写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:743
评  论:1727
访问量:206188
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《线段、直线、射线》教学反思 xxt推荐博文
分类:2018春教学反思   2018-04-30 20:23
 

《线段、直线、射线》是小学阶段图形与几何知识中最基本的概念之一,也是学习本册“角的度量”、“垂直和平行”知识的重要基础。在学习本课之前,学生已经直观的认识了线段、角,有一定的知识基础。

结合教学内容和学生实际,本课的重点是要厘清“线段、直线、射线”三线之间的联系,难点是使学生形成“无限”的观念。根据学生年龄特点和认知规律,在本节教学过程中,我力求创设学生感兴趣的情境,通过具体的情境组织教学,突出了知识间的内在联系,从有限长的线段,到无限长的直线和射线,从图形无限长的特点,到画图的有限性的现实,从射线的学习巧妙过渡到角的学习,整个学习过程通过创设、生成的一系列的矛盾和质疑,激起他们自己找到解决问题办法的积极性。

由于本节课是一节典型的图形与几何概念课,而概念课的教学一定要让学生去经历和体验,体验不光是生活体验,操作体验,同样也包含想象体验。本节课的难点是使学生形成“无限长的”观念,而生活中却很难找到一个看得见、摸得着的“无限长的”原型,找不到这样的原型,想依赖直观抽象出概念就显得很苍白、很生硬,力不从心。而“无限长”虽然看不见、摸不着,但却能想象的出来。学生想象到位,切实经历想象体验的过程,是其他任何方法(包括多媒体教学)无法取代的。因此,为了突破本节课的难点,教学中只有让学生充分展开想象,才真正能够建立起“无限长”的空间观念,从而达到“图形与几何”教学培养学生空间观念的目标,而这也是培养学生空间观念的有效方法。所以在教学中注重结合学生的年龄特点和生活实际,力求做到在学生原有的认知基础上以趣导入,层层相扣,注重课堂的体验与生成,同时,课堂上通过适时的引导和多媒体课件的辅助运用,组织开展各种有序的活动和有效的合作,使学生在认真观察、独立思考、动手操作、合作交流的过程中获得新知,发展思维,提升能力,从而使得学生始终保持着盎然的情绪,始终在轻松愉悦的氛围中学习数学,密切了数学与生活的联系。

0
浏览(662)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中