写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1809
评  论:22632
访问量:1481746
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
[置顶]致20岁的儿子 xxt推荐博文
分类:生日贺礼   2018-10-12 23:44

20岁的儿子

小伙你好:

时间过得真快,转眼又到了你20岁生日,寒假分别已过百天,几天前你爸就念叨着要到学校给你过生日,一向低调的你既不想铺张浪费,又不忍拒绝老爸老妈的爱心,就折中了一下,先陪老爸到奥体中心看车展,再带我们游览天津五大道,观赏天津的名胜古迹——疙瘩楼和瓷房子。一天下来,同事直夸你待人接物有礼貌,做事成熟稳重,爸妈听了心里美滋滋的。

小伙,爸妈来天津最大的愿望就是一家人团聚在一起,尤其是你爸,嘴上不说,心心念念的想多陪陪你,尤其是你爷爷去世后,你成了这个世界上唯一一个与你爸有血缘关系的人,这种亲情是无可比拟的,也是无法替代的,老妈希望你能时常打个电话、发个微信问候一下老爸,有时老妈的天天陪伴也比不上你的一个电话、一声问候。

小伙,下学期你就进入大三了,距离考研的日子又近了一步,虽说老妈在这方面给不了你任何意见和建议,但老妈能感受到你备考期间的辛勤付出,平时也只能提醒你坚持锻炼、注意营养和休息云云。小伙,小学、初中、高中,你都有自己的追求目标并为之付出努力,但凡你认定的事你就一定能成功。如你所言“一旦把学习视为一种兴趣而不是一种手段,求知变成了一种追求而不是一种方法,学习就变得轻松而快乐。”“轻松上阵远比负重前进走的更远。”无论日后考研结果如何,老妈都会为你付出的努力点赞,因为你今天付出的努力将会转变成自己的实力,这种实力将会为你打造一个好的归宿。于老妈而言,一个好的归宿便是将来的幸福,幸福是一种心态,它不一定是高官、明星、大款,而是一种平静、平凡和平淡的幸福。小伙,在咱们这个大家庭里,你的自制力和自控能力都是被认可的,尤其是升入大学后,所学的专业知识与其说是教给你不同领域的知识,不如说是让你学会用专业的角度去观察社会、认知世界,在这点老妈与你的距离越来越大了,老妈感到惭愧的同时更多的是骄傲和欣慰。

小伙,咱们在交流中不止一次地谈及日后的就业和居住问题,老爸老妈虽然帮不上什么,但还想尽一份力。作为六十年代人,在就业问题上我们一直青睐于国企的稳定,目前来看我们的观点的确OUT了。去年单位的转型发展对我和你爸的职业生涯无异于一种挑战,重新就业让老妈感受到年龄就是资本,技能犹如翅膀,你若想在新的领域成就一番事业,必须练就一番本领,再就是要有强健的体魄做保障。以往常常挂在嘴边的“历经风雨才能见彩虹”、“没有金刚钻别揽瓷器活”如今变成了现实,奔五的我和你爸仍在努力地学习、备考,工作环境、人际交往、岗位技能……犹如过关斩将,每一天是体验,更是挑战。去年的普光、如今的天津,外闯市场项目对老妈是一种历练,更是一种检验,老妈从中悟出一个道理:一个人的价值,跟她的不可替代性成正比,而不可替代性正是来自独立的人格、独特的思维和人无我有、人有我强的操作技能和业务水平。

小伙,每每与身边的叔叔阿姨聊及你的大学生活,他们都唏嘘不已,感到考上这么好的大学还在努力学习有些不可思议。在他们看来,大学生活是悠闲而轻松的,因为身边很多大学生抱着混学历的念头,大学基本处于“放羊”状态,毕业后也是这山望着那山高,有的索性在家啃老。老妈记得你曾说过“无论考入哪所大学、选择哪个专业,要想得到社会的认可和接纳,必须拥有过硬的本领和独特的技能。我的大学四年只想踏踏实实做好眼前事,兼职、打工这些事四年后会有大把时间去体验,好过程必有好结果”小伙,老妈喜欢你的这种执着和韧劲,在对的时间努力做好正确的事,日后回味,会让你的人生少些愧疚和遗憾。

小伙,虽然来天津项目部时间不长,却让我和你爸感触颇多,首先感受的是大家庭的温暖,这其中也不乏一些不和谐的音符。20岁的你也即将走入社会,竞争日益激烈的社会需要的不仅仅是智商,更多的还需要情商,因为没有谁能生活在真空中。老爸的不善言语和老妈的性格直爽都不怎么适应这个社会,尤其是新的环境。谈吐和修养最能征服别人,这需要广博的知识和语言的技巧。你从小养成并保持阅读的习惯,阅读会让你开阔眼界、增长学识,除此之外,老妈建议你坚持写文练笔,这样可以改变一个人的思想与行为,因为读书可以陶冶情操,而写作可以启迪智慧。人们常说“一个好汉三个帮一个篱笆三个桩”,要相信团队的力量,因为优秀的人才进入合作的团队,可以激励别人,也可以被别人激励,一个人可以从事各种行业,唯一不能改变的就是做人,“人之初,性本善”回归最简单最质朴最人本的境界,你就可以做个大写的“人”了。所以,做人要真诚,做事要尽责,与人相处要感恩。

小伙,老妈最近在阅读白岩松的《白说》,作者从岁月、价值、沟通、态度、时代等方面以一个新闻者的视角说出了这几十年的我们、我们的世界、我们的价值,也让我们看到一个不一样的中国,一个虽大病小病不断却一直蓬勃生长的中国。我特别喜欢其中的几句话,现与你共勉:“物质是基础,可以依靠自己去创造,情感却不仅仅是自己的事,和父母家人有关,和身边的每个人有关。”“幸福就像‘百分之百’的黄金,没有绝对抵达,但可以无限靠近。”“走的太远,别忘了当初为什么出发。”“智商决定你有资格与谁竞争,而情商决定最终谁能赢。”“我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。”小伙,书中精华很多,妈妈不能一一摘录,希望你有机会能读一读,相信你一定会受益匪浅的。

祝小伙生日快乐!

 

                                    爱你的老妈

                                  2018年3月24日(夜)




第六届“书香三八”读书活动家书作品获奖名单公示 - 书香38  http://www.shuxiang38.com/showinfo-51-11700-0.html   荣获三等奖

 

 

3
浏览(221)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中