了,(三步并作两步)走下讲台,(飞一般)来到张一轩跟前,(迅速)提起右臂,(紧紧地)握起拳头,对准张一轩(瘦小)的后背(“嘭”地一声)打了下去。

装饰后的文段加上了老师说话时的状态“突然”停住,走下讲台的速度“三步并作两步”“飞一般”,提起右臂的速度“迅速”,握起拳头的状态“紧紧地”,后背的样子“瘦小”,打得声音“嘭地一声”,读起来是不是生动多了。

招式三  给动作找朋友

动作朋友一:表情神态

在动作描写的时候,我们不仅仅要写清人物做了什么动作,还要思考此项动作是在什么情况下做的,是怎么做的,这就要让动作与表情、神态结合起来,从而更好地表现人物。

继续拿“老师打了张一轩一拳”为例,加上动作朋友描写如下:

岳老师正讲着课的嘴巴突然停住了,眉头一皱,两眉之间形成了“川”字,三步并作两步走下讲台,飞一般来到张一轩跟前,气鼓鼓地迅速提起右臂,紧紧地握起拳头,对准张一轩瘦小的后背“嘭”地一声打了下去。

加上神态“眉头一皱,两眉之间形成了‘川’字”和“气鼓鼓地”,我们不难想象出对于不听课的学生老师的愤怒之火。

动作朋友二:心理活动

在动作描写时加入心理活动描写,所写的动作就更加有血有肉,人物行动将更加明晰。

依然拿“老师打了张一轩一拳”为例,加上心理朋友描写如下:

岳老师正讲着课的嘴巴突然停住了,眉头一皱,两眉之间形成了“川”字。发生了什么事?是萌妹妹郑雅文又在发呆?是彭钰涵又在吃手指头上那总也啃不完的肉肉?还是张瀚予又在聚精会神描书上的插图?哎哟哟,哪位帅哥靓妹要收获礼物啦!管他呢!谁叫他们不守纪律,不专心听讲,活该,活该,活该!只要别打着我,嘻嘻,我可是个“守法公民”。老师三步并作两步走下讲台,飞一般来到张一轩跟前,气鼓鼓地迅速提起右臂,紧紧地握起拳头。天呐,我感觉老师整个人像气球一样充满了气体,顷刻就会爆炸。老师呀,您消消气吧,他学不学是小事,把您气坏了可是大事。把您气病了,谁给我们上语文课呢?息怒,息怒!谁知老师对准张一轩瘦小的后背“嘭”地一声打了下去。张一轩呀张一轩,叫你不听讲,这果子好吃吗?你说你聪明人怎么办傻事呢?记得以后像我一样遵纪守法,保你平安无事!

字数由最初的9字变成了358字,动作有了心理活动这个朋友,是不是人物性格更加突出了,这个段落不仅表现了老师的生气,还突出了对不守纪律同学的不同情,有点儿小得意,有点儿小侥幸。

招外招  注意观察

在日常生活中要格外留心,观察周围各种人形形色色的行为动作,再运用以上技巧,人物动作就丰满立体了,人物在你的笔下也就活了。

0
浏览(430)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中