写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:421
评  论:68000
访问量:1191939
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
换个方式,把小事串起来 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-05-01 15:56

换个方式,把小事串起来

芝麻开门吧 14

“人因事显,事在人为”,因此,不论写人记事,都要下功夫把“事”写生动,这是大家都认可的。尤其是写人的作文,一般要通过多件小事,多角度地来反映人物的性格特征,那么,怎样更加艺术化地把几个小事给串起来,使之产生更佳的阅读效果呢?

我们习惯了常用的时间顺序表达法,只是把选取的小事按照时间先后,平泛地叙述出来。这种大众化的构思并不是不能用,而是大家都在用这种表现方式,便会使文章过分地流于一般化,所以很容易被“司空见惯的意识”给淹没掉,进而影响到文章的出彩。

其实,只需要换个思维方式,把小事串起来,就会出现颇有新意的表达效果。

请先阅读附在本文后面的作文《当我走进你的世界》,这是一篇写母爱的文章。

如果依照常规思路——单一的时间顺序——来组织材料,从小时候买糖葫芦开始,一点点写下来,先抑后扬的表现手法,最后揭示主题,也未尝不可。但是,这样只会使文章缺少个性而流于一般。

小作者很聪明,她没有常规地去记叙事件,而是把一个个并不起眼的生活小片段,装在了一本“无意间发现”的陈旧日记里(我们都明白,这个“无意间”,其实是有意设计的一种巧合),在好奇心地驱使下,自己打开了日记,随着日记页面的翻动,一个个自己不知情的小画面出现了,自己的心情也跟着翻动起来,从而一步步揭开了曾被自己一再误解的母爱世界。这种写法,不只是真实可信,而且悬念迭起,柳暗花明,生动感人,很自然地增加了阅读的故事性和趣味性。

换个思维方式,把小事串起来,很有点“旧酒装进新瓶子”的感觉吧?可以说,这二者确实有很大的相似处。如果我们把日常的生活小事比喻作“旧酒”,也未尝不可;那么“新瓶子”便是特指对材料的包装形式。也就是说,为了提升作文的可读性和艺术性,我们完全可以把“旧酒”换个“新瓶子”包装起来,说不定就能卖个好价钱。

那么,怎样换个新颖的方式,把小事有机地串起来呢?

最常见的是:①用日记形式串(如例文,翻阅日记,放映一个个场景);②用相册形式串(翻看相册,展现不同的画面);③用讲述形式串(第三者讲故事给“我”听);④用梦境形式串(巧借梦境,进行画面拼接);⑤用书信形式串(一封或几封书信来描述故事的真相)……

这些方式,就像不同的新瓶子,它们有着独特的包装,自然会吸引着读者的视线。但是,里面的“陈年老酒”(事件),也要下功夫酿制,使其货真价实,余味无穷才好。

尽管串接事件的方式多变,但是,总体结构并没有太大的变化,你只要掌握上述的一种格式,对其他也就容易触类旁通了。

 

附:

当我走进你的世界

我总认为我和你之间有一条无法逾越的沟,可那一次,当我走进你的世界,那道鸿沟便倏地消逝不见了。

咱们好像上辈子就是冤家。小时候,你总会阻止我做我想做的事我想吃糖葫芦,你不肯,说太贵,可那明明只五毛一根,我嫌你小气。长大一点,我想穿漂亮的衣服,你总固执地只买灰色的外套,我嫌你老土。我们之间的鸿沟便越来越深。

偶然的事,我为了找一份复习资料在家中翻箱倒柜,却一无所获。我的脾气一下子上来了,狠狠地敲了一下橱柜,只听的一声,掉下来一本旧册子。因为好奇,便捡起来翻了翻,一行行熟悉的字迹映入眼帘,是你的字。

我静静坐下来看,发现这是你的日记。我一页页地看着:今天我去接女儿放学,她吵着要吃糖葫芦,我没肯,虽然便宜,但街边的食品不卫生,吃多了易蛀牙,她这么小的孩子可不能爱甜食……”不知为何,此时心里竟有一丝感动,原来你是为我好。

又继续翻,都是我的成长历程,尽管在生活中你对我总是苛刻,可在你的日记里,在你的内心世界里,都是关于我的记忆关怀。不觉眼角有一点潮湿,那道鸿沟似乎正在慢慢弥合着

女儿又长大了,比我高许多了,我真高兴。女儿想穿漂亮的衣服,是人之常情。但是我要从生活中教育女儿不追求华丽,养成勤俭节约的好习惯,这对女儿的成长很重要。可女儿似乎不太高兴,希望她能理解我……”心中又是一阵触动。原来你是如此用心良苦,可作为女儿的我却没有理解你,还向你发脾气。渐渐地,那道鸿沟即在消失着

再往下翻,还有你在考试时对我的期盼,取得好成绩时的开心,失利时未说出的鼓励……蓦然间,有泪滴落在页面上女儿对你的感激和理解此时,你那满含期盼的目光,夜空里星子一般明亮在我的眼前……

亲爱的妈妈,当我走进你的世界,理解的鲜花便开满了我的心田……

                                                     8年级 胡亚楠

 

7
浏览(10937)┆ 评论(8)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中