个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1821
评  论:22632
访问量:1569545
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
幸福是一种习惯 xxt推荐博文
分类:读书随笔   2019-04-20 20:47

幸福是一种习惯

      ——读《世界很大 幸好有你》有感

    幸福不是一次行为,而是一种情绪,一种状态,一种过程,一种习惯,而习惯是可以养成的。发现幸福,理解幸福,学习幸福,进而提高我们的幸福力,期许人生繁盛,让生命美丽绽放。

                                               ——题记

喜欢杨澜源自她的知性、优雅、睿智,无论哪种类型的主持,她都会站在对方的角度轻松进入主题。偶然间阅读到《世界很大 幸好有你》,微笑的杨澜让人感到亲切和温暖,文字内涵给人以引领和启迪,似有源源不断的清泉温润地流淌,浇灌心田的角角落落,隐约中引领我们向上,不经意间改变着你、我、他……

《爱要轻拿轻放》、《我遇到过无数精彩的生命》……书中章节所展现的不仅仅是杨澜的经历,更多的是她那独特、广阔的视角带给我们的见解,透过文字,让我们得以了解这个时代更全面的样子,了解我们的视野远不能及的。“一花一世界,一树一菩提,一人一天地。”书中所触及的每一个人物都颇具代表性,不由得让人或多或少地搜索着自己的影子。

最最喜爱《一个人的幸福力》一文。幸福是一种心态,无关他财富的多少、地位的高低,而是他感受、创造和分享幸福的能力。尤其是女性朋友,常常把“干得好,不如嫁得好”挂在嘴边,把婚姻视为第二次投胎。朋友丽和霞同为我初中同学,生性好强的丽凭借自己的毅力和冲劲,一路过关斩将,终于成为了“人尖”。高高在上的丽唯恐同学烦扰,拒我们于千里之外,校庆、同学聚会根本不放在眼里。去年丽所在社区精简裁员合并精简,48岁的丽遭遇年龄的尴尬,退二线条件不够,“下嫁”又不甘心,整天愁眉不展,再不见当初意气风发的模样了。霞则不同,秉性善良的霞喜欢说说笑笑,单位转型发展,霞果断办理了提前退休,用霞的话说“孩子大了,趁父母身体还行,带父母外出旅游,圆父母爬山、看海、坐飞机的梦。”退休后的霞缩减了儿子的大学生活费,全部用在旅游上。老人逢人便夸霞孝顺,儿子也学会了节俭和孝顺。春节期间,小伙子还用奖学金给姥姥姥爷买了台测压仪。看着老人开心,孩子高兴的霞脸上乐开了花,幸福指数也蹭蹭地往上升。

“爱,有时候,真的就是那个行李,在人生的旅途中,不时会轻拿轻放,但总不会失去。”婚姻家庭的幸福不是谁给予谁,而是靠每个人去努力,去发现幸福,理解幸福,学习幸福,进而提高幸福。当姑娘时,看到身边好友卿卿我我、撒娇卖萌,心中也好生羡慕,无奈性格使然,再好的话到了我嘴里也变了味,给人的感觉总好像是缺根弦,老妈也常批评我说话办事不经过大脑。有时,同学好友教我存私房钱(体己钱),我觉得太累;有时,同事闺蜜教我如何经营婚姻,我觉得太假。对我而言,夫妻就是一个共同体,只有相互信任、相互理解、相互包容才能一起走下去,一个家庭的幸福指数并不体现在票子、房子和车子上,而是坦诚、尊重和分担上。

结婚26年,老公对生日、结婚纪念日从没概念,更谈不上什么浪漫和惊喜。我家姐妹兄弟四个,老爸老妈身体不好,弟弟妹妹远在外地,家中事务基本上是老公承揽。有时老公会默默地陪父母坐上一会儿,话虽不多,但父母心里踏实。在儿子的教育问题上,老公的观点是不娇惯、不溺爱,但要陪伴、倾听、交流和尊重,从儿时的养蝌蚪、喂刺猬,到小学时的养蚕、做手工,到高中时的捯饬电路,再到现在的看车展、聊时事……用儿子的话说“在同学中,咱家虽然算不上最富裕,但幸福指数咱家绝对是最高的。”书中对塑造幸福有这样一个结论:50%来自基因,10%来自环境,40%来自有意识的选择,看来儿子真的是遗传了塑造幸福的基因了。

去年,单位转型发展,我与老公一起来到天津项目部,工作中我们相互鼓励、相互提醒、相互切磋,不少同事羡慕我们,也有人调侃问“一个说、一个听”的婚姻模式幸福不幸福。“只要手里攥着钥匙,总会走进家的房门。”这是杨澜对自己感情及家庭的肺腑之言,“如果你把婚姻看做围城,还天天蹲在门口看守着,那么城里的人就难免成了囚徒,如果你把城门的钥匙交给对方,他留下来的原因是因为他愿意,这围城就成了遮风挡雨的家,无论走多远,他都会回来。如果你爱他,就给他自由和快乐,自由的人才适合谈情说爱。”这是杨澜独立、开放的婚姻观,也是他们夫妇不离不弃,风雨同舟20年的支撑和活力。我虽无法与杨澜相提并论,但我们对待婚姻和感情的出发点是相同的——爱情快速奔跑,婚姻慢慢生长。

“忽视自己已经拥有的,重视自己尚未得到的;以当下的欲望设想未来的需求;以表面现象评判别人的幸福。”杨澜在《一个人的幸福力》中总结了人们对幸福的三大误区,我们不妨对照一下。幸福不是一蹴而就、一劳永逸的事情,它是一个动态过程,是一个学习过程,换言之,幸福是一种情绪、一种内心感受,人的成长和幸福,与自身的半径有关,延长半径,不单单指出去旅游看风景这物理上的距离,阅读也是一个很好的途径,丰富的知识必定会拓展个人的眼界宽度,增加思想深度,到那时,沉淀的就是幸福力。

0
浏览(363)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中