写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:427
评  论:68105
访问量:1465569
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让“立意”藏在叙事里 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-05-07 09:39

 

“立意”藏在叙事里

芝麻开门吧 15

我问学生“喜不喜欢作文”,而回答多是“害怕作文”。深究下去,到底害怕作文什么?原来学生“害怕”最多的,竟然是“说不了怎么给文章找个好的立意”。

给中小学生讲“立意”,我觉得是有点“形而上”了。因为“立意”产生于写作之前,是一篇文章所确立的文意,它包括了全文的思想内容、作者的构思设想和写作意图及动机等,是大于主题的概念。

一般说来,老师指导学生写作文,总会强调“立意”的重要性,甚至以范文引路方式,教学生如何在选材与构思时确立文意,在结尾时如何通过抒情议论等手段来凸显主题。对于中小学生来说,“立意”是一个懵懂的概念,尤其是初学作文或刚入作文之门的孩子,面对“立意”会被吓着,进而胆怯作文。其实,最好的方法是,不妨先把“立意”放在一边,而把训练的重点放在完整、生动、形象的叙事上,集中精力培养孩子的叙事能力,这大概才是中小学作文训练的正确指向。

我认为:叙事的本领练好了,文意的问题也就无师自通了。

有一篇作文,叫《那只犟蜗牛》,写了一件很小很小的事,而且写得很随心,很轻松,好像是顺手拈来的。与小作者交谈,问他写此文之前,考虑过要表现的主题吗,他摇摇头,说是:觉得这件事怪有意思的,一只小小的蜗牛就那么有股犟劲,也就提笔记下来了。也就是说,在写作之前,这位7年级的同学,并没有着意地去思考过如何去表现一个高大上的主题,而是对这件不起眼的小事感觉“有意思”。也正是因为“有意思”,才点燃了写成文字的热情。更是在这种热情的催动下,写出了以小见大、立意大好的作文来。

这篇作文的文意是怎样凸显的呢?我们不妨先再读一遍这篇短文,你会发现:小作者刻意地把注意力放在了叙述小蜗牛的“犟”上,他要把自己看到的和经历的事情过程,像放映微电影一样展示给大家看。于是,他先写发现了一只小蜗牛,“触角一伸一缩地探试着往高处爬”,这就引起了孩子的好奇心,“心中生出了一丝调皮,我蹲下身子,用食指轻轻一拨,小蜗牛便跌落到了墙角下”,但是,小蜗牛并没有动摇初心,坚持“蠕动着身子,继续往墙上爬”。当然,任何事都不是一帆风顺的,小蜗牛爬了一阵子,大概是因为墙壁湿滑的原因吧,“自己又滑落了下来”。

往下,小蜗牛会怎样呢?它是不是还会坚持自己的目标?小作者临时决定逛逛书店去”,故意把悬念留给了读者,让我们不由得牵挂着这只小蜗牛。

实际上,“我”也一直记挂着小蜗牛,从书店出来,便顺路去看它。“惊喜地发现,这小家伙竟然快爬到墙的顶部了。在阳光投下的金色光斑里,它像一个美丽的小精灵,自豪地摇动着两根晶莹透亮的触角,犹如高举着两面前进的旗帜”。这几句描写,也让我们读者随之心生感动,眼前一下清晰出小蜗牛的美丽形象来!

我们会说,小作者在结尾处,巧妙地点亮了文章的主题——文意,其实,这个“文意”是在叙事的基础上,很自然地生发出来的。我们不要忽视了开头的“事情起因”,是作业时“遇到了‘碉堡’,抓耳挠腮一阵子,找不到突破口,干脆休战,郁闷地朝门外走去”,这才有了邂逅小蜗牛的经历,也正是巧遇小蜗牛,看到了小蜗牛不畏艰难地向着自己的目标攀登,才油然而生出对小蜗牛的肃然起敬来,接着,水到渠成地联想到自己放下的难题,“心中瞬间高扬起了勇气”。

我们知道一句俗语,“无心插柳柳成荫”。作文练笔也是这个道理,我们只需把精力专注到写好叙事上,事件生动感人了,文意也就会春草般,自己钻出地皮来。

附:

那只犟蜗牛

面对一只犟蜗牛,我不由心生敬畏。

那是上周末,我在家埋头杀作业,不巧遇到了“碉堡”,抓耳挠腮一阵子,找不到突破口,干脆休战,郁闷地朝门外走去。

天灰蒙蒙的,飘着几滴小雨。无意间,我站在一堵墙前,发现了一只小蜗牛,正背着沉重的外壳,触角一伸一缩地探试着往高处爬。

忽然,心中生出了一丝调皮,我蹲下身子,用食指轻轻一拨,小蜗牛便跌落到了墙角下。只见它静静地躺了一会儿,便伸出脑袋来,蠕动着身子,继续往墙上爬。也许是雨水淋湿了墙壁的原因,好不容易爬上去十多厘米,它一个不小心,自己又滑落了下来。此时,猜不透小蜗牛的想法,我摇摇头,临时决定逛逛书店去。

走出书店,天已经放晴了,我又想起了小蜗牛,就顺路去看看它。

站在那面墙边,我寻找了好长时间,惊喜地发现,这小家伙竟然快爬到墙的顶部了。在阳光投下的金色光斑里,它像一个美丽的小精灵,自豪地摇动着两根晶莹透亮的触角,犹如高举着两面前进的旗帜……

我默默地向小蜗牛行注目礼。此时,我对小蜗牛的犟劲儿肃然起敬了。想起了被自己放下的那道难题,心中瞬间高扬起了勇气…… (七年级 陈睿希)

 

13
浏览(17839)┆ 评论(12)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中