写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 含泪的梅花
文  章:710
评  论:8615
访问量:318746
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读书——让我和孩子共成长 xxt推荐博文
分类:演讲稿   2018-05-01 09:49
 

读书——让我和孩子共成长

         ——“御坝小学第二届校园读书节启动仪式”家长发言稿

2018423日)

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是四一班郭晨林的妈妈,今天能够站在这里代表全体学生家长进行发言,我非常荣幸!能够分享我和儿子一起读书成长的经历,来启发更多的家长拿起书来,和孩子进行共读,通过共读一本书进行心灵的沟通,也是一件非常有意义的事情。

在今年的寒假中,在学校的统一号召下,每一位同学都借阅了自己最喜欢的图书回家阅读,用读书来充实假期生活,的确是一件值得推广的事情。我家儿子借的书是法国著名生物学家法布尔写的《昆虫记》,作者用独特的观察角度,细致地描写了蝉、蟋蟀、蝴蝶、蜜蜂等昆虫的日常生活。儿子多次向我推荐这本书,说这本书非常好看,于是,怀着强烈的好奇心,我和儿子一起走进了这本书,一起走进昆虫的奇妙世界,我也被深深地吸引住了。每读完一章,我都要和儿子一起交流读书的感受,探讨书中的情节。慢慢地,我发现我和儿子的关系也越来越亲密了,有了共读的书作为媒介,我们之间的共同话题也越来越多,我和儿子之间的关系也更加和谐了。我还把儿子每天的读书情况(书的名称、作者、页码、照片等)分享到自己的朋友圈,引来众多好友的点赞。读书,既增长了知识,开阔了视野,又和谐了亲子关系,真是一件一举两得的事情。

在此,我代表全体学生家长,非常感谢御坝小学的学校领导和全体老师们。他们不仅为孩子们创造了优美整洁的学习环境,又花巨资将近三万元,为每个班级建立了图书角,购置了近千本适合孩子们阅读的图书。我相信:在这些图书的浸润下,爱读书的孩子会越来越多,孩子们的人生也必将因为读书而更加精彩!

最后,和大家一起分享一个小故事:很久以前,一对爷孙在河边聊天,孙子问:“爷爷,你每天读书,记住多少呢?反正都要忘记,为什么还看?”爷爷慈爱地笑着说:“去把装煤的竹篮拿来。”孙子疑惑,但还是拿来了脏兮兮的竹篮。爷爷又说:“去河里打点水上来。”孙子更加疑惑,但还是照做了。很明显,竹篮无法装水,孙子气愤地问:“爷爷,你到底要我干什么?”爷爷说:“你再去试试。”就这样反复了多次,孙子也没能打来水。爷爷这才笑着说:“孩子你看看,这还是之前的竹篮马?”孙子愣住了,之前满是煤渣的竹篮,因为多次受到清水的清洗,已经焕然一新。爷爷这才说道:“读书就如同竹篮打水,虽然清水从缝隙中流走,表面上什么都没得到,但在不知不觉中,人的心理就像这竹篮一样已经被净化得澄澈明亮。”这便是读书的重要性,读完一本书,立刻得到学识的补充,精神的升华,几乎不可能,但每读完一本书,它都会在暗地里改变着你。

最后,我提议,在世界读书日这一天,我们可以关掉电视,离开手机,抽出两小时的时间,专心看书。大家也可以互赠一本自己喜爱的书,传递美好的感受。

我的发言到此结束,谢谢大家!

0
浏览(887)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中